境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最終日は境港の水木しげるロードに行きました。<br />子供時代にゲゲゲの鬼太郎をTVで見てたし、2009年の朝ドラ「ゲゲゲの女房」も観てたので行ってみたかったのです。<br />米子駅、境線のホームから鬼太郎モードになり猫娘列車に乗って各駅に着く度に妖怪の駅名が続いていきました。<br />水木しげるロードには100体を超す妖怪たちの像が有ったが、平日だった為か、観光客は少なかったです。

山陰旅行④(鬼太郎列車、水木しげるロード編)

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ 山陰旅行

jun1さん

3日目最終日は境港の水木しげるロードに行きました。

ANAクラウンプラザ米子の朝食は7:00~

1階のカジュアル・レストラン「カフェ・イン・ザ・パーク」が朝食会場です

数種類の具材をチョイスしてオムレツを作ってもらいました。

美味しそうなものばかりで目移りして

• 沢山とってきてしまった(&#39;◇&#39;)ゞ

沢山とってきてしまった('◇')ゞ

でもヨーグルトは欠かせない。

米子駅

米子駅の階段にはねずみ男

こちらの階段には鬼太郎が

米子駅はねずみ男駅なのでした。

鬼太郎と記念写真

どんな電車が来るかと思ったら「ねこ娘電車」が入線してきました!

8:35発

ボックス席とベンチ席が有りましたが、私はこちらへ。

天井に「ねこ娘」

「ざしきわらし駅」= 富士見町駅

「砂かけばばあ駅」= 大篠津町駅

空港が見えた

「べとべとさん駅」= 米子空港駅

「こなきじじい駅」= 余子駅

「一反木綿駅」= 上道駅
    駅は16有りましたが、スミマセン全部は撮りませんでした。

「鬼太郎駅」= 境港駅  終点に到着

妖怪の国に入る門~

待合ベンチにも鬼太郎が

コインロッカー有ります

駅を出ると、水木しげる先生執筆中の像
    [目玉おやじ][ねずみ男][水木しげる氏][鬼太郎]

乗ってきた「ねこ娘列車」

「みなとさかい交流館」
    1階しか利用してませんが、お土産物も販売しているコンビニや観光案内所が有り、荷物預かり(1個300円)やレンタサイクルなどが利用できます。
    4階には入浴施設があります。

世界妖怪会議と書いてあった、何を話してたのか?

「ねずみ男」
    駅から1本道を進みます。

「目玉おやじ」

「鬼太郎」

水木しげるロードを進みます。
    水木しげるロードは、衰退する商店街の活性化を目的に1993年にオープン。

お土産屋「鬼太郎はうす」

「妖怪神社」

「妖怪ショップゲゲゲ」
    手作りの妖怪置物を売ってます

「目玉おやじを手のひらにのせてる鬼太郎」

「寝そべるねずみ男」

お土産店の前に妖怪たち

水木しげるロード、もっと先に行ってみます

下駄屋

「ひょうとく」

「水木しげる記念館」鬼太郎あかちゃんと目玉おやじ

入口前に「水木先生」

「のんのんばあ&水木少年」

「ぬっぺらぼう」

「ぬらりひょん」

目玉おやじまんじゅうを売ってるお店

お休み処ってあるけど「子泣きじじい」「鬼太郎」「砂かけばばあ」が店前に居て入りにくい感じ

「ぬりかべ」

「ねこ娘」

妖怪ポストが有りました

「豆腐小僧」

駅に戻る途中「すなば珈琲」

妖怪たちの足湯に入ってる人がいました。

帰りの電車は「目玉おやじ列車」
    1時間に1本ほどなので街歩きの時間配分は気をつけましょう。

最終日は早めに帰ってきました、羽田空港ANA機が綺麗に揃ってたのでパチリ☆

ーーー 最 後までご覧いただき、ありがとうございました ーーー

• nasunoさん 2020/02/23 20:38:20
    山陰旅行記 だんだん
    jun1さん、お久しぶりです。

山陰地方(島根、山口)は私達の処女地でまだ訪れたことがありません。
    旅行記を楽しく拝見しました。。
    皆生温泉で蟹三昧、砂丘、出雲大社、水木しげるロードといずれ訪れたいと思って
    います。
    だんんだん(私の愛媛の田舎でも使っています。)

nasuno

jun1

jun1さん からの返信 2020/02/25 00:08:12
    RE: 山陰旅行記 だんだん
    nasunoさん、こんばんは。

訪問&コメント、だんだん。
    だんだんって、可愛い言葉ですね、愛媛でも使うのですか。

東京から山陰地方は行きにくい印象でしたが飛行機で行ってしまえば、そんなこと無く。でも電車の本数は少なかったです。
    車でしたら、2泊でも効率よく、もっと色々周れたはずですが。
    足立美術館に行けなかったのが、心残りです。

カニ好きなら、冬に行くのがお薦めです。

だんだん jun1
  • クッシーさん 2020/01/22 00:35:47
    大人も楽しめますね!
    jun1さん、こんばんは。

鬼太郎列車に水木しげるロード
    私も先月(12/2-3) 体験してきたので、懐かしく拝見しました。

私は足立美術館と由志園がメインの旅だったのですが
    思いのほか鬼太郎列車や水木しけるロードが楽しくて
    境港に長居してしまいました。
    大人でも十分楽しめる街でしたね!

鳥取砂丘や松江、出雲大社はまだ行ったことがないので
    参考にさせていただき、また山陰の旅を楽しみたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。

クッシー

jun1

jun1さん からの返信 2020/01/24 23:20:58
    RE: 大人も楽しめますね!
    クッシーさん、こんばんは。

クッシ―さんも鬼太郎列車に乗って水木しげるロードを歩いてきたんですね。
    私は足立美術館に行けなかったので、クッシ―さんが旅行記UPしたら
    疑似体験しよう(^ー^* )フフ♪。

さきほどかずら橋、大歩危の写真を拝見しました。
    紅葉の良い時期に行きましたね。
    レンタカーだと色々行けて、良いなぁ。
    インスタ映えで有名な父母ヶ浜の夕陽、綺麗ですねぇ。
    楽しませてもらい、有難うございましたm(__)m
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

jun1さんのトラベラーページ