六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つかのまの気候の良い時期にどこかに出掛けようということで、この秋は神戸の布引ハーブ園に大人の遠足に行ってきました。<br /><br />行った人達が大人というだけで特に大人の要素は<br />ありません(^_^;)<br /><br />目的はネットでチェックしていた秋の収穫祭というイベントの「リース作り体験」です。

布引ハーブ園に大人の遠足(大人の要素は特にない)②ランチと園内編

2019/11/04 - 2019/11/04

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

行った人達が大人というだけで特に大人の要素は
ありません(^_^;)

山頂駅をでたところが展望プラザ。
    そこからの眺めです。

展望プラザの奥にバラ園(ローズシンフォニーガーデンという名前)もあります。
    秋バラなので派手さはないですが、いい香りがしています。

さらに奥には香りの資料館があり、いろんなアロマオイルの香りくらべなどができます。
    石けんやルームスプレーなどのオリジナルアイテム作りもできるようです。

展望プラザを2階から。
    いくつか軽食のスタンドがあり、パラソルの下で飲食できます。

私たちはこの建物の2階の「ザ・ハーブダイニング」でランチをいただくことにしました。

山の上だし観光地なのであまり期待してなかったのですが、想像よりはるかに良かったです。

2480円(税込)で
    パスタや肉、魚などからメインを選びます。
    (一部追加料金ありのメニューあり)
    それにおかわり自由の前菜が付きます。
    サラダ(野菜)系、おかず6種類、揚げ物2種類、
    パン2種類とハーブティがおかわり自由です。

おかわり自由あるあるですが、メインがいらないくらい
    それだけでおなかいっぱいになります。
    メインはパスタじゃないほうが食べやすいかもしれません。
    お料理はどれも美味しかったし、コスパよしです。

天井の高い広い空間でゆっくりハーブティを飲みながら
    ランチができるので、おすすめです。

14:00ラストオーダーなのでご注意を。

ザ・ハーブダイニングに上がる階段のステンドグラス
    めちゃ可愛い❤

クラフトビールもあります。
    昼間のビール サイコー\(^o^)/
    もちろん別料金です。

前菜です。種類がいろいろあります。
    いかのセビーチェ とか カポラータ
    とか クロスティーニ とかでした。
    何だかわかりません(^_^;)

どぎつい色のソース!
    「サツマイモと鴨のガトー仕立て」らしいです。
    正直何かわかりません(^_^;)がふつうに美味しかったです。

お野菜もたくさんあります。

パン2種類とちょっとした揚げ物

メインのパスタ。
    新鮮なお野菜がたっぷりとハーブ園らしくさりげなく植物がのっています。

こちらもメインの豚肉。
    柔らかくて美味しかったです。

ハーブティー(1種類のみ)もおかわり自由です。

レストランからの眺め
    日差しが強くてカーテンを閉めてあったので
    チラッとめくってパチリ

すっかり満腹になったおなかで、中間駅までの道のりを徒歩でいろいろ寄り道をしながら下ります。

途中にあるグラスハウス。
    ドライフラワーの装飾がたくさんあります。
    カントリー好きにはたまらんのでは???

華やかなドライフラワー

これも渋キレイ

サシェ(香り袋)作り体験もできます。
    1つ600円です。

温室もあり、そこにある愛の像

温室のバナナ。食べられるのかなぁ

グラスハウスの先端部にあるカフェラウンジテラスにて。
    ソフトクリームはミント(だったかな?)風味です。

足湯もありました。景色サイコウの足湯

では、ここからは園内の植物たちシリーズ

秋らしいパンパグラス

色が可愛い

色合いがキレイ

秋の定番 コスモス

秋らしいひとコマか?

この日はコスプレイヤー(?)がたくさん撮影をされていました。

みんな可愛い❤

• 中間駅付近の緑の壁。高い&#10071;

中間駅付近の緑の壁。高い❗

中間駅からロープウェイで山麓駅に戻ります。
    山のむこうに日が沈みすっかり夕暮れです。

このあと南京町に繰り出し大人の遠足本番となりました。