六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つかのまの気候の良い時期にどこかに出掛けようということで、この秋は神戸の布引ハーブ園に大人の遠足に行ってきました。<br /><br />行った人達が大人というだけで特に大人の要素は<br />ありません(^_^;)<br /><br />目的はネットでチェックしていた秋の収穫祭というイベントの「リース作り体験」です。

布引ハーブ園に大人の遠足(大人の要素は特にない)①リースを作った編

2019/11/04 - 2019/11/04

へなちょこ姉さん

へなちょこ姉さんさん

行った人達が大人というだけで特に大人の要素は
ありません(^_^;)

地下鉄の新神戸駅から案内に従って進み、エレベーターであがるとすぐにエントランスがあります。
    この奥にロープウェイ乗り場の大きな建物があります。

この建物が山麓駅です。
    乗り場は4階。エレベーターであがります。

4階のチケット売場&乗り場にショップが併設されています。
    山頂でも同じようなものが買えます。
    ロープウェイのチケットは往復で1500円ですが、福利厚生倶楽部会員なら300円引きで買うことができました。

ゴンドラはたぶん新しくて綺麗です。

かなり急な角度でドンドンあがって行きます。
    駅は中間駅と山頂駅があります。
    往復チケットで中間駅と山頂駅間は何度でも乗ることができます。

東側に布引の滝も見えます。

海やポートアイランドもよく見えます。

この遠足の目的である「リース作り」は中間駅の風の丘芝生広場で開催されていました。
    知らずに山頂まであがってしまったのでまた、中間駅までロープウェイで戻りました。

500円を払ってリースの枠をもらいます。
    あとは、たくさん置いてある材料を好きなだけ使って
    グルーガンで枠に貼り付けていきます。

材料はおそらく園内のものだと思います。
    ものすごい種類の乾燥した植物があり、何種類でも好きなだけ選ぶことができます。

あじさいも使い放題

ミドリのものもたくさんありました。

何を選んでいいのかわからないくらいたくさん並んでいます。
    テンションあがりまくりです。
    特に指導もなく、各々が思うままにどんどん貼り付けていきます。

出来上がりはこんな感じ。

センニチコウは色が可愛いので使いがちです。
    どんぐりも可愛い(^o^)

と、いうことでしばらくは風の丘芝生広場シリーズ。
    センニチコウ大好き。

クリーム色のコスモス。
    青空とのコントラストがさわやか。

ピンクのコスモスもあります。

真ん中に座れるようになっているフォトスポット

セイジ。毛がもふもふでこれも可愛い。

何かわからないけど、黒い葉っぱに赤い実のついた
    小悪魔的な植物(^_^)

この広場に限らず、あちこちにハンモックが置かれていました。
    何かテンションあがりますよね。ハンモック。

この後、頂上駅でのランチなど②に続く。。。