田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光方面へ紅葉を見に行ってみました。<br />とりあえずめぼしい所をいくつかピックアップし、日光へ向かいましたが、無計画のため、迷走ドライブとなってしまいました。<br /><br />結局訪問したのは、以下です。<br />・日光大猷院(本来はライトアップ目的も失敗)<br />・五十里湖(道路沿いから見える紅葉はきれいでした)<br />・観音沼公園(下郷町)(紅葉は終盤、でも鏡面の景色がきれいでした)<br />・雪割橋(西郷村)(紅葉は見頃も、すでに日陰)<br /><br />

紅葉を見に日光方面へ。迷走ドライブとなってしまいました。

2019/11/10 - 2019/11/10

天空の城

天空の城さん

日光方面へ紅葉を見に行ってみました。

結局訪問したのは、以下です。
・日光大猷院(本来はライトアップ目的も失敗)
・五十里湖(道路沿いから見える紅葉はきれいでした)
・雪割橋(西郷村)(紅葉は見頃も、すでに日陰)

自家用車

最初に到着したのは、日光大猷院。

ここの門のライトアップに惹かれて訪問したいと思い、まずは昼間の状況を見たいと思っていたのですが、まさかの三脚忘れに到着後に気づきました。

日本にある金色の建物で、有名なのが3つあり、
    1つは金閣寺、それと平泉の金色堂、もう1つがこことのことでした。

うーん、確かに。

駐車場が1日券だったため、周辺を散策、ここは東照宮前。
    ほとんど記憶にないのですが、一度行ったことがあるし、人の多さと料金1,300円に負けて、退散。

紅葉ないなーと思っていたら、発見。

この護摩堂の裏手にありました。
    最近再建されたばかりというのを、後でテレビで知りました。

周辺の紅葉。

その後、福島・西郷村の雪割橋へ向かいました。
    途中の五十里湖。

山の紅葉がきれいで、

いくつか、写真撮りでストップ。

ここは湯西川温泉の入口あたり。

途中の道の駅から。

到着前に、下郷町の観音沼公園に立ち寄り。

もう終わりかけと知りつつ、立ち寄ったのですが、

思っていた以上に、まだ一部紅葉もあり、沼の鏡面がきれいでした。

周辺の景色。

再度、沼岸に戻って。
    散策路がいくつかあって、しっかりした駐車場も整備されていて、もっとちゃんと時間を取って行ければよかったです。

西郷村の雪割橋へ向かう途中、また道の駅から。

途中の座頭ころばし展望台。
    すでに日陰の部分が多くなり、

目的の雪割橋に16時すぎに到着した頃には、すでにどっぷり日陰となっていました。

新しい橋を造っているようです。
    この辺りは雪割渓谷というようで、紅葉がまだきれいだったのですが、日が当たらず残念。

展望台から。
    紅葉を見よう、行けばどうにかなると思って出発しましたが、忘れ物したり、時間配分などの調べが不十分で、どこも消化不良となり、ライトアップも見れず、帰路につきました。