2019/11/23 - 2019/11/23
pmichelさん
- pmichelさんTOP
珍しく夫から紅葉狩りに行こう!とお誘いがあり行ってきました。
天気も良い日が続いていたので、紅葉の景色もさぞかしきれいな事でしょう(^-^)ワンコ連れの遠出も久しぶりだったので、とても楽しみにしてました。
しかし、予定の数日前に台風が発生したと・・・晴れだった予報に雨マークがつきました(>_<)
予報は変わらず、当日も朝から雨・・・(T_T)しかも寒い・・・
犬連れだし、やめて別日にしようかとも思いましたが、予定が空いてないし、そうこうしてるうちに紅葉も終わってしまいそうで・・・決行しました。
傘で片手がふさがれるので不便でしたが行ったら行ったで、それなりに楽しめました(^-^)
というか、楽しんだ!!
- 家族旅行
- 自家用車
さあ~ Let's Go~(^-^)
私はチェックしてなかったけど、夫のリクエストで先ずはこちらから。
聖神社。和同開珎にゆかりのある神社で銭神様と呼ばれてるらしい。
前の週にアド街で秩父特集があったらしく、その影響で雨の中でも行列できる人気!
夫もその一人(笑)聖神社 寺・神社・教会
絵馬も和同開珎の形!
娘は、おみくじを引いて、「あまり良くなかったら、こっちのおみくじもう1回引いて神様の教えをよく読んで」「隣の神様をお参りして。良縁の神様だから」と神社の方からアドバイス。
最初に引いたおみくじがイマイチだった顔をしていたのだろう(笑)
その通りにしてましたw真剣に読んでるw -
この奥に和同遺跡があります。遺跡駐車場へは台風の影響で通行止めになっています。歩いて行くことはできましたが、今回はやめました。
まだ長瀞に着いてないしね。雨だし・・・通行止めって・・・ -
聖神社からそう時間かからず長瀞に到着。お腹もすいたしお昼にしようということになり、駐車場が裏にあるしワンコも店内OKだったので、長瀞屋にしました。
ワンコOK by pmichelさん長瀞屋 グルメ・レストラン
私は、みそ豚と温蕎麦セット。みそ豚、柔らかくて味噌の香りと美味しかった~
娘は、うな鶏とざるそばセット。夫は、おっ切り込みうどん(写真なし)
最初、ソースカツ重にしようとした夫。娘が、気になると言い出し、うどんを食べる羽目に(笑) -
チェックしてた有隣。豚みそ丼が美味しいらしい。
長瀞屋さんの隣にありました。ライン下りしてみたいな~夏にしましょう(^o^)/
岩畳を見に行きます。
到着。
長瀞岩畳 自然・景勝地
モヤッとしてますね~近くまで行ってみよう~
岩の間にも水たまりがあるので、はまらないように滑らないように上りました。晴れてたら、もっと先まで見れたかな~
滝が見えました。雨のせいか川の水が濁ってますね。
初めて長瀞岩畳に来ましたが、何層にもなってミルフィーユみたいで、すごいですね~自然の力は!
紅葉もなかなか見れたし、そろそろ移動しますか~
これは絶対食べてみたかった(^-^)
気軽にガレット! by pmichelさん長瀞とガレ グルメ・レストラン
ミニだと量も190円とお値段も買いやすい(^-^)
先に食券を買うシステム!
焼きたての熱々で寒かったので嬉しい(^-^)ガレットの生地がモチモチしていて味噌豚のソーセージも美味しい!!塩気があるので、ビールやワインも合いそう(´艸`*)
隣のお土産店で買い物して、ブラブラ歩きま~す。 -
こんなお店もありました。
宝登山神社へ向かいます。
途中、かき氷で有名な阿左美冷蔵がありました。
甘酒のかき氷、数量限定だって。夏だったら食べたいな~
「いにしえの家具大安売り」店名? 猫と狸がお出迎え(笑)
カレー好きな私としては見逃せない「超カレー」ってどんな感じ?
そして、こんな所にも「タピる」の文字が?! -
おしゃれなピザ屋さんが。しゃくし菜漬のピザ食べてみたいな~
紅葉きれいだな~と撮ってみたけど、青空だったらきれいに撮れたかな~イマイチ・・
のせてみました(笑)
宝登山神社に到着~
宝登山神社 寺・神社・教会
犬にゆかりもある神社なんですね~
学業の神様。娘はお参り。
お稲荷様も祀っていました。
日本武尊がみそぎした泉だって。
きれいだったのでパチリ。
こちらもパチリ。
ロープウェイ乗って山頂まで行ってみたかったけど、娘がこの後、約束があるとか・・・天気も悪ことだし眺めはよくなさそうだし、さて、帰りましょうか~
秩父道の駅に寄りました。ポテくまくん、ご当地キャラの商品がありました。
道の駅 ちちぶ 道の駅
ちちぶ餅を食べてみたくてお土産探しに秩父道の駅に行ってみました。ありました~(^-^)普通の粒あん入りのお餅なんですが、柔らかいのなんの!!美味しい~~~(^-^)
すのうぼうる、JALと提携した商品なんですね~ ホロホロ口の中でほどける、私の好きなクッキー(^-^) -
御朱印もいただきました(^-^)
今回の紅葉狩りは残念ながら雨模様でしたが、ワンコも一緒で、美味しいものも食べれたし、楽しかったです。
長瀞(埼玉) の旅行記