2019/11/13 - 2019/11/16
seikoさん
- seikoさんTOP
連休が取れたので、前から気になっていたクラビが乾季に入ったということと、久しぶりにマレーシアに行きたかったのでクアラルンプールを行先に決めて楽しんできました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
クアラルンプール3日目。朝食。
朝食。
今日はバトゥケイブへ。KLセントラルのKTMコミューターの窓口で購入。
終点のバトゥケイブ駅で降りて、人の波に乗っていくと目的地に着きます。駅を降りると巨大な像が・・・
思ってた以上の急な階段とサルの多さにビビり、でもせっかく来たからには上まで行きたい!と思って登りきりました。サルがめっちゃ怖かった><。雨も降っていたので滑りやすく足に力を入れながら登り降りしました。
階段を登りきると中にはこんな寺院が。
よくこんな洞窟を見つけたと思うし、この中に寺院を作ろうと思ったな~と感心しました。ヒンズーの方たちが本当に多く、特別な場所なんかな~?と思いながら見ていました。
駅と洞窟寺院の間にも寺院がありました。
帰りも窓口で購入。行きと値段が違った??のが謎だったけど、発車時間ギリギリだったのでそのまま駆け込む。1時間に1本くらいしか電車がなかった記憶なので間に合って良かった。
KLセントラルのKTMコミューターの乗り口。
そのあとは無料路線バスでウロウロ。本当はバードパークに行きたくて、入口まで行ったけど雨が止まずで傘も持っていなかったので諦めて、昨日行った国立モスクで雨宿りで1時間近くベンチで休憩。
本当に大都会だな~と思いながらブラブラ。
クアラルンプール
最後にまたツインタワー。ショッピングセンターもチラリ見ながらお土産探し。
あちこちにツリーの飾りがありクリスマスムードが出ています。
メリアホテルの道路挟んだ反対側のベルジャヤ・タイムズ・スクエアの飾りもクリスマスモード。
夜ご飯はパン祭り。チョコパンとケバブ。
マレーシア土産
ベリーズの白箱のチョコと右の黒箱、バー、赤箱も美味しかった!こればっかりを買えば良かったと思うくらいでした。ドライフルーツとアーモンドの中央やや右下の緑の箱も美味しかった。ベリーズのチョコに外れはなかったのでおすすめです。 -
タイ土産
上のセブンイレブンで買ったポテトチップスはハズレでした。辛くて無理。真ん中左のインスタントラーメンもクセが強くて×でした。 -
今日は帰るだけ。朝ごはんを食べたら空港へ向かいます。
帰りもKLセントラルからバスで(12RM)
KLIA2
誰でも入れるフロアにスーパーがありますが、地元価格で全く空港価格じゃないし、品数もまあまああるしで、ここでお菓子類揃えれるやん!!と思いました。あまり市内で買わなくてもここで揃います!! -
KLIA2
大阪に向かいます。
エアアジア食事。遅延もなく無事着いて良かった。前日にすべての予約が終わってバタバタだったけど、タイとマレーシアの人の優しさに触れ、気分転換も出来て満足でした。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ クラビ・クアラルンプール