栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンが終わった日光に、友人と1泊2日の2人旅。

2018晩秋 大人の修学旅行in日光〈3〉

2018/11/26 - 2019/11/27

旅行記グループ 2018晩秋 日光

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

紅葉シーズンが終わった日光に、友人と1泊2日の2人旅。

ホテルがあるJR日光駅前日光到着。
    駅舎は趣ある洋館でした。

ホームにはクルーズトレイン四季島か停まっていました。
    自分には一生ご縁のなさそうな電車です。

ホテルは駅の目の前にありました。

部屋はこんな感じ。
    普通のビジネスホテルより少し広めでした。

水回りはこんな感じ。
    1Fに大浴場があったので、部屋のお風呂は使用しませんでした。

大浴場で汗を流してから、すぐ隣のレストランで夕食を食べることに。
    19時過ぎに訪れた時には、お客さんは自分達の他に1組だけでした。

友人が注文したパスタは10分ほどで運ばれてきたのに、私が注文した豚丼(¥1,000位?)は30分も待たされました。
    味はごく普通です。

お詫びの印なのか、デザートが無料でサービスされました。ラッキー!

翌朝のJR日光駅。
    今日も天気が良さそうです。

昨日見学しなかったので、立派な駅舎をちょっと見学してみることに。

エントランスの天井に鳴龍を発見!

2階は旧一等旅客専用特別待合室「ホワイトルーム」があり、今はギャラリーとして開放されているようです。

そろそろ朝食の時間なので、ホテルへ戻ることにしました。

夕食と同じレストランで、ビュッフェスタイルの朝食。オムレツが美味しかったです。

今日はバスで奥日光を目指します。
    JR日光駅で乗車した時は空席が目立ちましたが、次の東武日光駅からは立ち客が出るほど混雑しました。

一路奥日光へ…のはずでしたが、友人が明智平ロープウェイに乗りたいと言ったので、急遽途中下車しました。
    」まるごと日光 東武フリーパス」を見せると、ロープウェイの運賃が割引になりました。

小さなロープウェイに乗車します。
    車内は貸し切りでした。

明智平展望台にはあっという間に到着。
    展望台からは正面に中禅寺湖から流れ落ちる華厳の滝の姿が、右側に男体山を一望できました。

ズームしてもう1枚。
    中禅寺湖畔の温泉街もよく見えました。

振り返るといろは坂や日光市街はもちろん、遠く筑波山まで確認できました。

素晴らしい景色を堪能した後、今度こそ奥日光へ向かいます。
    バスの到着まで少し時間があったので、売店の中で休憩しました。

バス停からは先ほど乗車したロープウェイがよく見えました。

奥日光に向かうバスの中から見た中禅寺湖。
    明智平からバスで45分ほどで湯滝入口のバス停に到着しました。