栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンが終わった日光に、友人と1泊2日の2人旅。

2018晩秋 大人の修学旅行in日光〈2〉

2018/11/26 - 2018/11/26

11990位(同エリア15408件中)

旅行記グループ 2018晩秋 日光

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

紅葉シーズンが終わった日光に、友人と1泊2日の2人旅。

カフェへ向かう途中の道は、まだ少しだけ紅葉が残っていました。

東照宮から10分ほどでお目当ての「本宮カフェ」に到着。

レトロな雰囲気の外観です。

店内には靴を脱いで上がります。
    平日の午後だったので、お客さんは少なめでした。

和モダンな空間が広がっています。

カウンター席もあるので、一人で来ても入りやすそうです。

きのことチーズのリゾットはスキレットで提供されました。
    量は少なめですがチーズの味が濃厚でとても美味しかったです。スキレットにこびり付いて残ってしまうのがもったいなかった…。

デザートの湯葉ブリュレは、湯葉の存在感はあまり感じない普通のブリュレでした。
    コーヒーは香り高く、量もたっぷり。

店内の雰囲気が良過ぎて、1時間半近くもまったりしてしまいました。

お店の前の坂を下ると、神橋が見えました。

神橋の全景。

せっかくなので渡ってみることに。
    ¥300払って鳥居をくぐります。

神橋からの眺め①。

神橋からの眺め②。

お金を払ってまで渡るほどでもなかったかも…。
    遠くから見た方が綺麗でした。

神橋からバスに乗り、15分ほどで大猷院に到着。

入口そばの仁王門。

門の両側には迫力ある仁王像が。

立派過ぎる御水舎。

階段の先には二天門。
    日光山内では一番大きな門だそうです。

門の上部に書かれた「大猷院」の文字は、後水尾天皇の筆だそうです。

まだまだ階段が続きます。

最後の門は夜叉門。

ずっと階段を上ってきたので、足が疲れて来ました。

夜叉門をくぐると、目の前に拝殿があります。
    撮影禁止の拝殿の中は、たくさんの金箔が使われていて華やかな感じでした。

今日の観光はこれで終わり。
    バスに乗って駅前のホテルへ向かいます。