横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 `三浦半島に三浦一族を訪ねて(三浦市観光センター)`をいただき三浦/横須賀/油壷/鎌倉//が沢山ありました。歴史と名所(?)を兼ねて、先ずは早速、三浦市(金田)に! 廟所とお寺(どちらも三浦義村公)がありましたが、`びっくり`したのが三浦一族の家紋`丸に三つ引`でした;廟所はもちろん、本堂の屋根/鐘楼内装の木目に♪  続けて`三浦一族を訪ねて横須賀市に来ました;三浦一族の歴史と`家紋`は(^^?)<br /> 横横道路衣笠ICで下りると衣笠地区;衣笠城址(初代為通公~4代義明公~)と大矢部地区;清雲寺(三浦氏三代の墓…初代為通公,2代為継公,3代義継公の五輪塔)/満昌寺(4代義明公の廟所)/近殿神社(6代義村公を祀る神社)が並んでいました。今回は清雲寺→衣笠城址→満昌寺→近殿神社を周りましたが、 三浦氏家紋は廟所はもちろん`丸に三つ引`でしたが、寺院/神社も紋所は`丸に三つ引`でした(^^)

`丸に三つ引`三浦一族を!;横須賀市(衣笠/大矢部)

2019/11/16 - 2019/11/17

旅行記グループ 三浦一族の歴史

UD&BF

UD&BFさん

[清雲寺]
    三浦氏三代の墓
     初代為通公,2代為継公,3代義継公の五輪塔
     初代為通は`村岡為通`で源頼義に相模国三浦郡を与えられて、領地の`三浦`(^^) 衣笠城も♪
     前の石飾りには、やはり`丸に三つ引`が!

`三浦93駒墓`の石塔
     廟所への通り道に勢揃いの`丸に三つ引`が!
     名誉!?(各家にはそれぞれの家紋があるですが,,)

寺院の入口石段
     石段に向かう登り坂(車一台が,,)
     でも、登り坂の専用駐車場付き!(流石です)

`三浦氏三代の墓`の表示が
     石灯籠には上部と中段に`丸に三つ引`

清雲寺の本殿
     屋根の一番に上に`丸に三つ引=お寺の紋所`
     石灯籠に`丸に三つ引`

`三代の墓`伝承(横須賀市教育委員会)
     中央が2代為継公(最初は義継が父為継の供養に)、両端に為通公,義継公
     (義継公は初代`三浦介`も)
     また、`三浦93駒墓`の石塔も

• 正門<br /> ご供養が終わって正門を見たら天辺に(本殿と同じく)`丸に三つ引`が<br /><br />さて、次は初代為通公が建てた[衣笠城址]に!

正門

さて、次は初代為通公が建てた[衣笠城址]に!

[衣笠城址]
     清雲寺から衣笠IC脇を通って衣笠城址へ
     バス停`衣笠城址前`(=1km)も!
     ちなみに、大楠山(おおぐすやま)は三浦半島の最高峰(242m)だそうです

衣笠城址の段差
     山城ですね(手摺りがないのでゆっくりと!)

衣笠城址の公園広場
     春には桜々の満開場所、お隣の衣笠山公園の桜が有名
     (小生も衣笠山公園の桜は見たけど、衣笠城址は初めて)

案内図と石碑
     どれどれ、何が?

衣笠城址案内図
     絵は桜の案内図、文字は`衣笠城`の歴史
     鎌倉時代初期に建立で、後期に(三浦党が没落)廃城

三浦大介義明公八百年記念碑
     初代為通公が建立、4代義明公が落城し討死(廃城はその後です)
     初代ではなく4代が碑に?…義明公は三浦一族繁栄の基に!

衣笠城址の石碑
     城跡遺構はわずかに井戸、堀跡が,,
     石碑の建っているのは`物見岩`(城内最高地点で周囲が見渡せた)

遺物発掘の石碑と物見岩
     石碑は欠けていますが大正or昭和時代?
     衣笠城の支城が沢山あります、横須賀でも平作/大矢部/小矢部/佐原/怒田城など

山城の衣笠城址をあとにして、平野部の大矢部地区へ

[満昌寺]
     衣笠城址からお隣の大矢部地区iにある満昌寺に
     (清雲寺とは県道27号(片側2車線;中央分離帯)の反対側に)
     `満昌寺`と`三浦義明公`が両方石柱に♪

`義明山 満昌寺`の由来
     源頼朝が4代義明が討死を痛み寺院を!
     源頼朝が初代為通には相模国三浦郡/衣笠城と4代義明には弔いの寺院を,,

• 本堂<br /> 立派な本堂で近隣の人達のお寺です!<br /> 直ぐに目に入るのが両側の`丸に三つ引`<br />

本堂
     立派な本堂で近隣の人達のお寺です!
     直ぐに目に入るのが両側の`丸に三つ引`

屋根瓦
     この屋根瓦も有りました`丸に三つ引`♪
     三浦市(金田)の岩浦山福寿寺(開基6代義村公)で見ています
     →で、`三浦一族と家紋`旅行記を(^^)

満昌寺の境内
     御霊神社と三浦義明公の廟所
     `義明の木像`を安置している神社を建てたのは流石!

木造 三浦義明座像(国重要文化財)
     像は寄木造りで玉眼/衣冠束帯の形姿
     衣笠城で89歳で討死;三浦一族繁栄の基に!

御霊神社の境内
     先ず、御霊神社ヘ
     石碑は文字が不明ですが(整った文字も不明ですよね)、何体の仏像があり草花も!

御霊神社(宝物殿)
     義明の霊社で`義明の木像`を安置
     木造の旧社殿の破損→鉄筋コンクリート造りの現社殿(宝物殿もかねている)

(御霊神社の境内)
     石灯籠に`丸に三つ引`♪

義明公の廟所
     塀付の廟所です
     宝篋印塔を義明、五輪塔を義明の妻、板碑は賛字及び銘文

(義明公の廟所)
     中央に宝篋印塔の義明公、右側に)五輪塔の妻、板碑が!
     手前の石灯籠には当然`丸に三つ引`がありましたよ
     偶然ですが、30歳(?)の男氏がご供養(線香/お花)に来てました
     ;住職ではないので三浦家に関係? お線香を頂き拝礼しました。

(義明公の廟所)
     塀の上にも`丸に三つ引`が♪

では、直ぐ近所の(車で1分弱)[近殿神社]へ

[近殿神社]
     6代三浦義村公を祀る神社
     大矢部町内会がありますので綺麗にしています(お祭りの道具入も)

• 本殿<br /> 近所の人が大切にご供養しておりますね;注連縄も新しい,,<br /> 義村公も`よしよし!と感謝`してますね♪

本殿
     近所の人が大切にご供養しておりますね;注連縄も新しい,,
     義村公も`よしよし!と感謝`してますね♪

近殿神社の境内
     手前の石塔には`丸に三つ引`が;太い三つ引が!

なお、横須賀市衣笠駅では`三浦一族出陣武者行列`が4月下旬に;見てないので来年は♪
    さて、`丸に三つ引`三浦一族を!は、やはり鎌倉が?三浦で更に?