鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の夕食、TVでやっていた東北の紅葉めぐりを見て、<br /><br />妻「私も紅葉が見たい!」<br /><br />と突然の希望宣告(いつものことですが)。<br /><br />関東で一番遅い紅葉スポットの養老渓谷へ行くことにしましたが、予報はあいにくの雨。しかも紅葉にはまだ早いので、目的を変更し今回は房総半島の海の幸と絶景を楽しむことに。<br /><br />千葉と言えばネズミの国が圧倒的な強さで、じゃらんの観光スポットランキングでもダントツの上位独占ですが、ちょっと足を伸ばせば見所がたくさん。<br /><br />と言うことで旅行先として長らく封印していた千葉県、今回解禁することになりました。<br /><br />長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br /><br />《総走行距離:293.1km》<br /><br />[こちらは 3-3 です]

1泊2日 千葉 (3-3) 鋸山と隠れた絶景スポット「燈籠坂大師切通しトンネル」

2019/11/23 - 2019/11/24

れおんさん

ある日の夕食、TVでやっていた東北の紅葉めぐりを見て、

妻「私も紅葉が見たい!」

と突然の希望宣告(いつものことですが)。

長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。

《総走行距離:293.1km》

[こちらは 3-3 です]

[これより前は 3-3 へ]

大山千枚田から車で走ること40分、内房・鋸南の名所《鋸山》へ来ました。

有料の鋸山登山自動車道を上り、こちらの西口管理所前に駐車。

日本寺 寺・神社・教会

ここから石切場跡と展望台へ向かいます。

でも今秋、千葉を直撃した台風15号と19号の影響で、一部の歩道は通行止め。

撮影はしてませんが、館山市内の被害も大きく、ところどころの屋根に青いビニールシートが。

だからなんじゃい!千葉をなめるな!

と言わんばかりに、力強く階段を上る妻。

妻「しんどーい」

それ言うたらあかん。

ポッキリ折れた木。

台風の威力の凄まじさを物語っています。

右は名所「地獄のぞき」へ続く階段ですが、とりあえず先に左の「百尺観音」へ。

霧がかかった幻想的な石切場跡を歩きます。

そしてたどり着いた先の広場で見上げる妻。

そこには大きな石壁に彫られた、巨大な観音様が。

お顔は霧で見えないけど。

再び石切場跡を戻ります。

なんかRPG風の映画に出てきそうな雰囲気。

切り立った石壁に囲まれ、霧の中にたたずむ妻。

いちいち振り向かんでよろし。

次は右の「地獄のぞき」へ行きます。

そんなに長くない階段だけど、ちょっときつかったぁ。

でもその先には絶景が!

って見えねー!

断崖絶壁から飛び出た展望台からは、本来は東京湾や遠く横浜、富士山まで見渡せるのですが...

まあ、たまにはこれも良しと言うことで。

その展望台の先端に行ってみます。

階段らしい階段はなく、みんな手すりに掴まって恐る恐る上り降り。

うーん、なんも見えない。

やっぱり霧が無いほうがいい。

でも下をのぞくとこんな感じ。男子なら分かる、股がヒュンってなります。

妻「何が?」

おイナリさんが。

一番の高台から眺める全景。

なーんも見えね。

これまで歩いていた鋸山、実は全て「日本寺」と言うお寺の境内です(どんだけ広いねん!)

その日本寺には大きな大仏がありますが、さきほどのエリアから徒歩だと階段がきついらしいので、いったん車で国道へ戻り、東口管理所の方へ移動しました。

少し階段を上ります。

その先には大きな大仏様が鎮座まします。

妻「見て見て!池に大仏!」

池じゃないけど、降り続けた雨が大きな水溜まりとなり、思いがけず逆さ大仏が。

なかなか貴重な体験でした。

日本寺 寺・神社・教会

妻「こんなとこに池あったら売店行けないじゃん」

だから池ちゃうっちゅーに。

左に曲がれば駐車場ですが、ちょっと真っ直ぐ行ってみます。

なんかすごいことになってる。

台風の倒木を無理やり切り開いて歩道が出来ています。

その先にあったのは薬師本殿。

平成十九年に再建され、長い間仮本堂にあった日本寺の御本尊が移されています。

今度は鋸山から車で10分、《ザ・フィッシュ》にちょっと立ち寄り。

海鮮市場や土産物屋、レストランがあります。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

隣は神奈川県の久里浜港へ向かう東京湾フェリーの乗り場です。

干物や海産物を売る店内は大混雑。

海鮮物を求める人でいっぱい。

土産物売場もごったがえしています。

その奥には「のこぎり山バウムクーヘン」で有名な《バウムクーヘン工房 見波亭》。

見波亭 グルメ・レストラン

のこぎり山バウムクーヘンとは、波のような変わった形のバウムクーヘンのこと。

食べたいなあ、買おうかなあ、と迷っていると...

試食を発見!

しっとりしてるけどコシもあり、噛むたびにふんわりとした甘みが口の中いっぱいに広がります。

美味しいけど、試食で満足しちゃった。

最近おなじみになってきたご当地ソフトクリームをいただくとしよう(何様や)
    どちらも千葉の名産品を使ったソフトクリーム。

キワモノは無いようなので、今回はノーマルに。

左は僕の「プレミアムピーナッツソフト」、右は妻の「びわソフトミックス」。

ピーナッツの風味が甘いソフトにぴったり!

妻「びわソフトも美味しいよー」

裏手の岸壁に出てみました。

波の荒い外房と違い、内房は波が穏やか。

ていうか近くに海鮮浜焼きの店があり、辺りに美味そうな匂いがプンプン。

腹減ったぞー!

すぐそばの「磯家」で何か食べようかと思いましたが、店内は満席かつほとんどの客が料理未着の状態。

いつ食べられるか分からないので、ここはパス。

と言うことでザ・フィッシュから車で10分ほど北上し、磯料理の店《マルゴ》に到着。黄金アジののぼりが僕を誘う。

妻「なんでマルゴ?」
    僕「しらね」

後で調べると、ご先祖が乗っていた船が丸の中に五という漢字の入ったマークを使っていた事に由来してるそうです。

磯料理マルゴ グルメ・レストラン

店内。空いてます。

昨日のアジフライショックですっかりはまった僕は、ここでも「黄金アジフライ定食」を注文。

「黄金アジ」とは、内湾に住み着いて回遊しない根付きのアジのことで、エサが豊富にあるため脂の乗りがよく旨みが強いのが特徴だそう。

勢いよくラーメンをすする妻を背景に、黄金アジフライをいただきます。

身と脂の旨さがいっぺんに口の中へ。サクサク食感の直後にフワッフワ!

美味しいよー!正義の味方アジフライだよー!(なに言ってんだこいつ)

アジフライから車で5分ほど、燈籠坂大師へ続く鳥居の前に来ました。

妻「なにここ?なにもないじゃん」

あるんだよ、この先にすごいトンネルが。

妻「綺麗な模様のトンネルだねー」
    僕「違う、ここじゃない」
    妻「え?」

そしてトンネルを抜けた先には...

妻「ええーなにここ!天井たかーい!」

柔らかい陽の光が差し込む神秘的な石造の空間、まるで海外の古代遺跡のよう。

トンネルの先にある《燈籠坂大師》でUターンし、再びトンネルへ。

明治・大正に掘られたトンネルを昭和初期にさらに切り下げていき、今のような高さになったそう。

妻「日本じゃないみたい」

ブレイク寸前の隠れた絶景スポット。とても良かったです。

帰りの車中、

僕「木更津に珍しい眺めの海岸があるんだけど」
    妻「時間あるし行ってみたい」

と言うことで燈籠坂大師から下道で1時間、《久津間海岸》に到着。

赤い鳥居のそばを通り、歩いて海辺へ向かいます。

久津間海岸潮干狩場 名所・史跡

夏場は潮干狩場として利用されています。

その先にあったのは、海に立つ電柱が延々と沖へと続く不思議な光景。

残念ながら曇ってますが、夕焼け時は絶景です。

もともとこの海中電柱はすぐ隣の「江川海岸」が有名でしたが、先日の台風15号の影響で撤去されてしまい、今はこの久津間海岸と、少し離れた牛込海岸に残すのみとなりました。

ちなみにこの先には密漁を見張る海上の監視小屋があり、電柱はそこにつながっています。

さて、千葉を旅行するのは実に10年ぶりで、昔は子供が小さかったため子供向けの場所にしか行けませんでしたが、大人だけの今回は色々な観光を楽しむことができました。

他にも勝浦の鵜原理想郷と八幡岬公園、鴨川の仁右衛門島、館山の野島崎灯台と大福寺などなど、房総には行きたい場所がいっぱい!全部積み残しちゃったので、また次回のお楽しみということで。

さてと、暗くなってきたしそろそろ帰るとするか。また明日から仕事がんばるぞっと。

長い旅行記でしたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

• comodoさん 2020/03/12 12:35:15
    すごいトンネル!
    れおんさん、はじめまして

百尺観音は霧のせいか何やら霊験あらたかな雰囲気ですね。
    切り立った石壁がすごい迫力です。
    地獄のぞきは写真で見てもゾクゾクします。
    思わずしゃがみこんじゃいそうです。
    そして、あの石のトンネルはまさに遺跡のよう。
    あれは本当にトンネルとして機能していたのですか?
    私も歩いてみたい。

インスタで一躍有名になった江川海岸は、もう海中電柱はなくなってしまったのですね。
    一度は見てみたいなぁと思っていたのに・・・
    今は久津間海岸で見られるとの事。
    夫に連れて行ってもらおう。
    情報満載の旅行記、ありがとうございました(*^-^*)

れおん

れおんさん からの返信 2020/03/14 09:38:17
    Re: すごいトンネル!
    百尺観音も地獄のぞきも、到着した時は霧がかかってて少し残念に思いましたが、それがかえって幻想的な雰囲気になって意外と良かったです。

燈籠坂大師のトンネルですが、周囲はのんびりした田舎風景なのに、あそこだけ別世界でした。
    特に雨上がりだと太陽の光が路面に反射して、よりいっそう雰囲気が出ていました。

僕も江川海岸はずっと行きたかった場所なので、海中電柱が撤去されてしまったのは残念です。
    でも久津間海岸もなかなか見られない光景で、良かったですよ!

れおん

れおんさん からの返信 2020/03/14 09:40:58
    Re: すごいトンネル!
    あいさつ文忘れてた!

comodoさん、はじめまして!(笑)
    コメントいただき、ありがとうございます。

comodo

comodoさん からの返信 2020/03/14 17:56:09
    RE: Re: すごいトンネル!
    れおんさん、こんにちは

昨日は夫にれおんさんの旅行記を見せました。
    れおんさんの行かれたルートで連れて行ってもらいます(笑)
    その前に早くコロナが収束してほしいですね。

フォローしていただきありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いします(*^-^*)

comodo

れおんさんのトラベラーページ