那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、ライブ友Tさんとの遠征旅。<br />今回は、沖縄・那覇へ EXILE ATSUSHIのライブを見に行ってきました。<br />ライブ会場はセルラースタジアム。久しぶりの屋外ライブ楽しみです。<br /><br />そして、観光はペーパードライバーのふたりだったので、現地バスツアーを申し込み、美ら海水族館やアメリカンビレッジ、斎場御嶽などめぐりました。<br /><br />オリオンビールと沖縄グルメも堪能。。。と、いきたい所だけど、なんと旅行翌日が会社の健康診断。<br /><br />食いしん坊のぴくしー我慢できるのか?<br /><br />レンタカーを利用しない沖縄旅です。<br /><br /><br />沖縄観光ダイジェストを動画でUPしました。<br />宜しければご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=pymSe4SR6v4

沖縄 セルラースタジアムでコンサートとバスツアーで島内観光 3日間《前半》

2019/11/22 - 2019/11/24

ぴくしーさん

今年2回目、ライブ友Tさんとの遠征旅。

食いしん坊のぴくしー我慢できるのか?

レンタカーを利用しない沖縄旅です。

沖縄観光ダイジェストを動画でUPしました。
宜しければご覧ください。

観光バス ANAグループ

5年ぶり、前回のEXILE ATSUSHIのコンサート以来の沖縄。
    数ヶ月前突然発表があり、絶対行きたいと思いライブ友のTさんを誘ったら快諾。

当選前にAIRとホテルを押さえ準備万端。

屋外のイベントなので数日前から天気予報をチェックしていたら曇りまたは雨。
    しかも、前々日ぐらいから急に台風が沖縄に接近しているとこのと。
    マジか!!いきなりどこから現れた????

ライブ当日に出発するので、遅延しないでよと願いつつ空港へ。
    しかも朝早い便なので始発で家を出発。

こちらは天気が良さそうね
    今日もANAさん宜しくです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港でTさんと待ち合わせ。
    先ずは朝食を買いに。
    最近羽田の朝食はこれ。
    佐藤水産のジャンボおにぎり。
    普通の大きさもあるけど、この迫力に釣られて、ついついお買い上げ。

荷物を預けチェックイン。
    今日は連休の為かいつもより。空港が混んでいる。
    中に入るまでに思った以上時間が掛かり、ラウンジに行くもゆっくり出来る時間はなく、もちろんおにぎりを食べる時間もなく、ビールだけ一気飲み。
    朝からそこまでしてビールを飲むふたり 笑

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

おにぎりは機内に持ち込み、ANAさん特製スープといただく。

朝だから良いか・・・と自分に言い訳 笑

しかも中身はすじこ。
    昔、いくらがありそれが欲しかったけど、今はすじこに変わったらしい。
    すじこあまり得意じゃないので、考えていたら、中からスタッフの人がすじこ美味しいよ~♪と。ならばと1つお買い上げ。
    もちろんTさんも。

コレステロール高いと分かっていても食べちゃうだよね。
    めちゃくちゃ美味しかった。

あっという間に沖縄到着

めんそーれ♪

那覇空港 空港

ゆいレール駅に向かいます。

しかし暑いわ~!!!
    なんと28°
    夏じゃん夏!!!
    後から聞いた話ですが、沖縄でも11月の28°はめずらしいとか。。。

那覇空港駅

ホテルにチェックインする前に、ライブ会場セルラースタジアムへ

奥武山(おうのやま)公園駅から徒歩7分。
    セルラースタジアムに到着。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

前々日前に突然グッズが発表された。しかも現地限定販売。
    買わなきゃね~♪

お~!!
    結構な行列。
    と、思いきや30分ぐらいで買えた。
    良かった。

グッズを買ったらさっさと退散。
    再度ゆいレールに乗って県庁前駅へ

ホテルに到着。

先ほど買ったグッズ。
    ATSUSHIファン必須アイテム 笑

本日から2泊宿泊するのは、
    「ホテルグレースリー那覇」
    駅からも5分ぐらいしかも国際通りのど真ん中。
    アクセスの良いホテルです。

外観撮るの忘れた!!
    1階はローソンでとても便利でした。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

バスタブがあり、横に洗い場まである。
    ビジネスホテルでは珍しいし嬉しいね。

しかも洗面台は、お風呂やトイレと別になっているので使いやすかった。

単独トイレ。

予約の際に、高層階をリクエストしたら、最上階しかもレディースルームになっていた。
    ちょっと部屋は狭いけど良かった。

部屋からの眺望。
    天気怪しいな~。

さて、おにぎりまだお腹に残ってるけど、お昼どうしようと国際通りを散策。
    やっぱ沖縄料理よね。
    ランチセットにひかれここへ。
    龍泉

オリオンビールで乾杯~♪

軽くて飲みやすい。グラス冷え冷え旨いわ!!!

• らふてぃ。<br />お肉やわらかっ!

らふてぃ。
    お肉やわらかっ!

ゴーヤちゃんぷる定食。

これをふたりでシェア。

丁度いい。

お店の雰囲気も良く美味しかったです。

お部屋で休憩後、再度ゆいレールでセルラースタジアムへ。

2時間近く前なのに駅凄い人。
    列車の中も凄かった。
    普通に空港に行こうと思ってた人びっくりよね。

県庁前駅 (沖縄県)

• 途中で見つけたポスター。<br /><br />これよこれこれ!!<br />EXILE ATSUSHI SPECIAL NIGHT IN OKINAWA

途中で見つけたポスター。

これよこれこれ!!

会場周辺人・人・人

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

前日から心配されていた雨も降らず、素晴らしいコンサートでした。

最近はEXILEのライブに行く回数が減ってきていたぴくしーですが、最盛期を思い出させる選曲で感動の時間でした。
    ありがとう♪

帰りは、ゆいレールは混雑しているだろうと思い県庁前まで歩いて帰ってきました。
    思ったより近く30分ぐらいで国際通りに到着。

さて、夜はどうしよう。。。と適当に歩きながらお店を物色。

雰囲気でこちらのお店に入ってみました。

あんとん

あんとん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

• オリオンビールでお疲れ様~♪<br />ライブ話に花が咲く

オリオンビールでお疲れ様~♪
    ライブ話に花が咲く

もずくの天ぷら

海ぶどう。

沖縄で食べる海ぶどうってなんて美味しいんだろう。
    お土産で買ってきたけど何かちがうんだよね。

ということで、沖縄料理を満喫しながら1日目終了。

2日目はバスツアー

8時35分に県庁前に集合

本当はバスツアーってあんまり得意ではないのですが、いかんせんペーパードライバー二人組。
    今日明日とお世話になります。

先ずは美ら海水族館に向かいます。

いるかさん

風景もいいね。

美ら海水族館到着。

150分の自由時間

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ここでの目的はジンベイザメの水槽が見えるレストランでランチとイルカのショー。
    バスツアーって見学時間が決められているのであらかじめ自分たちで見たいものを決めておかないと時間が足りなくなるのよね。

沖縄ならではサンゴ

色が綺麗。

くらげって結構綺麗なのよね。

名前忘れたけ変わった魚

• 美ら海水族館自慢の大水槽。

美ら海水族館自慢の大水槽。

丁度ジンベイザメに餌を与えている所でした。

直立になって餌を食べている姿はレアです。

ジンベイザメでかい!!

何度チャレンジしてもカメラに収まらない。

そしてエイもでかいのよ。

そして、第一の目的水槽の前のレストランにやって来ました。
    カフェ「オーシャンブルー」

この水槽の隣の席は予約席らしく、座れませんでしたがその他は自由席。
    2列目のテーブルを陣取りのんびり観賞しながらランチ。

タコライスとオニオンリング&ハイビスカスティー。

水槽を見ながらのランチ癒やされました。

ランチの後は下から見学

• ここでもジンベイザメは圧巻です

ここでもジンベイザメは圧巻です

インパクトあるウニ??なんだったけこれ????

じゅごんさん。

そしてイルカのショーの会場へ

何度見てもイルカのショーは楽しいね。

この中におきちゃんと言うイルカがいて、なんと45年間飛び続けているらしい。
    凄いね!!

その中に巨大なイルカを見つけた。

ホントにイルカですか?

ショーを満喫、イルカにバイバイと尻尾を振られ楽しい時間も終了。

あっという間の150分。
    楽しかったね。

続いてやってきたのは古宇利島。

橋が見えてきた

みんな、浜辺から写真撮ってるね。

• ではぴくしーも1枚

地図を見る

ではぴくしーも1枚

古宇利島 自然・景勝地

天気がイマイチなのが残念。

次にやってきたのは万座毛。
    象の鼻のように見えませんか?

万座毛 自然・景勝地

• 今、万座毛周辺は工事中の為、駐車場から工事中の道を通り抜けこの場所へ。<br />多分工事が終わるととても便利なると思います。<br /><br />そして、ここではガイドさん超早足で通過。<br />写真撮る時間もないぐらいだった。

多分工事が終わるととても便利なると思います。

そして、ここではガイドさん超早足で通過。
    写真撮る時間もないぐらいだった。

そして、最後にやってきたのは美浜アメリカンビレッジ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

クリスマスの飾り付けが可愛い。

28°の気温でクリスマスってね。

車に乗ってサンタさんプレゼントを配るのかしら。。。

こちらはトナカイさんとサンタさん

見てるだけもワクワク楽しくなるね。

ここは人気の映えスポット。
    沢山の人が写真を撮ってた。
    もちろんぴくしーも

この場所素敵。
    ここで夕日を見ながらお酒飲みたい~!!!

夕日見たかったね。

今度は絶対この辺で泊ろうと決めました。

ウォルアート

しかしここでの滞在時間50分とは短すぎ。
    半日でもいいぐらい。

しかも、やっと日が沈んでこれからと言うときに出発。

せめてイルミネーション見せて~!!

出発する数分前から空が真っ赤になってきた。

• めちゃめちゃ綺麗な夕焼け 感動!!

めちゃめちゃ綺麗な夕焼け 感動!!

夕日とイルミネーションに後ろ髪を引かれながらバスへ。
    そしてホテルに向かいます。

どうしてもバスツアーだと自分の思うようなスケジュールが立てれないのが残念でしたが、短い時間で無駄なく色々観光出来たのはとても満足でした。

この後は国際通りで夕食を!!

長くなりそうなので前半はここまでです。

後半はこちら

• たかさんさん 2019/12/08 20:00:42
    沖縄前半戦
    ぴくしーちゃん、前半戦、ライブありバス旅行ありで楽しかった!次回はぜひ美浜の海辺で乾杯したいね^_^

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/12/08 22:16:15
    Re: 沖縄前半戦
    ホントに!!
    素敵な場所だったね。
    是非時間は美浜の海辺で美味しいお酒を!!

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ