那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、ライブ友Tさんとの遠征旅。<br />今回は、沖縄・那覇へ EXILE ATSUSHIのライブを見に行ってきました。<br />ライブ会場はセルラースタジアム。久しぶりの屋外ライブ楽しみです。<br /><br />そして、観光はペーパードライバーのふたりだったので、現地バスツアーを申し込み、美ら海水族館やアメリカンビレッジ、斎場御嶽などめぐりました。<br /><br />オリオンビールと沖縄グルメも堪能。。。と、いきたい所だけど、なんと旅行翌日が会社の健康診断。<br /><br />食いしん坊のぴくしー我慢できるのか?<br /><br />レンタカーを利用しない沖縄旅です。

沖縄 セルラースタジアムでコンサートとバスツアーで島内観光 3日間《後半》

2019/11/22 - 2019/11/24

ぴくしーさん

今年2回目、ライブ友Tさんとの遠征旅。

食いしん坊のぴくしー我慢できるのか?

レンタカーを利用しない沖縄旅です。

観光バス ANAグループ 徒歩

さて、バスツアーから戻り再び国際通りに到着。
    お腹空いたね!

今日の夕食は絶対ステーキを食べようと決めていました。

事前情報から色々お店を物色。

すると工事中のこんな建物発見。
    那覇市場「のれん街」と書いてあるのに、何故か牧志市場の仮設店舗と勘違いして中に入っていった。

この写真は次の日の昼に写したものです。

こんなポスターが貼ってあり興味をそそる。
    めっちゃ安いじゃん!!

しかし中に入ると市場のような感じもするし。。。

焼き鳥屋もあるし、

奥の方には魚貝やお寿司屋さんも。
    どうやらのれん街とあるように色々なお店。。。市場の直営みたい。

しかも、面白いのは勝手に焼き肉コーナー。

お肉屋さんで好きなお肉を買い、勝手にバーベキューコーナーで焼いて食べる事が出来る。

面白そうなのでお肉を買ってチャレンジ。
    流石にステーキはお店で焼いてくれるそうです。
    しかもお肉の値段に料理代金が含まれている。

ビールも売っているのでオリオンビール。
    乾杯~
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

では早速焼いてみよう~♪

• そしてステーキがやってきた。<br />お肉は鹿児島産のサーロイン‥沖縄じゃないの?<br />まぁそれはお愛嬌!<br />柔らかく美味しい~♪

そしてステーキがやってきた。
    お肉は鹿児島産のサーロイン‥沖縄じゃないの?
    まぁそれはお愛嬌!
    柔らかく美味しい~♪

お酒がなくなり周りを見渡すと、バーカウンター見つけた!

お酒めっちゃあるし、期待出来そう♪

• おすすめオレンジまるごとサワーだって。<br />頼んでみた!<br /><br />ど~ん!!<br />これ!!<br /><br />確かに丸ごとですが‥笑<br /><br />どーやって飲むの?

おすすめオレンジまるごとサワーだって。
    頼んでみた!

ど~ん!!
    これ!!

確かに丸ごとですが‥笑

どーやって飲むの?

よく見るとてっぺんに穴が空いていて、そこから果汁を流し入れるシステムみたい。

最後は絞り出してもOK。
    斬新だ~!!
    でもオレンジが思いのほかたっぷりで美味しかった。
    そんなこんなで2日目終了。

3日目最終日。

朝起きると丁度太陽が昇ってきた。
    今日はお天気良さそうね。

さて、最終日の午前中もバスツアー。
    7:40出発。
    結構朝早い!!

このツアーは前回来た時も行ったツアー。
    安いし、Tさん初めでだったので再度申し込み。
    ラド観光のは1700円。
    ベテランの素敵なガイドさん付き。
    ただし、各観光地の料金は各自払い。

海に太陽の光が反射しキラキラと美しい

まず最初にやってきたのは、「 世界文化遺産・斎場御嶽」

斎場御嶽 寺・神社

こちらでバスを降り入場券300円を各自購入。

5年前来たときは200円だった笑

チケット売り場から徒歩5~10分歩きこちらの入り口到着。

前回と同じ内容になりますが、ここでビデオで説明を受けます。

琉球の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、国始めの七御嶽の一つといわれる琉球最高の聖地です。琉球の最高神女であった聞得大君(きこえおおきみ)の就任の儀式はこの斎場御嶽で執り行われました。山の中にあるため沖縄の自然も体験できます。2000年12月に世界遺産に登録されました。
    バスツアーの説明より

パワースポットとしても知られ、運気アップの絶好の場所と書かれているサイトもありました。

聞得大君(きこえおおきみ)

聞得大君とは、沖縄で古くから信じられてきた女性の霊力に対する信仰をもとにした「おなり神」の最高位の呼称。琉球王国最高位の権力者である国王と、王国全土を霊的に守護するものとして崇められてきた存在です。国王の姉妹や王女など、主に王族の女性が国王によって任命され、琉球王国全土の祝女(ノロ)の頂点に立ち、さまざまな儀式を司ってきました。1470年から1875年までの約400年にわたって、15代の聞得大君が琉球王府の神事を支えてきたといわれています。
    沖縄情報サイトより

御嶽内にはいくつかの神域があるそうです。

昔はここでお祈りをしていたんだろうと思われる場所がありました。

今回は天気が良く、足元が悪くなかったのですが、ここへは歩きやすい靴で来ることをおすすめします。

• 寄満<br />興味のあるかたはどうぞ

寄満
    興味のあるかたはどうぞ

• 寄満<br />首里城の部屋と同じ名前を持つ拝所だそうです。

寄満
    首里城の部屋と同じ名前を持つ拝所だそうです。

三角岩について

• 斎場御嶽で最も有名三角岩。<br />撮影スポットとしても人気があり、その奥からは神の島「久高島」が拝めます。

斎場御嶽で最も有名三角岩。

三庫理

• 三庫理を奥に進むと、左手に神の島・久高島が。。。<br /><br />今日は天気が良くを久高島拝むことができました。<br /><br />

三庫理を奥に進むと、左手に神の島・久高島が。。。

今日は天気が良くを久高島拝むことができました。

斎場御嶽は沖縄の聖地と言われる事が少し分かった気がしました。

パワー充電完了!

南国を感じるね!!

もうすぐ12月とは思えない。

自販機。
    見たこともない飲み物。

バスの集合場所に戻ってきたが、出発まで時間があるので撮影タイム。

ドライブスポットのニライカナイ橋。
    こんな天気の良いときにドライブすると気持ちが良いだろうな~♪

海が綺麗だ~!!

花が綺麗だったので1枚

• こちらの花も綺麗。

こちらの花も綺麗。

風景が綺麗だったので大撮影会をしているとあっという間に集合時間。

急いでバスに戻る。

次の目的地到着。

12時20分にバスに集合です。

これ分かりやすい笑

最後はおきなわワールド。

おきなわワールド テーマパーク

花の色が原色で南国感満載!!

中に入り、スーパーエイサーを観賞。
    撮影禁止の為写真なし。

ここの目的は鍾乳洞・玉泉洞です。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

玉泉洞は30万年という気の遠くなるような年月が創り上げた鍾乳洞だそうです。

鍾乳洞内の写真は難しい!

鍾乳石の数は100万本以上で国内最多、全長は5000メートルで国内最大級といわれる天然記念物。
    現在890メートルを公開、残りのエリアは研究用として保存されているそうです。

青の泉

白銀のオーロラ

ぴくしーが気になったのはこちら。
    古酒蔵

指定先まで配送もしてくれるんですって笑

鍾乳洞を満喫後は、園内散策。

守り神のシーサー

• 半日観光終了です。<br />沖縄らしい観光地めぐりに大満足。<br /><br />ガイドさんもベテランで説明がお上手でした。

半日観光終了です。
    沖縄らしい観光地めぐりに大満足。

ガイドさんもベテランで説明がお上手でした。

ツアーも終わりまたまた国際通りにやってきました。
    お昼はどこに行こう???
    最後は沖縄らしいランチが食べたいねと。

このインパクトのあるお店に決定

あんがま グルメ・レストラン

沖縄らしい店づくり。

このあと満席になりました。

• ではでは、お疲れ~♪

ではでは、お疲れ~♪

• 定番・鉄板ランチ。<br /><br />沖縄の有名料理一気に食べれるよ。<br /><br />美味しくいただきました。

定番・鉄板ランチ。

沖縄の有名料理一気に食べれるよ。

美味しくいただきました。

最後は、買い物へ

牧志市場の仮設店舗へ

魚貝が面白い

しかし、持ち帰りは無理なため、魚貝は諦めジーマミー豆腐を購入。これが濃厚でめっちゃ美味しかった。
    買い物に集中してお店の写真撮り忘れる(>_<)

商店街も沢山あり面白かった。

ホテルに戻り荷物を受け取り空港へ

• 沖縄食べ納めは、空港のA&amp;W<br /><br />結構並んでるね!!

沖縄食べ納めは、空港のA&W

結構並んでるね!!

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

モッツァバーガーを買い、ラウンジに持ち込みビールと一緒にいただく。
    美味しかった~♪

結局3日間健康診断の事を忘れ食べまくりでした(^^ゞ

やっぱ旅行はね楽しまなきゃ~♪

沖縄を30分 delayで出発。

ただでさえ、10時10分到着予定が30分遅れて到着。
    慌てて電車に乗ろうと思ったらDa迎えに来てくれてた。
    ありがとう。

そしてこちらがお土産の数々。

今回のヒットは、ジーマミー豆腐と古宇利島で買った紅芋チップスでした。ホント美味しかった。紅芋チップスもっと買えば良かった。

と言うわけで、セルラースタジアムのライブから始まり、バスツアーで美ら海水族館やアメリカンビレッジ斎場御嶽など、観光詰め込み。もちろん沖縄料理やステーキ、オリオンビールも沢山いただき大満足の3日間でした。

長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• たかさんさん 2019/12/08 20:08:13
    沖縄後半戦
    斎場御獄は初めてだったので天候に恵まれてよかった!
    沖縄は色々な場所で心が浄化される思いがありました。
    ぴくしーちゃんのおかげで楽しい旅ができました(^^)
    感謝感謝です。

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2019/12/08 22:17:40
    Re: 沖縄後半戦
    こちらこそいつもお付き合いいただいて感謝です。

斎場御獄でパワー充電も出来たので次回のツアーまで元気に頑張りましょう♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ