サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残・数十ヶ国の中で、ダントツでハードルの低いサイパン。<br />全く惹かれないのと、直行便があった時代もStar Alliance/Oneworldは飛んでおらず、直近ではUAのグアム経由が常識的なチョイスでしたが、これまた気分が乗らない。と、来たくない理由しかありませんでした笑。<br /><br />それでも「いつかは行かなきゃ」と思っていたところ飛び込んで来た、Skymark新規就航のニュース。<br />キャンペーン価格、片道3800円。<br />日本発着は基本☆かOWしか乗りませんが、ここは妥協だ!と感じました。<br /><br />ただ発売のタイミングがLAX行きANAの機内で(JALなら問題ないのに・・・)、厳しいかと思われましたが、3時間後にイミグレに並びながら、無事往復とも3800円でゲットできました。<br />初便の翌日のフライトです。<br />発売直後はパンクして大変だったらしいので、むしろラッキィでした。<br /><br />肝心のサイパンですが、寂れてるだろうと覚悟はしていましたが、想像以上でした…笑。<br />2日目お天気に恵まれなかったのと、スノーケリングが出来なかったというネガテイブ要素を差し引いても、再訪はないかなぁという印象です。<br />よって写真少なめ、テンション低めですみませんm(_ _)m<br />

有休いらず! 土日でサイパン ~スカイマーク就航2日目、片道3800円~

2019/11/30 - 2019/12/01

MARIELさん

残・数十ヶ国の中で、ダントツでハードルの低いサイパン。

キャンペーン価格、片道3800円。

初便の翌日のフライトです。

よって写真少なめ、テンション低めですみませんm(_ _)m

スカイマーク

土曜の朝は7時過ぎに家を出て、フライト1時間前に成田でチェックイン。Skymarkはオンラインチェックインができない・・・。

人生3回目の日本発着LCC。本当イヤだ(>_<)
    ラウンジが使えないと普段一切視界に入って来ないものが目に行く。

でも自分の動線から外れたエリアなので、まるで外国に来たよう。

10:15発スカイマーク、サイパン行き。
    安チケットの割に前方ウィンドウの良席。しかも満席近いのに隣来ず。

シートピッチも充分で、月初乗ったUAドメ深夜便より遥かにマシ。
    充電可なのも素晴らしい(≧∀≦)

就航記念のエコバッグとSaipan Passportが配られた。

こんな豪華な機内食まで出ちゃう!
    いや、嫌味ではなくw

「冬の二段重」
    メニュー転記するの面倒なほど盛りだくさん♪
    しかも全然不味くない。

ANAのインターYより確実に単価高いよね。
    JALのドメFよりイイって声もあるらしい。

かなり高度が下がったので、サイパン上空かと思ったら、これはお隣テニアン島っぽい。

スカイマークってウイングレットにハート付いてるのね。

約3時間20分のフライト、時差で1時間進み、14:47サイパン国際空港にランディング。

ターミナルに入ったとこで貝殻のレイを首から掛けられ歓迎される。
    レイは遠慮するけど、ちゃっかりサイパンダは頂いとこう。

てかサイパンダってまた現役だったんだー。
    すっかり過去の遺物かと…。

入国は簡単だけど、ESTA(私の場合はビザ)有りと無しの列に差がなく微妙。
    むしろ有りだと自動化マシーンに立ち寄る分、遅くなる。

スタンプは普通にUSなのに、custom formが何故かマークシート。×とかチェックとか付けるとやり直しになるので注意。(経験者は語るw)

サイパンの伝統的なデザインのターミナルがいいね。
    めっちゃ蒸し暑!

Skymarkの無料シャトルでGarapanの街へ。
    これもかなりplus++。

街の中心にあるFiesta Resortで下車し、歩き出して唖然。
    想像以上に小さくて寂れてる・・・。

虹、綺麗だね。。。(懸命にいいとこ探しw)

と思ったら、ど田舎にいきなり白亜の宮殿現る!

Best Sunshine Casino。
    張りぼて?ってレベルに浮いている。

ただ、サイパンにカジノ目的で来る日本人は、少なくないらしい。

Paseo de Marianas。
    どうやら、ここがメインのショッピングストリートっぽい(^^;;

土曜の午後ですよね??
    殆ど人もいないし、閉まってる店も多いし、壊れてる店(!)まである。

arucoはよくあそこまで盛ったな。
    編集者に拍手!

一応クリスマスモードだったりして。
    真夏のクリスマスらしい明るい色合いのオーナメント。

でも人が居な過ぎて滑稽な感じ。
    暑いから?夜はそれなりだったんで。

今回のお宿はStar Sands Hotel。
    メインはレンタカー屋さん?

GarapanにはHostel、安宿の類いが見つからず、リゾートホテルは値段にクウォリティが追い付いてなさそうな予感がしたから、中心地の最下層ホテルをリサーチ。

日本人村は避けて、中国人経営・韓国人村となってそうなこちらをチョイス。

決め手となったのは比較的新しいという事。
    サイパンって色々老朽化してそうなイメージだったんで。。。

約$50のツインルーム、水周り含め至極清潔で満足♪
    中国資本だなって感じではある。

清掃係のおじさん(フィリピン人)と暫くお喋りして、17時前には再びFiestaに戻ってビーチへ。

Fiesta前ビーチとお隣Hyatt Regency前ビーチが繋がっていて、共に開放的な造りなので外部からも侵入しやすい(*゚∀゚*)

そしてお客さんは想像通り、日本人・中国人・韓国人と極東人ばかり。

ややウェットめな白砂は結構綺麗だけど、海は別に~かな。
    ハワイとグアムの間には越えられない壁があると思うけど、グアムとサイパンの間にもまた、大きな隔たりがあるね・・・。

ちなみに、しつこいようですが、ハワイ(オアフ島)も好きではありません。

海より、沖に浮かんでる大きな船が萌え♪

取り敢えず明日のManagaha Island行きのboatを手配したい。
    写真の島ね。

リゾートホテル内の旅行会社だと$32のところ、ビーチのテントで手配すると$20。
    ただ、$5の入島税が現地払い(キャッシュonly)なので、事実上$7の差額か。

どこで申し込めるのか知らなかったけど、適当にウロウロしてたら声掛かるから大丈夫。

そのままビーチを歩き、Hyattの敷地を出て、American Memorial Parkに入ると、客層がガラっと変わる。

土曜日でピクニックを楽しむローカルのファミリー、グループがいっぱい。
    誰かが大音量で流してる英語のラジオが、やっとUS圏にいる事を実感させてくれる。

Hyattの縄張りに戻ってBeach BarでBeer Time♪

Maui Brewing.co大好き(^^)
    ドラフト!

このままサンセット眺める計画。

こんなに極東人率高いのに、こういう事を考えるのは白人の発想なのか、何故かここだけコケイジャンだらけ。

大っきな夕日が沈んでく。

暇なので、韓国女子2人組をナンパする在住中国人男子2人組を眺めてた。
    最後飲みに誘ってたけど「お酒は飲まない」と振られてたw

17:45頃サンセット。
    真っ赤な空からのトワイライトを期待して、南国浮かれモードなカクテルを追加投入したけど何故かダメダメ。

カクテルはBlue Pacific。
    $12がHappy Hourで$7.50。

18:15頃点灯セレモニーがあって、クリスマスツリーが灯る。
    意外に日が短いんだな。

星の代わりに飛行機。
    Sponsored by Skymark の模様。

あちこちにSkymark のペナントが飾られ、こんなフォトスポットも。

ちゃんとハート付いてるね。

ABC storeを覗いてみたら、Hawaiiと同じ品物がハワイより高く売ってる感じ。
    気になったものと言えば、この辛ラメーメンのSuper Spicyくらい・・・。

DFSは異様なほど立派だったね、行ってないけど。
    あとマッサージ屋さんや街spaも多かったけど、日本と同じくらいの値段で惹かれず。

Local Foodっぽい屋台が出てると思ったら、これもSaiapanナイズされた日本食なのかな?

隣にヨーヨー釣りとかあったし。

ディナーはもちろんローカルフードではなく日本食でもなくアジアンで。
    arucoに載ってたタイ料理店・Spicy Thai Noodle Placeがたまたまホテルの隣だった!

90%韓国人で満席の中、海老パッタイ。
    なんかこれパッタイってよりパッシーユーだな。

$9.95とUSだと思うと安いね。
    感覚的なものだから間違ってるかもだけど、サイパンってチップ必須な感じしないし。

日曜の朝は9時チェックアウト、9:30のボートでマニャガハ島へ。
    客席僅か6席のボートは激揺れるので怖過ぎてかえって酔わない。

本島からたった10分なのに、全然海の色が違う!!
    天気が良ければ・・・。

上陸した桟橋で入島税を払い、島へのエントランスに着くと記念撮影スポット。

島内は非常に良く整備されていて、このロゴが全てにあしらわれている。
    宿泊施設のない無人島で、9:00-17:00以外は立ち入り禁止だから、コントロールしやすいのかもね。

スノーケリングはこのエリアで。
    少しでもロープの外に出る人がいると、英中韓日4ヶ国語で注意が流れる。

ここも極東3国三つ巴。
    いや、三つ巴というか圧倒的に韓国優勢。

今回様々事情からスノーケルはできないんで、足だけ浸かってみた。
    ちなみに全荷物を持ってきてるから、デイバッグ背負ったままね。

綺麗なヒトデ発見。
    どの程度魚が見れるのかは不明なままだけど、透明度から察するにスーパー!!ではない気がする。

もう一つ、マニャガハ島で楽しみだったのが、日本軍の戦跡巡り。
    大戦中要塞化されたこの島は、かつて軍艦島と呼ばれてた。

一周20分くらいの島の至るところに大砲やトーチカが残されてるらしいので、散策して周ろうと思ってたのに・・・

突然の雨。
    いや、予報通りだし、着いた時から今にも降り出しそうだったけどさ(¬_¬)

仕方ないので食堂で雨宿り。
    遠目に海を眺めながら、のんびり旅行記でも書いて、今度こそさっさとアップするぞ!

旅行記ついに60個溜まった・・・。

日本の海の家のようなお食事メニューは$10弱のものが中心で、離島の割には良心的。
    ま、離島って呼ぶには街から近いからな。
    ツアー会社からランチを支給されてる人が殆どなので売れてない。

ローカルなクラフトビール売ってたから、つい買う。
    $5、キャッシュのみ。

美味しいけど、南の島でweizenは気分じゃないかも。

1回目のピックアップ時間、正午になると、各社のボートが一斉にお迎えに来て、自分のお客さんを連れて行く。
    色んなタイプのボートがあって見比べができて楽しい。

我々のボートは最下層だけど、その分ホテルに直着けできるもんねー。
    皆んな朝からロビー集合でバスに乗り込んで大変そうだった。

ランチは決めてる、絶対韓国料理。
    ホテルの前に良さそうなSURAってお店あるのチェックしてたから、島で食べずに我慢したんだもん。

$12のビュッフェがローカルに人気のよう。

でも、アラカルト気分。
    お米がNGだろうから、ビビンパッはやめてヘムルスンドゥブ、$10。

ビュッフェから持ってきてくれたのであろうパンチャンも種類豊富で大満足。
    ライスはほとんど食べません。

もう1食あったらVietnameseいってたな。

最後はFiestaに戻って、Skymark Shuttleのお迎えを待つ。
    ホント、ココに入り浸ってたな。(一銭も落としてないけど)

大してゴージャスなホテルでもないけど、最低限揃ってるし。
    お手洗いも自分の部屋よりコッチ使った回数の方が多いわw

定刻の14:15にお迎えが来て、20分ほどで空港へ。

P.P.所有しておらず、ラウンジが使えないんで、DFS眺めてたらKate Spadeにつかまる。

30%offじゃないよ、そこから更に20%offだよ!(つまり44%か)
    しかもアウトレットみたいな掻き集めって感じじゃないし。

お財布が$50台と激安で買いそうになるも、財布はLV黒ダミエと決めているので、$275→$154でバッグお買い上げ。

16:35発BC成田行き。
    行きより航空ファンが多そうで、皆んな機体撮りまくる。
    初便マニアさん達が基本この便で帰るだろうからね。

帰りも3列目ウィンドウ・お隣空席と、課金してないのに素晴らしいお席。

佐山会長が2列目に乗ってて、マイクでご挨拶。
    その後、自ら一人ひとりにKitKat配って歩いてた。

inbound便の就航記念グッズはタンブラー。
    帰りは機内じゃなく、チェックインカウンターでグラホさんから渡された。

本当は私だって初便乗って初便記念グッズが欲しかったけどねー。
    初便って平日が多いから、有休いらず!の私には無縁。

今日のミールも面白そうだぞ。
    「チキンケラグエン ティティヤス添え」

絶対に不味くなっちゃう和食じゃなくて、敢えてチャモロ料理で来たわけね。

Saipan Brewing Co.載ってるって言うから、飲みたくもないビールも。

上の段は普通にパスタサラダ。

で、下の段がチャモロ料理。
    お肉と野菜をレモンやココナッツなんかで和えたヤツに、ピタ的なものが添えられる。

別に美味しいって程じゃないけど、とにかく企業努力感じるわー。
    食後は会長によるゴミ回収。

19:30定刻のところ、19:07にはランディング。ただし結局は5分前の沖どめ到着。
    さっき、会長「うちが定時到着日本一」て挨拶しちゃったからね、パイロット達もプレッシャーだったでしょうw

何はともあれ、無事181ヶ国目制覇となり満足です。
    しかも10,11月で5連続新規デスティネーション♪
    あとSkymarkの評価は上がりました!まぁ、LCCだと思ってたから感動も大きかったのかもですが笑。関係者の皆さま、勘違い大変失礼しました。

• ままさん 2019/12/08 11:26:01
    Skymark新規就航ラッキー
    Marielさん、こんにちは。

何時ぞやはお会いできて感激でした。イメージとおりでした~(*^-^*)
    しかも書き込み初なんです♪

Skymark新規就航キャンペーンで往復3800円!!! 凄い!!1
    こういう価格で海外に行けちゃうことってあるんだね。ラッキーすぎ♪

機内食もどーしてどーして ある意味国内線ANAのプレミアムクラス食事って感じだわさ(笑)
    それにSkymarkの無料シャトル付きなんて 低価格で至れり尽くせりで最高!
    「テンション低めですみません」なんて言ってるけど楽しく拝見させて頂いちゃいましたよ。

フットワークのイイMarielさま
    何はともあれ、無事181ヶ国目制覇おめでとうございます!

遠方よりびゅーんと参加したままより

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/10 11:33:13
    次回の新規就航便も狙っていきたいです!
    ままさん、

こんにちは。
    先日はお会いできて嬉しかったです。
    前半全然お話できなかったのでご事情存じあげなかったのですが、大変な最中でのご参加だったのですね。
    ご自身のお身体もご自愛くださいね。

でも、それでもオフ会のためにビューんと東京まで飛んで来ちゃうフットワークは好きです♪
    また是非東京の飲み会でもお会いしましょう!

スカイマークはですね、語弊があったらごめんなさい。
    片道3800円で、さらに税金etc.かかるので、トータルは2万弱ってところでしょうか。
    それでも安いんですが、香港便とか考えると、まああるかな〜って値段ですよね。
    ただ、さすがレガシーなだけあって(笑)、上記類いのチケットに比べるとサービスは良かったですよ〜。
    機内食はどうしてもホットミールが欲しいのでなければ、かなり満足できると思います!予算内で可能な限り良いものを出そうという意気込みが感じられます。
    USは地味にタクシー高いから、シャトルバスも有難かったですね。

本当にテンションは低かったのだけど、「そんなことない」って言ってくださる心優しい方が多くて励まされます(*^^*)
    今後とも旅行記で、そしてF2Fでもお付き合い頂ければ嬉しいです〜。

ではでは、また♪

• あっぷるさん 2019/12/04 23:41:08
    そんじょそこらのガイドブックより行く気にさせます♪
    MARIELさん

こんにちは~☆彡

スマホのお勧め記事に旅行ブログなども入って来ますが、MARIELさんのサイパン旅行記も入ってきたんですよ。アメブロは良く入るのに4トラは初めてで、ビックリ!

「もう一度じっくり読めよ!」という意味だと思い、再読させて頂きました。

とうとう行ったんですね~♪
    しかも就航記念価格をゲット出来たとは、ラッキー!

arucoサイパンはそんなに盛っていましたか?(笑)
    きっとサイパン愛が強いライターが書いたのね~

でもMARIELさんの旅行記も、ご本人テンション低めとおっしゃっていましたが充分ワクワクさせてくれましたよ。下手なガイドブックよりサイパンに行く気にさせます。お世辞でなく、私も再訪したくなりました♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/07 20:46:21
    あれ、ディスったつもりなのにおかしいですねww
    あっぷるさん、

こんばんは〜。
    昨年同時期にお誘い頂いた時、イラクとかぶって泣く泣く諦め。。。
    やっと行けました!プロモ料金じゃなきゃ行かなかったですけどねー。

そんなところに紹介されていたとはビックリです。
    異様なアクセス数だとは思っていましたが・・・。
    こんな駄作をあっぷるさんに2度も読ませてしまったとは恐縮です(>_<)

arucoはよく書けてたと思いますよー。裏切られると思ったから、半分に受け取ってましたけど笑。
    同じ便だった方々の会話が色々聴こえて来ましたが、サイパン愛が強い人って結構いるんですよね。

再訪する程かは別として、気軽にレベルの高い海でスノーケリングという切り口なら、グアム・ハワイに勝つのかもーって思いました。
    ま、来年パラオ飛んだら負けますけど。。。

Mariel
  • Chelseaさん 2019/12/03 16:19:35
    スカイ
    こんにちは!
    以前はメールにお返事いただきありがとうございました。
    私の中で欠航時の取扱いを含め、スカイはレガシーとLCCの間くらいの感覚でおります。
    乗ったことはないですが・・・
    機内食がおいしそう☆
    旅行記を拝見し、サイパンは想像通りの所ということがわかりました(笑)
    私は今後も子連れならグアムでいいなーという結論です。
    旅行記60個溜まっているとのことですが、楽しみに待っています!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/07 20:34:13
    やはりレガシーではない??
    Chelseaさん、

こんばんは^ ^
    欠航時の取り扱い・・・さすがお詳しいですね!
    スカイfunには怒られちゃいそうだけど、私も中間って印象です。ただ、本当に良い会社なんだろうなあとは思いました。
    機内食、不味くはない、とか偉そうななこと書きましたけど、普通に美味しかったです♪

サイパンは海はいいとして、子供さんが喜ぶようなエンターテイメントには乏しいですね。
    これからもグアムに行かれることを強くオススメしますw

旅行記・・・何とか今年じゅうに、あと2個出したいなーなんて。
    かなり大きな目標です笑。

• タコキムチさん 2019/12/02 16:54:52
    Skymark よさげよさげ~!
    マリエルさん^_^

私はスカイマークのファンで応援しているので、私の旅行記にアップするよりも、マリエルさんのここに書く方が誰かが読んでくれそう♪笑

そうなんです、スカイマークは数年前なくなった330はJALより先に機内Wi-Fiも常時使えて無料だったし、(地上でも上空でも縛りなく)
    767の時代はシグナスクラスというのがあって、ホットミールを出していたんですよ。20年~15年くらい前です。
    ANAはやっと最近プレミアムクラスでJALに遅れてホットミール出すようになりましたよね。

スカイマークが安価でチケットを出すから大手がそれに合わせて価格を下げたので、大手の価格が下がったのは、日本でスカイマークのお陰なんです。

だから大手しか使わない人も、国内線を利用する全ての人がスカイマークの恩恵を受けているんですよ☆(^ ^)

大手にない愛社精神が感じられるから、スカイマークの人たちが大好きなんです!
    マリエルさんまた乗ってほしいです♡♡♡

私国内線はいつもスカイマークです!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/05 21:43:00
    素晴らしさは良く分かりました♪
    カメラちゃん、

こんばんは!
    そんなにスカイマークLoveだったんですね。
    失礼なこといっぱい書いちゃってごめんなさい・・・。

スカイマークが飛んだ頃のことは覚えていますよ~。
    その頃から海外ではLCCによく乗っていたけど、日本ではまだLCCの存在を知らない人も多くて、でもイキナリ登場した格安運賃が学生としては非常に有り難かったです。
    友達と乗るときはたまに使ってました。
    だから、日本の航空業界の価格変動への影響は身をもって体実感してましたよ。

その後暫くご無沙汰だったけど、Wi-Fiやらホットミールやら、常に時代の先を行くサービスを提供してたんですねー。
    今回、周りに関係者もウロウロしてたので内輪話がチョロチョロ聴こえて来ましたが、良い会社って事はよく分かりました。

それでも私は青赤派ですが、パラオ飛んだら再訪しちゃうかもしれませんw

Mariel
  • wakabunさん 2019/12/02 14:29:12
    Skymarkよさげ!
    Marielさん、こんにちは。

就航記念ってのもあるのかもしれないけど、すごい、Skymark頑張ってる!特に機内食の豪華さにびっくり。電源もあるなんてすばらしいし、現地でシャトルバスも出しているのね?

マニャガハは相変わらずきれいそうでよかった。あんなに芋粗い状態っぽいのにすごいな。無人島だからかな。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/03 13:41:27
    Skymarkあり!ではある。。。
    Wakabunさん、

Skymark凄い頑張ってるとは思う!
    ただ、ちょっとバカにし過ぎてたのかもしれないけど笑。
    レガシーならある意味電源あるとか今どき常識だろうし。
    ミールは少なくとも青よりは確実にいいね。あと、バス送迎はめっちゃありがたかった。

マニャガハはもう一度行ってもいいと思える。というか何もできてないのでリベンジ。
    やっぱり無人島で、完全コントロールされているのは大きいよね〜。
    サイパン大好きで何度も行くって人もいるのが、理解できない訳ではない感じw

• myuさん 2019/12/02 09:19:42
    サイパン直行便✈️
    スカイマークは、LCCじゃないですよ‼️
    なので、3ターミナルではないのです💦
    今後、サイパンに期待しているので、参考になる良い情報ありがとうございました👍

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/12/03 13:28:44
    はじめまして♪
    myuさん、

こんにちは。書き込みありがとうございます。

はい、LCCじゃないんですってね。なので、
    >初3タミを期待したけど1タミなのね。と、思ったらSkymarkってレガシーなのか。
    と書いたんですが、誤解を招いてしまったのならすみません。
    サイパンに期待されている方にとっては、ややディスり気味の微妙なレポートだと思うのですが、少しでも旅のtips等あったのなら良かったです!

MARIELさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る