2019/11/24 - 2019/11/24
ころたさん
メインは時効警察展である、あくまでも。
そのついでに神宮外苑のいちょう祭りと、これまたついでに出来立ての国立競技場を見てこようと思う。ついでのついでに六本木界隈のイルミネーションも見ちゃおうかな、というテンコ盛り企画。
もう、お腹いっぱいです。
テレ朝の名物ドラマ「時効警察」が復活!その名も「時効警察はじめました」。
相変わらずのなめっぷりである。ナメナメついでに自局の空き部屋(名前だけはけやき坂ミュージアムだがぁ)で「時効警察展」なんてものまで始めた。
行こう行こう!(ナンダヨ、マルデ乗セラレテイルジャン!)と我が街南町田を出発。南町田グランベリーパーク ショッピングモール
「南町田グランベリーパーク駅」などと言う長ったらしい名前に改名した我が駅には、スヌーピーはいるわ滝は流れているわ階段はフルイルミだわ。。。絶句するほどけたたましい駅に変身していた。
そのノリは完全にテーマパーク。地元民にはいい迷惑だ。南町田グランベリーパーク ショッピングモール
そんな南町田からやって来たのは神宮外苑。外苑前でメトロを降りて絵画館に続く並木道にたどり着くと、あんら人の山だわ。
もちろんお目当てはこのいちょう並木なのだが、今週は「明治神宮外苑いちょう祭り」なるイベントがやっているとのことで、一段と混雑している。
俺的にはお祭りはどうでも良かったんだけどね。見ごろは12月に入ってから。人は多いが土日か平日午後のホコ天に行くべし。 by ころたさん明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント
あれっ、でもいちょうがだいぶ痩せてしまった。ちょっと刈り込みすぎじゃないの?
明治神宮外苑 公園・植物園
それでも絵画館までまっすぐに伸びる並木道は見事。全面歩行者天国にしたのも大正解だ。まっ黄色になるのはもう1,2週間後だね。
ちなみに12/1までは平日午後もホコ天になる。見ごろは12月に入ってから。人は多いが土日か平日午後のホコ天に行くべし。 by ころたさん明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント
みんな大喜びで写真を撮ったり、犬にコスプレさせたり(意味分からん)。
いちょう並木は日が沈むとライトアップされる。それも見ものだな。
http://www.jingugaien-ichomatsuri.jp/ -
いちょう並木が終わる所にある権田原会場が、いちょう祭りのメイン会場。
焼き物やら雑貨やらアクササリーやら。もちろん食べ物系の屋台も。
屋台も一昔前から変わったよね。焼きそばタコ焼き綿あめが並ぶリヤカーみたいな屋台なんて1台もない。みんなケータリングトラックだ。食べ物も多種彩々。
ラグビーワールドカップの興奮冷めやらぬ今日この頃、大正製薬からリポD無料サンプルのプレゼント。ホントは余っちゃったんでしょ。
権田原会場を抜けて絵画館前からいちょう並木を振り返る。まっすぐに青山通りまでいちょうが続いている。
ここから国立競技場を抜けて、メトロの駅に出るつもり。 -
と、神宮球場が賑やかだ。ヤクルトスワローズのファン感謝デー?
今日はいろんなお祭りがやっているな。明治神宮野球場 名所・史跡
お~見えてきたぞ、新国立競技場。
下から見上げた感じは、そんなに奇をてらった印象は受けない。きれいな円形スタジアムだ。
ついに完成! 外見は意外にもオーソドックス by ころたさん国立競技場 名所・史跡
パノラマ写真だと感じが伝わるかな。
近づくと各階に植え込みが多い事に気が付く。デザイン上の特徴である木材の屋根もよく分かる。
当然のように競技場の前には五輪マーク。大勢が列を作って輪っかをバックに記念撮影している。
さらに歴代の日本でのオリンピックの時の聖火台レプリカ。憶えていますか?
左は1964年の東京オリンピック。右は札幌冬季オリンピックの聖火台。
東京オリンピックでは当時小3だった俺はマラソンを見に調布の辺りまで家族と出かけて、アベベと一緒になって走ったら道に開いていた穴に足を取られて骨折したという思い出がある。そこから救急車で帰った。人生初救急車の思い出。。。 -
特徴ある聖火台は長野冬季オリンピック。
スキージャンプ団体の原田、500mスケートの清水の金には泣けた。それよりも王者、荻原健司がとうとう個人で1つの五輪メダルも取れずにキャリアを終えることの驚き。
五輪は怖い。 -
これらが並ぶ施設は JAPAN OLYMPIC MUSEUMと言う施設だった。
さっそく中へ入ってみる。 -
1階は無料のゾーン。2階への入場は500円かかる。
1階だけでもけっこう楽しめるよ。モノクロの写真は日本の歴代金メダリスト。 -
今回大会の金銀銅メダル。廃棄されたスマホから材料を回収すると言う話だったが。。。
デザインはシックと言うか地味と言うか。 -
こちらはパラリンピックのメダル。
某隣国が「旭日旗にそっくりだ! 反対反対!」と騒いだおかげで、こっちのデザインの方が知られてしまった。┐(´д`)┌ヤレヤレ -
歩き回って腹もへったので昼食。
国立競技場前と言えばホープ軒でしょ!ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン
何年ぶりだろ。安定のコッテリ味とボリューミーなラーメンに満足満足。
ラーメンの店 ホープ軒 千駄ヶ谷店 グルメ・レストラン
大江戸線の国立競技場前から六本木に向かう。ほんの2駅だ。
六本木で地上に出ると、早くもオリンピックボランティアの人(?)が道案内をしている。(って確認した訳じゃないけど、この市松模様のユニはボラさんでしょ。)
向かうは六本木ヒルズの一角にあるテレビ朝日。
ガラス張りの丸いビルがテレ朝だ。
テレビ朝日 名所・史跡
観光客向けのエントランスを入る。
ロビーにはクレヨンファミリーやらタモリやらの写真スペース。
恥ずかしいから並んでは撮らない。テレビ朝日 名所・史跡
お目当てはこれ。「時効警察」
ゆる~く乾いた笑いは西のお方には今一受けないようだが、我が家は大好物。じゃなきゃこんな所までノコノコ出てこない。
「あの~時効警察展ってどこですか?」
案内のおねえさんに聞くと「ここじゃねぇよ」的な回答。 -
すいません。ちょっと悪意がありました。
けやき坂ミュージアムなる場所は入口が異なるようだ。外に出てビルを回り込むと、、、
あれま、長蛇の列だよ。驚いたな。テレビ朝日 名所・史跡
時効警察展はまんまドラマのしょ~もない小道具を並べた展覧会ノヨウナモノだ。
あのドラマなので過度な期待は抱いていなかったのだが、同好の士は意外にも山ほどいた。 -
開館時間がまたドラマそのものの気の抜けようで、平日は16時からの開館。それじゃ普通の美術館なら時効になっちゃうよ。
土日は14時からという事で日曜の15時に来てみたのだ。そしたら50分も待たされた。これから来る気のある人のためにアドバイスすると、17時には行列はなくなっていた。もっと遅くにくるんだった! -
入口で入場料1000円也を支払い、A4大のチケット(?)を受け取る。
後に「1000円は高いだろ~」と突っ込みたくなる。入場後も行列を崩すことなくお行儀よく見学する。 -
「時効」のハンコは押し放題なので、ボロボロになってもはや時効を迎えた我がスマホケースにも押してやった。
さて入場すると「こんなもんドラマの中にあったのかいな」と突っ込みたくなる代物の数々。って言うか、視聴者が気が付かないような小道具をこんなに作る監督の顔がみたい。
出演者の顔はもちろん見られる。監督の奥さん(ふせえり)の顔なら見られる。
ドラマのどこにも出てこない「時効警察12年間の空白を埋める年表」。
完全にスタッフの趣味です。 -
そして三日月しずかが常に所持している結婚届。
これ、用紙は本物だよね? こんな使い方して、大丈夫なの? -
三日月しずかと霧山修一郎のコスチューム。ドンキで買えそうです。
オープニングタイトルでお馴染みの鳩時計は実物だそうな。
展示室はこんな感じ。ここは導入部だがこの奥に同様の部屋があと2つ。
それだけよ。場所なんて普通の事務所のすみっこ。規模と言い造りと言い、どこがミュージアムじゃい!とツッコミを入れたくなるお粗末ぶり。
まあ時効警察って事でたいていの事は許されちゃうんですが。。。 -
ここまでの展示は10畳ほどの部屋のもの。この先にメインの展示室があるようで、ここからは撮影禁止なんだと。
で、その撮影禁止エリアには・・・、別に隠さなきゃいけないような物はなかったなぁ。これまでと同様の小物ばかり。で、その部屋を出ると今度は撮影OK。それどころか、どんどんSNSに上げてとか言っている。
はいはい。 -
総武署の食堂のメニュー。どこかにシャレがあるはずだと目を凝らしたが、ここには何も隠れてないみたい。
台本も本物みたいです。
この先にお馴染みの時効管理課オフィスがある。
そのまんま健康診断のポスターに使えそう。
おぉぉ、これが時効管理課の机か!
何ということはないな。。。「けやき坂ミュージアム」はumuの隣です by ころたさんテレビ朝日 多目的スペースumu 名所・史跡
「時効」ハンコが置かれた熊本課長席。
熊本課長の仕事は憧れちゃうな~。夢の仕事だなぁ。 -
何気に置かれているボールペンとか、缶ピースの貯金箱とかが、なんかおかしい。
「よ~い、ドーパミン」はイマイチだな。
「残尿するなら残業するな」の方がツボった。 -
な~んて言っていたら、もう出口だよ。50分待って、見学時間は15分程度だよ。じっくり見たくても後ろが詰まっていて、速足で歩かざるを得ない。
さっき並んでいた角の所から、ガラス張りの部屋を覗くと、あれぇ奥のねえちゃん、まだ突っ伏してるよ。1時間半前から微動だにしていない。めっちゃブラックで2日くらい徹夜した後なのか、ずっごくヒマなのか。。。テレ朝はどっち?
夕暮れの六本木ヒルズ。
いい感じ。 -
けやき坂ミュージアム(けっ!)内にもショップはあったが、いかんせん混んでて満足に商品を見られないので、テレ朝内のショップでお土産ゲット。
そして中のカフェで一息。
ここね、テイクアウトならコーヒー100円だが、中で飲むと650円かかる。多分同じもの。テレビ朝日 名所・史跡
でもフルーツティとプリンはうまかった。
宵闇せまるけやき坂を散策。
けやき坂 名所・史跡
イルミネーションの彼方に東京タワーが光る。
けやき坂 名所・史跡
道が開けたところまで出てみると、下からタワーを照らすライトが立ち込めた霧に当たってぼんやりと光の雲を作る。
振り返ると六本木ヒルズは青白い光の中。
これは軍配は東京タワーに上げるな。六本木ヒルズ ショッピングモール
ヒルズの足元の池の周りのイルミネーション。水面に反射してきれい。
さて乃木坂まで歩こうかな。六本木ヒルズ イルミネーション イルミネーション
東京ミッドタウンの前庭もきれいにライトアップ。21_21 DESIGN SIGHTまでの緑道を暖色のイルミネーションが飾る。
東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション
控え目なクリスマスツリー。いいんじゃない?
21_21 DESIGN SIGHTの前では色使いが変わる。左手の三角形の灯りが21_21 DESIGN SIGHT。
なんか山盛りのお散歩で、通算1万歩は楽勝でクリアーだった。
さすがに疲れて帰りの東急車内は夫婦でぐっすりでした。21_21 DESIGN SIGHT 美術館・博物館