東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日は朝ラー&日帰り温泉が定番の我が家<br /><br />3連休が続いた10月11月<br /><br />日曜日の朝、宿泊予約サイトで空きがあったら直前予約し<br />急に思い立って温泉へ行くのがちょっとしたマイブームでした<br /><br />宿泊翌日は朝一番から行動開始<br />混雑する前に観光地へ到着できるのでベストショットが撮れました

ドライブインに隠れ絶景

2019/11/03 - 2019/11/04

こぐまラテ

こぐまラテさん

日曜日は朝ラー&日帰り温泉が定番の我が家

3連休が続いた10月11月

日曜日の朝、宿泊予約サイトで空きがあったら直前予約し
急に思い立って温泉へ行くのがちょっとしたマイブームでした

宿泊翌日は朝一番から行動開始

るるぶトラベル

まだオープンして1年

よく見かけるスーパーホテルのロゴとは違い
    おしゃれな感じがする外観です

さくらんぼ東根駅そばにあるスーパーホテル

2名1室エクストラシングルルーム
    1泊朝食付き4500円

向かいにはイオンがあります
    はま寿司やサイゼリヤなど飲食店もあります

スーパーホテル山形 さくらんぼ東根駅前 宿・ホテル

ホテルの向かいにある居酒屋わ

残念ながら日曜日定休日

目の前に居酒屋があるのは助かります

居酒屋わ グルメ・レストラン

シングルルームですがベッドは広めだと思います

お部屋が寒いのか毛布が置かれてました

窓の外にはイオンがちらっと見えます

スーパーホテルのいいところは壁備え付け大型テレビがあること

そしてこの広いテーブルもポイント高いです

使いやすい2人がけのベンチシート

スーパーホテル水戸に泊まった時にこの設計がすごく気に入り
    今回で2か所目の利用となるスーパーホテル

分別ゴミ箱やティッシュ、ドライヤー、大きな手鏡など
    一か所に集めてあるのでとっても使いやすいです

スーパーホテルは温泉があるのでシャワーは使いませんが

スーパーホテル水戸にもあったお風呂バッグ
    ビジネスホテルでこの心遣いがあるのはなかなかいいと思います

さて今回の旅行のメイン

温泉について

さくらんぼ東根駅前のいいところは男女それぞれ大浴場があること

一か所のお風呂を時間で男女入れ替えするスーパーホテルも結構あるので

お風呂の混雑状況をお部屋のテレビモニターで表示しているのもいいです

浴槽は小さいですが十分です

寒河江などと同じく黄金色の温泉です

洗い場は4つ

前日チェックイン時に撮影

右手には無料の製氷機があります

クラッシュアイスなので焼酎お茶割に使うにはちょっと不便
    結局近くのツルハへ氷だけ買いに行き部屋呑み
    エスパル仙台で買ったお惣菜をエクストラルームの
    広いデスクの上に並べて宴会です

朝食会場

朝食は山形らしいメニューがありました

ご飯はつや姫

芋煮も美味しくておかわり

• 芋煮

芋煮

パンの種類が豊富

食欲をそそらせるサラダのディスプレイ

おかずの種類は少ないけれどバランスの取れたラインナップ

旦那様の大好きなパスタがあってよかった

鯖も美味しかったです
    スーパーホテルの大粒納豆も大好きです

ドリンク類

3連休中日でしたが空いてました

白水川ダム

かなりマイナースポットでした

熊が出そうなので早々に退散

作並街道(国道48号線)は紅葉が見頃でした

国道48号線天童側からだと関山峠手前にあるドライブイン

いつも大賑わいで気にはなっていたのですがスルーしてました
    まさかここに絶景があったとは長く仙台に住んでいますが知りませんでした

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

朝いちなので駐車場はガラガラ
    滝つぼ見学するお客さんもまばらでした

滝つぼ降り口から下へ降りることができます

駐車場は無料
    ドライブインでお買い物するのが前提でしょうが

滝つぼ降り口と書かれている看板下にいるカメラマンさんの位置から
    撮った景色がこちら

下に降りなくてもドライブインからすぐこの絶景が見られます

赤い橋は絵になります

川の透明度に感動

間近で見る関山大滝も素晴らしい

朝10時頃
    殆ど人がいない穴場の時間帯です

仙台から車で1時間以内で行ける場所

毎年訪れたい場所になりました

作並を過ぎたあたりに見えるゴリラ山

次に向かったのが宮城県にある秋保大滝

秋保大滝 自然・景勝地

行きはよいよい帰りは怖い

帰りの急な登り階段は息が上がります

マイナスイオンをたっぷり浴びます

当日ホテル予約の利点はお天気や紅葉の見頃を確認してから行動できること

ホテルに空きさえあればですがハマりそうです