豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月上旬のアユーダプジャーの連休、日光に遊びに行きました。その帰りのスカイライナーでレンズのフード(レンズの先につける日よけの部品)を落としました。仕方がないから1月の帰国時に買わなきゃ!と思い、1月まで我慢することに。<br /><br />10月13日になって高校時代、同じ陸上部で汗を流した同級生から高校卒業30周年の記念式典を11月24日にやるけど帰ってこない?とメッセージが。1週間前に日本に帰ったばかりだし、23日の土曜日は仕事。25日と合わせて休みを取らなきゃいけない。金額的にも日程的にも無理!お断りしました。<br /><br />更に10月下旬のディワリ休暇。カンチェンジュンガを見に行ったのですが、その際にレンズキャップを落としました。12月に動物を見にサファリに行くのでさすがにレンズキャップなしは厳しいのですが、今年の3月までつかっていたタムロンのレンズを使用することにして、レンズキャップも1月の一時帰国まで我慢することに。<br /><br />ここまで日本に帰りたい事例が3つも発生していますがすべて我慢していたのですが、10月31日に衝撃の出来事がおこりました。<br /><br />インドに居ながらにして見ている日本のテレビ番組、プレバト。<br />この日消しゴムハンコの頂上決戦が行われました。<br />1位千原ジュニアさん、2位馬場典子さんの作られた障子に衝撃をうけました。しかもこの2つにプラスして3位に入った野生爆弾のくっきー!さんの作品が11月2日~11月4日は渋谷駅に。さらに11月9日~12月1日まで大阪MBSの1階ホールに展示されるというではありませんか!!<br /><br />み、見たい…<br /><br />この衝動にはわたくしぱっしょんK抗うことができませんでした。<br />すぐに自分のキャセイパシフィックの口座をチェック。13万マイルたまっています。ビジネスクラスで往復できるじゃん!<br />人事課長に相談。23日休みにして30日出勤に変更効く? いいよとの返事。<br />25日なんかあったっけ?なければ有給使いたいんだけど。これにもいいよとの返事。<br /><br />ということで急遽帰国することに。<br /><br />高校時代のみんなには申し訳ないけど、消しゴムハンコの作品を見るついで!に同窓会に行くことにしました(笑)<br /><br />さらについでにレンズフードとレンズキャップをペンタックスの通販で購入してホテルに送ってもらう手続きをして、日本食材もこの際日光で購入したばかりだけど、購入してインドに持ち帰りましょう。<br />さらに防水コンパクトデジタルカメラが6年たち古くなってしまい、最近はiPhoneXSの方が画質が綺麗に感じてしまうことも多くなってしまっているので新しいものについでに買い替えちゃおう。<br /><br />とかやりたいことがどんどん出てきてと実家のすぐそばまで行くのですが実家に寄ってる時間は今回はありません。(というか、3日ともに深夜に帰って早朝に出発するのに帰ってもね~。)<br />土曜日に日本到着月曜日深夜にインドに帰りつく強硬スケジュールですが決行します。<br /><br />同窓会の方がついでと本音で書いちゃうと同級生に怒られるわな(笑)<br /><br />**********************************<br />緻密に立てた計画は以下の通り(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />11/23<br />https://4travel.jp/travelogue/11569122<br />2:00 チェンナイ→ 9:35 香港 キャセイパシフィックCX632便<br />10:45 香港 → 15:20 関西空港 キャセイパシフィックCX506便<br />16:05 関西空港→ 16:44 難波 南海特急ラピートβ58号難波行<br />16:57 なんば→ 17:05 梅田 大阪メトロ御堂筋線新大阪行<br /><br />毎日放送本社1階ちゃやまちプラザで消しゴムハンコ作品を見学<br /><br />18:10大阪→ 18:20新大阪 JR京都線普通高槻行<br />18:33新大阪→19:22名古屋 JR東海道新幹線 のぞみ238号東京行<br /><br />ソフマックで古いカメラを買い取ってもらい、ビックカメラで新しいものを購入<br /><br /><br />21:00名古屋→ 21:11尾張一宮 JR東海道線新快速米原行<br />ルートイン一宮駅前泊<br /><br />★11/24★←この旅行記<br /><br />7:15名鉄一宮→7:34金山 名鉄特急中部国際空港行<br />7:37金山→ 7:53知立  名鉄特急豊橋行<br />8:05知立→ 8:29豊田市 名鉄三河線普通猿投行<br /><br />高校へ移動して同窓会参加(バス移動の予定)<br />その後飲んだりしちゃうんだろうなぁ。<br /><br />最終列車(つまりこれより前に帰ること必須)<br /><br />23:07豊田市→ 23:32知立 名鉄三河線普通知立行<br />23:35知立→ 23:55金山  名鉄急行津島行<br />0:02金山→ 0:21名鉄一宮 名鉄特急名鉄岐阜行<br />ルートイン一宮駅前泊<br /><br />11/25<br />9:14名鉄一宮→ 9:27 名鉄岐阜 名鉄特急岐阜行<br />業務用スーパーアミカさんで食材の買込み。十六銀行本店で送金したりとかやることもろもろ<br /><br />13:32名鉄岐阜→ 14:36中部国際空港 名鉄特急中部国際空港行  <br />16:10中部国際空港→ 19:55香港 キャセイパシフィックCX539便<br />21:15香港→ 0:40チェンナイ キャセイパシフィックCX631便<br /><br />今回はチェンナイから日本の往復で一番日本に長くいられるフライトプランを選択しました。<br />冬ダイヤは関空入国、名古屋出国が一番長くいられます。(羽田16時台出発便だと香港での乗り換えが50分。チケットは買えますが危険なので利用したことがありません)<br /><br />**********************************<br />11/24<br />前日の夜ビール2杯と日本酒1杯と旅行時にしては少な目の晩酌だったんですが、移動の飛行機と新幹線の中で寝た時間は合計5時間弱だったこともありホテルに戻ると即撃沈。<br />夜中3時に目が覚めました。たぶん3時間半くらい寝たんじゃないかなぁ?日本時間夜3時はインドでは23:30。普段1時過ぎに寝ている僕なので目がぱっちりとなってしまいました。<br />7時15分の列車に乗りたいのでいつものインド時間1時(午前4:30)過ぎに寝たら卒業30周年記念式典が終わったころに目覚めることになってしまいます。<br />やりたかないけど(笑)仕事の週報を制作送信し終われば大浴場がオープンする5時。このころようやく眠気が襲ってきましたが、大浴場に行き、朝風呂を楽しんでから地元に戻ることにします。<br />

2019年11月24日 消しゴムハンコ作品見学のついでに高校卒業30周年記念式典に参加する旅  式典参加の為母校へ編

2019/11/24 - 2019/11/24

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

インドに居ながらにして見ている日本のテレビ番組、プレバト。
この日消しゴムハンコの頂上決戦が行われました。

み、見たい…

ということで急遽帰国することに。

11/23

毎日放送本社1階ちゃやまちプラザで消しゴムハンコ作品を見学

18:10大阪→ 18:20新大阪 JR京都線普通高槻行

ルートイン一宮駅前泊

★11/24★←この旅行記

7:15名鉄一宮→7:34金山 名鉄特急中部国際空港行
7:37金山→ 7:53知立  名鉄特急豊橋行
8:05知立→ 8:29豊田市 名鉄三河線普通猿投行

高校へ移動して同窓会参加(バス移動の予定)
その後飲んだりしちゃうんだろうなぁ。

最終列車(つまりこれより前に帰ること必須)

23:07豊田市→ 23:32知立 名鉄三河線普通知立行
23:35知立→ 23:55金山  名鉄急行津島行
0:02金山→ 0:21名鉄一宮 名鉄特急名鉄岐阜行
ルートイン一宮駅前泊

11/25
9:14名鉄一宮→ 9:27 名鉄岐阜 名鉄特急岐阜行

11/24

高速・路線バス 私鉄 徒歩

この旅行記は2019年11月23日 消しゴムハンコ作品見学のついでに高校卒業30周年記念式典に参加する旅  消しゴムはんこを鑑賞しに毎日放送へ行くよ編からの続きです。
    僕の今回の部屋1301号室はこの大浴場ののれんの手前の部屋。
    お風呂に行く人でうるさいかもと思っていましたがそれは大丈夫でした。

男湯の大浴場の更衣室には有料の洗濯機と乾燥機が2台完備。
    女湯には1台置かれているそうです。

建物の一番高いところにこの大浴場はあります。
    右側の窓からJRと名鉄の線路越しで一宮の街を見下ろすことができました。

6:45に1階のレストラン花茶屋で朝食バイキングが始まります。朝食は宿泊費に含まれています。
    朝食券をもって降りたらこの列!!全然進まない(T_T)
    チャチャっと食べて電車に乗る目論見が崩れました。ただで食べれる朝食をあきらめることにします。

歩いて1分。名鉄一宮駅に到着です。

ロッテリアが営業していました!!
    朝食をここで食べることにします。

フィッシュタルタルバーガーのドリンクコンビにハッシュポテトを追加。
    店内で食べました。
    そういえばさっき気づきましたが、持ち帰りにして電車の中で食べれば消費税が少なかったんですね。この時はまったく気にしていませんでした

ストレートティーとハッシュポテト

遅れた来たのがメインのフィッシュタルタルバーガー。
    おいしゅうございました。

朝食を終え名鉄一宮駅改札を通ります。

7:15発特急中部国際空港行に乗車します。
    名鉄2200系電車で運行。

睡眠をとるためにμチケットを購入して特別車に乗車。
    乗換駅金山駅到着2分前にアラームを設定したi phoneを胸ポケットに入れて睡眠にはいります。
    7:34金山着。20分くらい寝れました。

7:37発特急豊橋行に乗り換えます。
    名鉄1200系電車で運行。

1200系電車の特別車は2000系電車や2200系電車のように空港線にはいるのをメインとされた特急車両の明るいブルーのシートではなく、シックな紫色のシートに4年前から始まったリニューアルで変更になりました。
    再び座ったら熟睡。

1200系特別車両の1号車は展望席なっています。

知立到着は7:53。15分くらい寝れました。

知立からは三河線。いわゆる「山線」に乗車します。
    猿投行普通。6000系で運転です。
    以前は三河線は廃止前の一仕事をするいろいろな車両が活躍していたのですが、今はこの6000系電車に統一されてしまいました。

シートはロングシートです。

知立から約25分で豊田市駅に到着です。

駅前の様子もガラッと変わりました。
    僕が高校生の時の面影はほとんどありません。

タクシー乗り場にタクシーが止まっていたのでタクシーで行くかと考えたんですが、

すぐに鞍ケ池東行のバスがやってきましたのでこれに乗車します。節約しなくては!
    高校生の時なんかの理由で自転車ではなく電車とバスで登校するときに使っていたバスです。
    でももよりのバス停で降りたら、区画整理であまりにも変わりすぎていました。
    ちょっと道に迷うという苦労をしながら母校にたどり着きました。

やたら長くて内容がない同窓会長の挨拶から始まり(苦)、現校長のちょっと長かったけど内容の濃いお話を聞いてからその流れで同窓会総会に出席。その校長のお話で在校生の修学旅行でなんと松山に行って、プレバトの夏井いつき先生に俳句の指導を受けたと聞いてびっくりしました。なにせ今回の僕の帰国のきっかけがそのプレバトだったので…(笑)

その後9回生卒業30周年記念式典が行われました。
    ゲストがいました。元イモ欽トリオの長江健次さんでした。というより欽ドン!のフツオのほうが通りがいいのかな?
    楽しいトークとヒット曲ハイスクールララバイを歌ってくれました。

3年生のクラスで記念撮影。
    学生時代に絡んでいた男子学生は覚えていたんだけど、来てた女子で中学校からの同級生だった一人を除いて名前聞いても分かりませんでした(苦)
    2年生のクラスのメンバーでも集まったんですが、そちらは全員覚えていました。3年生って受験ばっかりで楽しいことが少なかったからなのでしょうか?

3年生クラスと2年生クラス、それぞれ集合写真を撮りましたがどちらも旅行記に使っていいか確認していませんので僕以外はモザイクで。
    一列目は先生方です。

ひょっとしたらクラスのメンバーで飲み会でもあるかなぁと思っていましたが、結局なし。
    結局は夜は腐れ縁の陸上部メンバーで飲むことになりました。5時に豊田市駅に集合に。

時間は3時過ぎ。まだ2時間もあるので歩いて豊田市駅に行くことにします。
    僕が在学していたときにはなかった建造物が母校のすぐそばにできていました。
    1つは豊田大橋です。この橋のおかげで豊田市駅がすごく近くなっていました。
    初めてしかも歩いて渡ります。

その橋に行くのにすぐ横を通るのが豊田スタジアム。
    今年のラグビーワールドカップの日本対サモア戦の会場になったスタジアムです。
    直接見たかったなぁ~。
    僕の所属しているチェンナイCTRのOBが何人か見に来ていたはずです。

豊田大橋の真ん中から上流を眺めます。

割と河原の木が色づいていて綺麗でした。
    天気が晴れていればもっとよかったんでしょうけど。。。

歩くこと25分ほどで豊田市駅前に到着。まだ1時間半以上時間があります。カフェか喫茶店に入りたいんですが、高校時代にあった建物は皆無で、まさに知らない街。

カフェを求めて30分くらい豊田の街を彷徨いましたが、いいところが見つからず、Googleマップで調べたら、裏通りにひっそりと営業している珈琲楽風(らふ)さんがヒット。

中はJAZZが流れる素敵な空間でした。

コーヒー、モカを注文。
    生チョコがついてきました。
    オーナーが自慢って言うだけあります。このコーヒー尋常じゃなく美味しい!!

もう一杯お代わりしちゃいました。
    ついでにシフォンケーキも追加。
    思わぬ名店で時間を潰すことができました。

5時になり元陸上部メンバーと合流。
    名鉄豊田市駅西口にある地鶏坊主さんに行きました。
    我が陸上部メンバーは高校卒業以来盆と正月にずっと1つ下の子も参加してくれて飲み会を実施しているんですが、僕は11年前に中国に赴任してから、帰国のタイミングが合わず参加できていなかったので11年ぶりにこのメンバーと飲みました。
    さらにラインが普及する前だったので、僕が何しているかみんな知らなかったそうですので丁重に?謝っておきました。

次回から帰国前に連絡をすることに決まりました。
    さていろいろ僕のために居酒屋メニューを食べさしてくれましたが、メインだったのはこのもつ鍋だったかな。

ビール、焼酎、日本酒の順で飲むと悪酔いしないんだそうです。初めて知りました。
    この日その順で飲んだらあら不思議翌日気持ちよく目覚めました。
    まだ半信半疑ですが、少し続けてみようかな。

21:30には宴は終了しました。
    豊田市駅にやってきました。

21:45発普通知立行に乗りました。
    6000系電車で運行です。
    ロングシートに腰掛けたらそこから記憶がないです。
    目を覚ましたら知立駅に到着するところでした。22:10着です。

名鉄一宮までゆっくり寝れるように再びμチケットを購入して特別車で帰ることにします。
    22:17発特急名鉄岐阜行きに乗車します。

リクライニングシートがこういう時は助かります。
    名鉄一宮到着は22:55です。

この日もルートイン一宮駅前に宿泊です。
    ガキの使いを5分くらい見たところから記憶がありません。電気もテレビもつけたまんまで寝てしまいました。
    翌日は岐阜で食材を買って、壊れたスーツケースの鍵を買って。十六銀行で送金をして、諸々片付けてからインドに戻ります。
    この旅行記は2019年11月25日 消しゴムハンコ作品見学のついでに高校卒業30周年記念式典に参加する旅  岐阜で買い物してインドに戻る編に続きます