京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに京都の紅葉が見たいと思って行ってきました。最初は、10日から13日で行こうと思いましたが紅葉情報によるとまだ早い模様。1週間から10日遅く行こうと予定変更。しかしこの時期ですからホテルを取るのに大変苦労しました。運よく20日の一泊だけとれたのでもう一日は、有馬温泉に泊まろうという事に決定。温泉と紅葉を満喫の旅でした。

やっぱりいいね京都の紅葉

2019/11/20 - 2019/11/22

次はどこにいこうかなさん

家を出たのが朝の2時30分位で途中休みながら京都のホテルに9時30分位に到着。

車に積んできた自転車を取り出していよいよ京都紅葉観光に出かけます。

まず最初は、圓光寺です。

ここに来たのは、初めてです。

家康公のお墓がありました。

良い感じに紅葉しています。

穏やかな天気で気持ちも安らぎます。

庭もとても綺麗にお手入れされていました。

これは、苔で書いてあります。

凄い!

どうやって作ったんだろう?

いきなり大満足でした。日にちをずらしてよかった。先週だとまだ葉っぱは、ほと

んどが緑色だったようです。

さてそれでは、次に行きましょう。

今度は、真如堂です。

ここは、以前に同じ様な時期に来ています。

でも今回の方が紅葉の状態が良いです。

いや~!

この雰囲気!

モミジのアップ!

最高の状態です。

どこを撮っても絵になりますね。

お日様もいい感じ。

いつまで見ていても飽きませんが今日は、あと二つ回る予定です。

次は、次に行って見ましょう。

永観堂に到着です。

お坊さんがチケットの確認をしていました。

ここも期待が持てそうな雰囲気です。

おお~!

最高の状態でないか!

こんなところからも。

まだモミジの葉っぱがあまり落ちていませんでした。

きっと一番いいタイミングなんでしょう。

と思ったらやはり落ちていました。

まあ多少は、落ちますね。

でも最高の紅葉です。

池があるとまた違った雰囲気になります。

ちょっと疲れたので一服です。

抹茶と茶団子です。

こんな景色を見ながら優雅にお茶を飲めるなんて気持ちいい~!

お茶屋さんのすぐわきに2色のモミジがありました。

後ろで銀杏も頑張って紅葉してました。

さて次は、南禅寺近くの天授庵です。

こちらも綺麗です。

松の緑色がまた新鮮な感じ。

着物姿もとても素敵ですね。

でもこの時期私も着物を着たことがありますが足元がスース―してズボン下をはか

ないと風邪をひきそうだったし、もう若くないので私は着ません。

と言う訳でちょっと寒くなってき始めたのでそろそろホテルに帰ろう

という事になりました。

今回の京都は、自転車で回ってみたのですが意外と坂道があってちょ

っと大変でした。

でもバスを待ったりタクシーを拾ったりとかの待ち時間もなく意外と

スムーズに回ることが出来ました。何よりよかったのは、自転車で回ると街のにお

いを感じることが出来たことです。パン屋さんだったり漬物屋さんだったり、何処

からともなくいい香りがしてきました。天気さえよければ自転車は、便利だしお

すすめです。

夕べは、ホテルの敷地内にある鶏肉料理のお店で夕食をいただいてか

ら温泉で一日の疲れを癒してあっという間に寝てしまいました。

さて二日目の観光です。

今日は、三千院にまずやって来ました。

ちょっと朝早く来たのでまだ人影もまばらです。

お寺の周りを散策してみました。

さて三千院に入って見ましょう。

あまり派手では、ありませんが何となくいい感じ。

苔もいい感じです。

苔です。

三千院から出て少し奥に歩いて行くと音無の滝があります。

空いていました。

次は、寂光院に向かって歩いて行きます。

ん~、320円か!

こういった石段の小道もいい感じ。

寂光院入り口です。

何となく中には入りませんでした。

寂光院と三千院のちょうど真ん中あたりの駐車場に車を停めて軽いウ

ォーキングのつもりで大原を歩いてみましたがそんなに大変では、あ

りませんでした。のんびりと京都の田舎的な景色の中を歩いている感

じでこんな旅もいいかなって言う感じでした。

さてお昼も食べてお腹がきついのですが今度は、鞍馬寺から貴船にぬ

けるハイキングです。

ここから鞍馬寺西門まで1時間半かかるそうです。紅葉でも見ながらゆ

っくり行って見ましょう。

仁王門です。こちらで愛山費を払って入っていきます。

この後なぜか写真を撮るのを怠けてしまいました。

約1時間半歩いて貴船神社に着きました。

いかにも神社という雰囲気。

下から見るとこんな感じ。

貴船神社から少し奥に行くと結社というのがあります。

さらにもう少し奥に行くと奥宮です。

ここまで行く道の右側には、貴船川が流れていて川床料理で有名な料

理屋さんが沢山あります。でもこの時期は、もう寒くて川床の座敷

は、ありませんでした。

さて帰りの足ですが車を先ほどの鞍馬寺の近くの駐車場においてある

のでそこまで行かなければいけません。まずは貴船神社から少し下が

ったところから出ているバスで貴船口まで向かいます。

貴船口にある鳥居です。

ここから電車で一駅で行けますが1キロくらいしかありません。途中の

川沿いの紅葉が綺麗そうなので歩いて戻りました。

今日は、よく歩いた一日でした。スマホの万歩計では、28200歩となっ

ていました。これで京都の紅葉はおしまい。

今宵の宿の有馬温泉に向かいます。

夕べも温泉でゆっくり疲れを癒しまして朝風呂まで入ってしまいまし

た。極楽気分です。

さて有馬温泉の紅葉についてですが何も知識がなかったのですがホテ

ルの部屋から見るととても綺麗な状態なのでこの辺どこかいい場所が

ないかと探してみると瑞宝時町公園という場所があってそこがちょう

ど見ごろだという事なので散策して見ることにしました。

なるほど本当に見ごろの状態です。

京都の紅葉もよかったのですがこちらも負けていません。

とても静かな公園です。

よく見ると京都に比べて落ちている葉っぱの量が多いと思います。

きっとこの後雨が降ると大分葉っぱも落ちてしまって紅葉の時期が終

わってしまうのかなという感じです。

有馬温泉で紅葉を楽しもうという計画は、考えていなかったのですが

とてもうれしいサプライズでした。

京都、有馬とたっぷり紅葉を満喫出来さらに二日間温泉に浸かれてと

ても良い旅でした。今日はこれから舞鶴にある舞鶴港とれとれセンタ

ーで美味しいお魚を食べてカニを買って帰ろうという計画です。

とても欲張りで楽しい旅でした。