丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和になる5月1日は海外だったので感動をイマイチ味わえずちょっと残念。大嘗宮が期間限定で参観できるということで行ってきました。<br /><br />前日は、はやり今年の流行のラグビー観戦に!<br /><br />2つの「今年」を体験した土日でした。

大嘗宮参観に行ってきました♪【ラグビー観戦と大嘗宮の"動"と"静"の秋】

2019/11/23 - 2019/11/23

クサポン

クサポンさん

前日は、はやり今年の流行のラグビー観戦に!

2つの「今年」を体験した土日でした。

11月23日 土曜日
    <秩父の宮ラグビー場>
    ワールドカップの優勝が決まった日、私の中ではMAX ラグビー観たい♪熱が炸裂!!その場で、大学ラグビーではあるけど早慶戦をポチしました。
    その時点で一番安い一般席のみ空席がありましたが、当日はチケットが完売でした。

雨の中、すごい人です。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

雨のおかげで屋根付き部分は満席、仕方ないのでカッパを着て前のほうで見学です。
    友人はスポーツ観戦好きでワールドカップも応援したくらいのつわもの。
    お隣で解説を聞きながらとってもためになりました。

こちらは慶応がトライ後、キックを決めた瞬間です♪

結局、早稲田 X 慶応は早稲田の勝利になりましたが、OBなどが応援に来ている姿や、雨の中を応援している姿、そして野球と異なり両ファンが混ざっている光景を観戦できて楽しかったです\(^o^)/
    #スポーツを見る時はいつも応援する方を決めてます。ワールドカップの決勝は南アフリカでした。
    観戦の模様はしっかりJ SPORTに映ってました(・_・;

ラグビー 面白かったです♪
    雨でボトボトになったけど、これなら、夏のオリンピックも行ける!かもと、当選してないけど思っちゃいます!

11月24日 日曜日
    <秋の皇居 一般公開>
    所要があり都心まで来るため、ちょっと皇居によってみることにしました。
    皇居は前回、両親を連れてきてとっても良かったので♪

入場まではHPで時間も確認できます。
    本日は10分の待ち時間
    警察のバスが物々しい・・・
    手荷物とボディーチェック後入場できます。

<宮殿>
    警備の人と、柵があってここからの見学です。
    確か、あの車寄せで出入りしているシーンがあるような~

<宮内庁庁舎>
    こちらも遠目の見学です。ここでいろんな方が働いているのね~

地味だけど
    左:シュウガツザクラ
    右:イロハモミジ
    つまり、桜と紅葉の共演です♪

こちら頂いたパンフレット、
    日本語、中国語、英語を配布してました。

<富士見櫓>
    お城っぽいよね

<大番所>
    もとは位の高い武士が詰めていた場所です

これから参観ですが、詳しい説明ができないので、こちらを参照下さいね

<大嘗宮>
    だんだん近づいてきました。
    大嘗宮、次は見れないと思うから、これが最後だね(;^_^A
    基本一方通行です

手前の列は写真を撮り

• <大嘗宮><br />ここがメインだと思います

<大嘗宮>
    ここがメインだと思います

撮り終わると歩く列に移動します。

動画撮影は長いのでDJポリスのような方に注意されます

建物の中に入れるのではなく、外観を見学します

時代絵巻のようで素敵です

いろいろ意味がありますが、不勉強なので細かい解説はリーフレットで

多くの外人さんも来てました。

こんな時期に日本に来てラッキーですね。
    私も海外でこんな場面に出会えたらラッキーだったと思います。

紅葉も彩りを添えてくれます。

<桃華楽堂>
    香淳皇后のお印である桃の花にちなんで命名されました。

こんなところに看板が!
    入札かな?と考えて帰ってから調べるとこんな記事を発見
    「大嘗宮 清水建設が受注 予定価格の6割、9億5700万円」
    やはり、入札だ

<皇居東御苑に移動します>
    <諏訪の茶屋>
    昭和45年にこの場所に移築されました。

<二の丸庭園>
    都会でありながらのんびりです

奥には小さな滝もあり日本庭園のすばらしさがありますね。

北桔橋門と黄色に色づく木々が日本っぽい。
    少しどんよりした天気が時代劇のようではないですか(;^ω^)

お濠の周りを少し散策します。

紅葉を見ながら、皇居ランを楽しむランナーも多数いました。

この日も温かく、寒暖の差がないと綺麗な紅葉が楽しめないということでイマイチだったかもしれません。
    今年も秋の京都には行けなかったけど、東京の紅葉を楽しむことができました。

東京のすごいところは、大都会なのにたくさんの公園、緑があるところですね。
    ビルとの共演は素晴らしいです♪

近場の散策も新しい発見があり楽しいものですね。

• ムロろ~んさん 2019/11/27 23:42:16
    都会の中の不思議な空間
    こんばんは、ムロろ~んです。
    皇居へ行かれた旅行記を拝見しました。

すっごく不思議に感じたんです。
    大都会のオフィスビルの中にある不思議な空間。それが皇居!
    こんな所に大嘗宮があるなんて!
    ちらっとビルが見えるのが何とも不思議で仕方がないんですよ。
    聖なる場所っていう印象が強いんです。

私も色々と海外へ旅してはいますが、最近、東京のこういう所も異空間に感じてきています。
    埼玉で暮らして、埼玉で働いているせいか、東京という所が何だか異空間になってしまってきている気がするんですよ。
    1時間以内で行ける所に住んでいるのにね(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/28 10:41:08
    Re: 都会の中の不思議な空間
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

時代劇に出てきそうなお城や、テレビで見る宮内庁も実際見れるのが東京ですね。

私も1時間で行ける東京をもう少し探検しようと思いました^ ^

私は地名にツボがあり
    桜田門や赤坂、霞ヶ関、国会議事堂と駅名を聞くだけでワクワクしちゃいます。
    ここが、桜田門外の変か~なんてね^_−☆

クサポンさんのトラベラーページ