今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休、友人の結婚式に出席しました。<br />せっかくなので1泊をして、早朝の京都散歩が今回の旅行記です。<br />観光地とか、ほとんど出てきません。。

早朝の京都を散歩する旅

2019/09/15 - 2019/09/16

おおさか

おおさかさん

9月の三連休、友人の結婚式に出席しました。
観光地とか、ほとんど出てきません。。

1万円未満

三連休初日、友人の結婚式に参加するため京都へ。
    天気は快晴、市内を一望できる場所で、素敵な結婚式でした。

お昼過ぎから始まった披露宴から、4次会まで飲み続け、
    0時前の締めのラーメン。
    記憶が若干あいまい。。。

ラーメン魁力屋 四条烏丸店 グルメ・レストラン

宿泊はチェックイン四条烏丸。
    結婚式が決まって、3ヵ月前に予約。

1人、8,200円。3連休とはいえ京都のホテルは高くなりました。。

ホテルチェックイン四条烏丸 宿・ホテル

ただ大浴場に露天風呂もあり、ビジネスホテルとしてとても良かったです。

翌日、6時。
    二日酔いの中、気合いを入れて出町柳駅へ。

賀茂大橋から。
    大学生の頃、京都に住んでいて、なぜか出町柳のこの景色が一番好きでした。

賀茂大橋 名所・史跡

賀茂大橋の下。

石を渡って、鴨川デルタ。
    大学生の時、ここで歓迎会などの飲み会を頻繁に行いましたが、
    今はそんな事してたら怒られそうな時代です。

デルタから西方面。

四条に向けてスタート。
    6時台ですが、ランニングやウォーキングしている人がかなりいます。

神宮丸太町到着。
    昔はシンプルに丸太町だったような。

近くにある石橋。

さらに歩いて、三条駅到着。

駅伝発祥の地、初めて知りました。

三条大橋から南の方。

ここで少し、鴨川沿いを外れ祇園の方に。

7時くらいだと人はほとんどいません。

京都らしい細道。

有名な巽橋。
    桜の季節は本当に綺麗です。

別アングルから。

巽橋からの白川。

石畳の道を少し散策。

祇園の街も朝は静かです。

四条通まで来ました。

ここも昔は四条駅だったような。

出雲の阿国の像、初めてきちんと見ました。

四条大橋からの鴨川。

東華菜館、有形文化財だそうです。

有名な川床、昔一度だけランチしたことがあります。

先斗町も人通りはありません。

木屋町通を流れる高瀬川。

そういえば至る所に両替所がありました。
    やっぱりインバウンドが凄いんですかね。

三条通りにあるPaul Smith。
    四条界隈のお店は変わってしまったお店も多いけど、ここは昔から同じ。

京都文化博物館。

烏丸通にあったセブイレも京都仕様。
    この後、ホテルに戻り荷物を整理して京都駅へ。

素敵な結婚式、久しぶりに1人で京都散策。
    充実した二日間になりました。

京都タワー 名所・史跡

おおさかさんのトラベラーページ