赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜、土曜、雨降りでけっこ凍えました。それでもまだ真冬な気温ちゃうのに、今までが暖かな11月やったからこたえましたね。<br /><br />さて、日曜日は…暖かいやん。まだ雨は降ってるけど、出かけてみましょかね。いつかお邪魔したいと思っていた、赤羽の淡水魚居酒屋さんへ。

20191124-1 赤羽 まるます家で日曜朝酒。鯉の刺身とか、すっぽん鍋とか

2019/11/24 - 2019/11/24

hhb00102

hhb00102さん

我が家からは一時間少々かかる赤羽です。遠いなぁと、足が向かわんかったんやけど…よく考えたら、豊洲市場と時間変わらんやん。電車賃…市場行くより安いやん…

新宿線と京浜東北線乗り継いで、初めて降りた赤羽駅。けっこデカい駅なのね。iPadで地図を見ながらお店へ。迷わず到着。

まだ開店前やんね。行列には傘の花…最後尾につきますか。開店時に入れるかしらね?初めてやから、キャパが分からん…

入れました。けっこ人数は入れますのね。行列が全員入っても、まだ少し空きあるかな?

さて、お酒をお願いします。熱燗で。

他のお客様の前には…ペットボトル?ジャン酎ってぇらしい…お腹膨れそう…おや、斜向かいに某店の常連様が。やっぱペットボトル?

ぞろぞろ入った客に呑みもんが行き渡ってから、アテの注文です。んと、量が分からんので、二品で様子見。

まずやってきた、白菜のお新香…多いなぁ。一人分でえぇんやろか?今更お値段確認。¥400分ですか。なるほど。

ま、白菜は好きです。ゆっくり頂きますか。箸休めにもなるし。

少し浅めの漬けもんでした。味の補強に、七味を振ってみましょ。って、七味の入れもんもデカいね。

少しかかりました。お目当ての鯉料理は生刺身を。こちらも思いの外多いねぇ。\600やったっけ?

生姜にするか大蒜にするかと訊かれますが…生姜でえぇかな?

淡水魚っぽい臭みは無いのね。大蒜より生姜で良かったかも。けっこむっちり。これ旨いねぇ。名物やねぇ。

さて、お酒を追加します。温まってまいりましたんで、ヒヤを。

余力はあと一品でしょうか。厳選せねば。常連様の注文に乗っかってみましょか。二つ隣のお客様のんで、サイズも把握済です。ギリギリいけるかな?

ってことで、スッポン鍋です。\850のスッポン鍋や如何に?

豆腐やらお野菜やらの合間に、スッポン様が見え隠れですな。

ちう事で、三本目です。お酒は三本までが当店のルールのようですので、大事に頂かねば…

無銘の瓶三本並ぶと、なんかの実験みたい…

流石にこのお値段ですから、スッポン様は三切れってとこでしょか。んでも、味濃いからこのくらいで十分な気もします。

お姉さんが、緑色の筒置いてったんで、ちょっと振ってみましょか。山椒です。そ言えば、鰻の店でもありましたね。

スッポン様も美味いですが、何より旨味をしっかり吸った白滝とかブナシメジとか。

豆腐もえぇなぁと…最後のスッポン様、足のとこでしょかね?食べづらいけど、骨の周りがえぇ味わい。

リミットの三本が空になりました。お会計お願いです。ごちそうさま。ん、やっぱりお安いですねぇ。

まだいろいろ気になる品もありますから、また来たいですねぇ。

んと、赤星は…も少しアテのボリュームが控えめやったら頼みたいけど…