八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の大原三千院の旅です。<br />バスで現地まで行き、しばらく川沿いを歩きすぐに到着。<br />有名な苔の庭園にも感動し、ゆっくりとお参りしました。<br /><br />ランチ目当てのもみじ弁当にも舌鼓♪<br />その後は、デザートのソフトクリームを頬張り<br />楽しい一日を終えました。

大原三千院

2019/09/13 - 2019/09/13

yukirin78

yukirin78さん

ある日の大原三千院の旅です。
バスで現地まで行き、しばらく川沿いを歩きすぐに到着。
有名な苔の庭園にも感動し、ゆっくりとお参りしました。

ランチ目当てのもみじ弁当にも舌鼓♪
その後は、デザートのソフトクリームを頬張り
楽しい一日を終えました。

高速・路線バス JRローカル

お漬物やさんが目に入りました。
    しば漬けが美味しいですね!

三千院までバス停からも比較的 近距離にあるので
    歩くと運動になります。

しばらく歩くと展望台の文字が・・

少し気高い石段を登り、見晴らしの良い場所に着きました。
    あたりどこをも見渡しても、「大原の里」です。
    空気もきれいでホッとできました。

彼岸花があちらこちらで咲いているので
    そろそろ秋の気配を感じます。

1200年の歴史の重みを感じる内容が、しっかりと書かれています。

境内も広々として、様々なお参り場所がありました。

三千院の御殿門が見えてきました。
    高い石垣が一層 風格のある寺院として印象的です。

池泉回遊式庭園の有清園。
    石楠花が四季折々の姿を美しく魅了します。

有清園は、中国の六朝時代を代表する有名な詩人により命名されました。
    風格のある素晴らしい庭園です。

圧巻の景色をゆったりと眺め
    苔の庭園の素晴らしさに感動しながら時間を費やしました。

往生極楽院の東側にある弁天池です。

これ以上ないしっとりとした景観に心を打たれながら
    わらべ地蔵の方までやってきました。

苔の中から顔を出しているお地蔵さんに
    心が和みます。

お祈りしているお姿にも、安らぎを感じますね。

心に響き渡るお言葉ですね。
    人生は修行そのもの、山あり谷あり。
    それでもこの世に命をいただいた限り
    全うしなければなりません。

こちらのお土産やさんで。

見晴らしが良さそうなので、こちらでランチします♪

眼下に広がるロケーションが抜群でした。
    「大原の里」もあたり一面に広がります!

これがお目当てのもみじ弁当。
    見ているだけでも美味しそうで、とてもワクワク♪
    しっかり味わっていただきました!

続いてすぐ隣にあるお漬物のお店で。

名物!しそソフトを。
    冷たくてほんのりとしその風味を感じながら
    あっという間に平らげました!
    ソフトクリームの色もきれいで、食欲をそそります。

大原三千院の周りには、
    様々なお土産やさんやお食事処がありました。
    来迎院や寂光院、宝泉院などもあり、
    京都の奥座敷にふさわしい風情が漂っています。