2019/11/19 - 2019/11/23
ウサマメさん
久し振りの海外旅行、今回台湾に初訪問しました。3泊4日、今回は相方さんと新婚旅行以来の海外です。3日目の午前です。
昨夜は12時を回っての帰宅。遅めの朝食です。日本食もありました。秋刀魚があったので思わずいただきました。それ以外はそば、味噌汁、お寿司。
お皿の物は炒めたうどんで台湾料理です。 -
屋上のプール見学。ジャグジーもありました。
水着は持ってきたのですが、生憎の雨。またキャップも必要だそうです。 -
屋上からの南側のパノラマ風景
屋上からの台北101側のパノラマ景色です。
その後台北101へ。ホテルのシャトルバスはちょうど出たとこなので、タクシーを利用。
途中、運転手さんから台湾語で話しかけられたが、全く分からず。そうすると運転手さんはスマホで日本語変換してくれました。101は11時からしか開いていないとの事。私達が10時50分頃に到着するぐらいだったので、それを伝えてくれたみたい。
タクシー料金は130T$でしたが、お釣りはいらないと言ったら、とても喜ばれました。 -
地下のフードコートを一回り見て、5階の観覧チケット購入へ。すごく並んで30分ぐらいかかりました。チケット購入時、今日の視界はプア、91階の屋外展望台も開いていないとの事。それでも良いか?と聞かれました。仕方がないので、OKしました。
エレベーターまでの途中にあったディスプレイです。 -
ウサギ好きの相方さんが、「欲しい!」と言ってました。エレベーターには20分くらいで乗れました。
89階の360度展望台、やはり雲で視界が悪く、殆ど見えませんでした。
雲の切れ間から撮影しました。
眼下の高層ビルです。台北101の高さは感じてもらえますか?
高さ509mで世界9番目の高さとなっていましたが、ネットで見ると最新は10位になっていました。でもランキングはビルだけでTV塔も含むとベスト10圏外です
1位はドバイのブルージュ・ハリーファ、約830mです。ダントツです。
かわいいダンパーのキャラクターがいたるところにありました
そのダンパーです。89階、上からの撮影です。
88階、正面からのダンパーです。
横浜ランドマークタワーにもあるそうです。
有名な赤と緑のポストです。
台湾は珊瑚の収穫地点が多い様で、数多くの珊瑚を販売していました。
これも珊瑚?
ウサギ好きなので、パチリ!
これは紛れもなく、珊瑚です
下に降りると並んでる列はなく、時間をずらせば、スムーズに見れたようです。
101もクリスマスディスプレイされていました。 -
やはりクマは欠かせないようですね、
遅めの朝食だったのでお昼はなしで、地下のフードコートで休憩。こちらの人は食事後の食器を、片付ける習慣がないようです。
日本より進んでいます。こちらでオーダーしましたが、スムーズでした。お会計は現金なので、カウンターへ。
直ぐに溶けてきて食べにくかったです。コーンは日本と、違いました。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾3泊4日