バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の女3人旅<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br /><br />今年2回目の女3人旅。<br />旅行記アップはしていませんが3月にディズニーシーへ行っているので<br />12回目の女3人旅となります。<br />そのディズニーシーの時にママが「秋にバリ島に行くよ!!」と。<br />初めてのバリ島なので全ての手配はママにお任せです。<br /><br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に帰省する時に旅するようになり今年で11年目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では大学4年生☆<br />22歳となり一緒にお酒も飲めるようになりました(笑)

第12回女3人旅③~初バリ島3日目 ウブド観光~ゴアガジャ遺跡・コーヒー農園・ライステラス・ウルワツ寺院でケチャダンス鑑賞・ビーチでディナー

2019/10/30 - 2019/11/03

ちーちーさん

恒例の女3人旅

そして酒飲みの私の3人。

今年2回目の女3人旅。
12回目の女3人旅となります。
初めてのバリ島なので全ての手配はママにお任せです。

2008年より始まった「女3人旅」
22歳となり一緒にお酒も飲めるようになりました(笑)

友人
観光バス
ガルーダインドネシア航空

おはようございます。
    昨晩へべれけちゃんになったことを若干反省しながら
    朝食へ。

アヤナ リゾート & バリ ホテル

とりあえず写真撮る。

日本食コーナーが片隅にありました。

おすしコーナー

味噌汁コーナー

ドリンクコーナー

きゅうりやらレモンやらオレンジやらの輪切りが入った水を
    飲んでみたけど・・・
    激マズでした~

チーズコーナー

黒いチーズは辛かった。

鳥がいたので撮る。

花の蜜を吸ってたみたい。
    何鳥なんだろね?

バリ島3日目は観光です。

ママが「タビナカ」ってツアー会社で予約したらしい。
    【ウブド大満喫ツアー!】
    ゴア・ガジャ遺跡+テガラランの棚田+ウルワツ寺院ケチャックダンス
    (ライステラスでランチ・海辺シーフードディナー)
    一人13133円でした。

Rinoのリクエストでカゴバッグのお店「バリハンディ」に寄り
    その後ゴア・ガジャ遺跡へ。

「バリハンディ」はアシタバの製品より安いらしいです。
    種類も豊富でした。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

段差の高い階段を気を付けて降りていきました(笑)

ゴアガジャとは「象の洞窟」を意味するそうです。
    ヒンドゥー教の神聖な場所でもあるため、短パンやミニスカートの場合は、ゴアガジャの敷地内に入る前にサロンを巻く必要があります(無料レンタルあり)

洞窟に入ると薄暗く蒸していました。壁には僧侶が座って瞑想していたと言われる穴がいくつか開いていました。
    洞窟の中にはシバ・ヴィシュヌ・ブラフマーというヒンドゥー教の三大神のモチーフとシバの息子であるガネーシャの像が祀られており、パワースポットとしても有名だそうです。

洞窟の前にある池の様な場所は沐浴場だそうです。
    遺跡自体は1923年に、ヨーロッパ人によって発見されたそうですが
    その約30年後にこの沐浴場が広場の下に埋もれた形で発見されたそうです。

お土産屋さんもありましたが欲しいもの無し。

ママのリクエストでコーヒー農園に行きました。
    「ウマ パケル」っていう農園でした。

ジャコウネコのウンチから出来ているルアクコーヒーが有名らしい。
    すごく高価だそうですね。

ジャコウネコのウンチ。
    ガイドさんがにおいを嗅いでみろと。
    臭くなかったです。

ルアクコーヒーの製造過程の説明を聞いた後は
    コーヒーの試飲です。

14種類のコーヒーやらハーブティーやらの試飲ができるそうです。

全種類の説明を聞きましたが・・・覚えられません( ^ω^)・・・

左側にある3つはルアクコーヒーです。
    これだけは有料です。約500円くらいかな。
    ガイドさんが「有料だけど飲んでみますか?」と聞いてきたので
    初ルアクコーヒーを頂いてみました。

そして初ルアクコーヒーのお味は・・・・
    試飲のコーヒーより香りは良かったです。
    酸味が強いのかな?
    もっと感動するかと思いましたが(>_<)
    無かったです・・・

試飲の後はSNS映えする場所で撮影会(笑)

ガイドブックに載っていたジャングルブランコは大人気!!

女子大生Rinoは絶対乗る?って(;゚Д゚)

2000円くらい払ってました。

うわぁぁぁぁぁぁぁ
    私には絶対無理っす~~~

ブランコの後はお土産コーナーを通って出口に向かいます。

コーヒー好きな人へのお土産としてルアクコーヒーを1つだけ購入。
    60グラムだったのかなぁ~
    一番小さいサイズで2500円くらい。
    高いっす。

コーヒー農園の後はライステラスを眺めながらのランチです。

ここにも映えそうな場所がありました。

鳥の巣みたいなのもありました。

これどうやって上るのかと思ったら竹のハシゴで
    上るみたい。
    私には絶対無理~

離れみたいな場所に案内されました。

バリ島は稲作が盛んらしいです。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

山や丘を切り開いて作られたライステラス(棚田)が点在しています。

バリ島では三毛作だとガイドさんが言っていました。

わぁ!!空中自転車発見(*_*;

絶対絶対に無理~

ナシゴレン、ミーゴレン、グリーンカレーの中から選ぶことが出来ました。

デザート付きです。

黄色いのはバナナのフライだったかな?

フルーツもあったけど・・・全く甘くない・・・

ランチの後はショッピング。
    姪っ子に頼まれていたチトラのボディークリームとヘアーオイルを
    買いました。

ウブドから次の観光場所のウルワツ寺院へ。
    ずいぶん遠かったなぁ。

野生のお猿さんがいたずらをするから帽子やピアス、イヤリング等
    気を付けてと注意がありました。

ゴアガジャ遺跡でも、ここウルワツ寺院でも入り口で腰巻きの様な
    布を渡されました。

ガイドさんに何故なのか聞くと「決まりだ」と( ;∀;)

ウルワツ寺院 寺院・教会

75mの断崖絶壁に立つヒンドゥー教の中でも重要な寺院らしいです。

10世紀に高僧によって建立されたとのこと。
    インド洋が見渡せます。

遠くに見える場所はケチャダンス会場。1000人入るそうです。
    ウルワツ寺院ではケチャダンスが有名。

18時スタートなので2時間ほど待ちました。

もの凄くお客さんが集まるから早めに席を確保しましょう~と
    ガイドさんの指示に従って入場開始の17時に着席。
    あっという間に席が埋まりました。

しかし暑かった!!
    とんでもなく暑かった!!

いっさい楽器を使わず十数人の男性の声だけで独特なリズムを刻み
    ヒンズー教の創世神話の一部が踊り手たちによって演じられます。

【森に迷い込んだラマ王子とシータ妃に忍び寄る邪悪な影】という
    ストーリーだそうです。

話の内容は・・・よくわかりませんが(笑)

白猿ハノマン

1時間のショーです。

チャチャチャッ~

いよいよクライマックス!!

白猿ハノマンが焼き殺されそうになりますが無事逃げ出す事が出来ました。
    ―完ー

見応えたっぷりのケチャダンスでした。

ツアーの最後はジンバランへ移動しディナーです。

ウルワツから遠かったなぁ~

ジンバランビーチでインカンバーカルっていう海鮮バーベキューを
    頂きます。

ビーチ沿いに何軒かお店がありその中の「Melati Bali」(ムラティバリ)
    へ案内されました。

足元は砂浜なので歩きにくいし砂だらけ。

本日初めてのアルコール(笑)

メインの海鮮バーベキュー。

これが一人前。
    結構な量です。

ジンバランビーチの先に空港があるので飛び立つ飛行機が見えました。
    花火も上がってました。

ホテル到着は10時頃。
    大人しく飲んで就寝しました。

3日目終了です。
    翌日は帰国日、エステをしました。
    エステ後ヴィラでまったりと過ごしたんですが
    そのヴィラがとっても素敵で!(^^)!
    そんな様子はまた次に。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2019/12/30 21:31:01
    女3人バリ島
    こんばんは、ちーちーさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

ゴアガジャ、私がいくつか行ったバリ島の寺院の中で、実は1番印象に残っているお寺さん。
    洞窟のような中に入っていくあの冒険感、
    好きだわー(笑)
    空中ブランコのようなスポット!次回バリ島に行ってみたらしてみたいなぁ。
    それにしてもバリ島で2000円は、なかなかのお値段ですね。
    でも、安全第一のエンタメだと思うので、
    高くてもしっかり安全面をしてくださるのなら支払いますー(笑)

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/12/31 07:33:29
    RE: 女3人バリ島
    たらよろさん おはようございます(^○^)

こちらこそこちらこそ たらよろさんのゴージャスな旅を満喫させて頂き
    有難うございました。

ゴアガジャの洞窟の顔はとっても印象的でした。
    薄暗い洞窟内とお線香の香りにゾクゾクしちゃいました(>_<)
    そしてブランコ!大人気でした。
    どうやらワンピースを着て裾をヒラヒラさせて乗るのが流行っているのか?
    「こんな格好で乗っちゃう???」って感じの女の子が大勢いました。

初バリ島〜一番驚いたのはドライバーのスリリングな運転です(笑)
    車線なんかお構いなしに追い越していく運転に絶叫マシンに乗っているかの
    ようは感覚でした(@_@)

今年も残り数時間ですね。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。
    2020年がたらよろさんご夫妻にとって素晴らしい年でありますように☆彡

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ