2019/11/15 - 2019/11/15
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,382,763アクセス
先週から続いている怒濤の観劇Week。
今日、11月15日(金)は宝塚宙組(そらぐみ)公演の初日を観劇するために宝塚までやって来ました。
この1週間のスケジュールは以下の通り。
金曜:『はばたけ黄金の翼よ』、『組曲虐殺』
土曜:『~崩壊シリーズ~「派」』
日曜:休み ←なんだそれ(笑)
月曜:『I AM FROM AUSTRIA』
火曜:休み
水曜:ディズニー、トークスペシャルin東京
木曜:『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』
金曜:『El Japón』 ←今ココ
我ながらよくもまあこれだけ詰め込めたものだと感心しますが、来週もまた『ファントム』を観に東京に行くのですょ( ̄▽ ̄;)
あ~、忙しい。。。(笑)
- 私鉄 徒歩
阪急宝塚線に乗って宙組公演の初日にお出かけです♪
今日から始まる宙組公演のポスターや中吊り広告が満載の車内。
さすが阪急電車!阪急宝塚線 乗り物
宝塚駅で改札を出た後、エスカレーターではなく階段を使って。
こちらにも宝塚の大きな広告があります。宝塚駅 駅
13:40
いそいそとやって来たのはもうお約束となった宝塚大劇場内のレストラン、ラ・ロンド。
今日の公演は15時からなのですが、少し早めに来てランチを。 -
またカレーセットをオーダーしました。
決してカレーが好きだとかそういうわけではなく・・・ -
ランダムでもらえるこの缶バッジがお目当て。
明日海りお(あすみ りお)さんのものがもらえるのは退団日の11月24日までなので、今日が私にとってのラストチャンスなのです。
が、月曜に続きまた望海風斗(のぞみ ふうと、愛称だいもん)さんでした。
だいもんさんも好きなんですけど、みりおが欲しいんですよ~(;;)
ちなみに公演の演目が変わったので、デザートもそれに合わせて変更されていました。
タルタ・デ・サンティアゴというアーモンドと卵、砂糖だけで作るスペインのケーキだそうです。 -
劇場に入る前に宝塚グッズ専門店のキャトルレーヴへ。
公演グッズのロックグラスが500円で販売されています。
ショーの『アクアヴィーテ(aquavitae)!!~生命の水~』では客席に出演者が降りてくるので、その時に簡単な振り付けを一緒に踊って楽しみましょう!という趣旨らしいです。
グラスはたしかアクリルっぽい素材だった気がします・・・
ガラスだと落としたりすると危ないですもんね~。
(YouTubeに公式の振り付け動画がアップされていましたhttps://m.youtube.com/watch?v=TxFV5fbI8bI) -
劇場ロビーの装花をパチリ☆
お芝居の舞台がスペインなのでそのイメージでしょうか。宝塚大劇場 名所・史跡
お隣のフォトロケーションもパチリ☆
今日は2番手の芹香斗亜(せりか とあ、愛称キキ)さんと3番手の桜木みなと(さくらぎ みなと、愛称ずん)さんに注目したいと思います。
キキちゃんは先月『宝塚舞踊会』で日本舞踊を踊ってる時もとても所作が美しくて・・・
もちろん歌もお芝居もお上手!
ずんちゃんは前回『オーシャンズ11』で悪役のテリー・ベネディクトの演技が光ってました☆ -
今回の公演ドリンクはウィスキーベースだったので却下。
チャレンジしてもいいけど、800円出して口に合わなかったらショックなので・・・(*´д`*) -
15:00
『El Japón(エルハポン)ーイスパニアのサムライー』が始まります☆
本日のお席は23列(通路から2列目)の上手側。
物語の舞台は江戸時代で、慶長使節団としてイスパニア(スペイン)に渡った武士のお話。
ちょこちょこアドリブ的なシーンがあるのですが、初日ゆえ「ここは笑っていいシーンなのか?」とお客さんの反応もおそるおそるなのが楽しい(笑)。 -
幕間休憩にはラウンジでモスコミュール550円と公演デザートのクレマカタラーナ400円を。
クレマカタラーナはスペイン・カタルーニャ地方のスイーツで、上にみつ豆がのっているのはお芝居の主人公が日本人だからのようです。
いろいろ考えますね(゚▽^*)ラウンジ グルメ・レストラン
ショーの『アクアヴィーテ(aquavitae)!!~生命の水~』はウィスキーがテーマ。
イメージカラーはブラウンで、お衣装もブラウン系が多かったです。
作・演出は藤井大介先生で、私が持っている数少ない公演DVDの花組『Sante!!』を手がけた方。
『Sante!!』はフランス語で乾杯!の意味で、ワインをテーマにしたショーでした。
アルコールをテーマにしているからかショーの構成も非常によく似ていて、キキちゃんは当時花組2番手だったのでソロで歌うシーン構成もほぼ同じでした。
いいのか悪いのか・・・(。・ω・。) -
初日のご挨拶があったので、終演は18:15でした。
帰りに大劇場外壁の大きな公演ビジュアルをパチリ☆
来年の雪組公演『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』、観たいけどチケットがなかなか取れません(><) -
さて、梅田で仕事終わりの家族と待ち合わせ。
今日はうなぎを食べにやって来ました~(=´∀`)人(´∀`=)江戸川 阪急三番街店 グルメ・レストラン
まずはゆずのアルコールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
充分冷たいのでグラスの氷はナシで。 -
豆腐のサラダ。
ごまドレッシングが美味でした♪ -
だし巻き。
醤油差しが思ってたよりドバッと出てビックリ。
醤油の麹菌で口の周りがかゆくなるので控えめに・・・ -
するめの天ぷら。
こちらも美味でした∩^ω^∩ -
そしてうな重~o(≧ω≦)o
ご飯少なめにしてもらいましたが、それでもボリュームたっぷり!
このあと2人ともお腹いっぱいで、お茶することすら出来ませんでした。。。
怒涛の観劇Weekを精のつくうなぎでシメ、また来週の観劇遠征も頑張りまーす!(笑)
- きゅるんさん 2019/12/16 11:40:14
- 1週間の出来事とは・・('∀')
- りぽちゃんさま、こんにちは(*^-^*)
わたしの怒涛のコメントラッシュにも早急に反応頂き、ありがとうございます☆笑
前回までの宝塚観劇の旅行記を読ませてもらってましたが、今回の旅行記を読んで、「あんなに盛沢山なのにまだ1週間の出来事だったなんて!!」と思ってしまいました(*'▽')笑
さて、今回の観劇は初日とのことで、新鮮な気持ちで観劇されてきたのですね~!
きっと公演期間内は何度か楽しまれるのでしょうね☆新たな発見もありますもんね(*´ω`*)
そして前回のコメントで答えてくださった同じ公演を何度も観て楽しむのは、ディズニーでいうBBを観るのと同じ感覚なのですね!
とってもわかりやすいです(^^)/
宝塚のレストランや帰りのご家族とのうなぎ等、食も楽しまれて充実の日々ですね☆
わたしも目で楽しませてもらいました( *´艸`)
きゅるん☆
- りぽちゃんさん からの返信 2019/12/16 19:11:33
- RE: 1週間の出来事とは・・('∀')
- きゅるんさま、こんばんは☆
またたくさんのコメントをありがとうございます!(笑)
そう、たったの1週間でどんだけ観るんだ!?というくらい、色々観に行ってきました♪
なぜか重なる時は重なるんですよね〜(^o^;)
初日を観劇するのはたぶん初めてだったと思います。
なので色んな意味で新鮮でした☆
宙組に関しては12月に入ってからあと1回観ただけです。
やっぱり1回だとなかなか細部まで観られないので2回以上は観たいのですが、この演目に関しては2回で充分かな、とww
そこまでのご贔屓さんがいないからかもしれませんね。
大劇場レストランのカレーセットはもはや見飽きた感があると思いますが(私も食べ飽きてます笑)、それでもチャンスがあるなら・・・と頑張りました。
なのに結局みりおの缶バッジはもらえず(;;)
もらったからと言ってきっと使わないと思うんですけどねww
でも夜にうなぎを食べたので満足です〜(笑)。
りぽちゃん
- ピンクパインさん 2019/12/09 11:44:09
- 宝塚♪
こんにちは!りぽちゃんさん
最近宝塚の旅行記が多くなりましたね♪
私も好きなので、観に行きたくなりましたよ!
私が観た「ベルばら」は、鳳蘭さん、汀夏子さん、安奈淳さんが
出演されていました。大昔よね!フフッ…
出待ちなんかもしたことがあるんですよ。若かったなぁ~(笑)
ディズニシーには2週間毎に3回も行ってしまい、
更にダッフィーグッズが可愛くてセータまで買ってしまい、
さて…どこで着ようか…と思案中です。(笑)
来年初パスポートを買おうか悩んでま~す。
ピンクパイン
- りぽちゃんさん からの返信 2019/12/10 02:07:22
- RE: 宝塚♪
- ピンクパインさま、こんばんは〜☆
ホント、最近はめっきり宝塚旅行記ばかりですね(^o^;)
夏のヨーロッパ旅行記もまだ残ってますし・・・
仕事辞めて毎日時間はあるはずなんですけどね〜!?
なんと、ピンクパインさまが観られたベルばらは初代ですか!
私は第2世代とでも言うべきなのか、
杜けあきさん、一路真輝さんの時代です。
出待ちもされてたなんて、さすがです〜☆
そしてそして、シーに2週間毎に3回!?
それはもう年パス買われた方がいいのでは・・・(笑)
あのダッフィーのセーターもカワイイですよね♪
どこで着るのか迷うアイテムではありますが、
やはりそれを着てダッフィーグリではないでしょうか!?(笑)
絶対喜んでもらえると思います(≧ω≦)
旅行記でお写真拝見出来るのを楽しみにしております♪
りぽちゃん
- イチロー51さん 2019/12/07 07:39:31
- 週休2日 (^o^)
- りぽちゃん様 こんにちは~
1週間のスケジュール 拝見しました。
まさに怒涛の観劇ウィークですね~
宝塚歌劇団がいかに魅力的か?
りぽちゃん様の行動で推察出来ます!
〆のお食事 魅力的です (^_−)−☆
『りぽちゃん様=泡 』
というイメージですが、和風もお似合いです。
今回の旅行記も楽しかったです。
ありがとうございました。
- りぽちゃんさん からの返信 2019/12/07 23:14:29
- RE: 週休2日 (^o^)
- イチロー51さま、こんばんは〜☆
この1週間のスケジュール・・・
見てくださったんですね!(笑)
よくぞ詰め込んだものですよね〜?
週休2日、たしかに〜( *´艸`)
宝塚でも組が5つあるとやはり贔屓は出てくるんですよね・・・
個人的にはみりおのいた花組ですが、
退団されて新トップになるので
今後の勢力図がどうなるのか楽しみです♪
〆の食事、和食だとあまり泡がなくて〜(><)
でもそれなりに楽しんでます☆
ほぼ備忘録の旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!