2019/09/17 - 2019/09/28
羽田空港→成田空港
成田空港→カタール
2019/09/18
カタール→エディンバラ
初めての海外旅行でイギリスに行ってきました。スコットランド、イングランド、ウェールズ3つの地域を列車が乗り放題になるブリットレイルパスを使い、イギリスを周遊してきまた!
- 鉄道
- カタール航空
人生初の海外旅行!まずは広島から東京、羽田空港へ移動です。広島空港は広島市中心部からは遠く、バスで1時間ほど...
1時間ほどで東京に到着!これから羽田から成田空港まで移動です。バスだと1時間ほどで移動でき楽なのですが三千円ほどしてしまう為、今回は電車で成田空港まで移動する事にしました。電車だと1500円ほどでした。
ただ、乗り換えもありちょうど帰宅ラッシュの時間と重なってしまいだいぶ疲れてしまいました。 -
オンラインチェックをカタール航空のサイトで済ましていましたが、紙の航空券をもらう為チャックインカウンターに並びます。オンラインチェックを済ませている人用のカウンターがあり、10分もかかりませんでした。
まずはドーハに向かいます。出発時間が20分早まっていました。
座席は3-4-3で、自分は窓際を選びました。
5年ぶりの機内食。メインはラザニアで美味しかったです。ただ右上のサラダに入っているものが辛くて残してしまった...
12時間のフライトを終えカタールに到着。少し疲れたけどまた7時間のフライトが待っています...
プライオリティパスで入れるラウンジがあったので少し休憩。スープとサンドウィッチなどがありました。自分は機内食でお腹いっぱいなので飲み物だけいただきます。
日が昇り明るくなったごろ、ドーハを出発です。
朝食はスクランブルエッグを選びました。独特な香りがありましたが美味しかったです。
ドイツ上空に入ろうとしていました。あと2時間ほどでエディンバラです。
住宅街が見えてきました。
エディンバラに到着ー
ここまで来るのに丸一日かかりました。 -
トラムで市街地に向かいます。
市街地の風景
エディンバラ城
人が多すぎたので今回は入りませんでした。 -
町全体が古い建物が多くとてもきれいでした。
ディーンビレッジという小さな村
とても綺麗で長閑な場所でした。 -
1日目はこれで終わり
2日目の早朝、今日はスコットランド北部の都市、インヴァネスに向かいます。
1stクラスの車内
まだ自分以外誰も乗っていませんでした。 -
車窓から
遠くに風力発電が見えます
インヴァネスに到着
奥にはインヴァネス城
帰りの列車は古いもので、1stクラスの座席も狭い...
帰りにフォースブリッジという鉄道橋を見に行きました。世界遺産にも登録されており、およそ1世紀ほど前に作られた橋のようです。
列車が小さく見えます。
今日の観光も終わり
宿に戻ります。 -
イギリス3日目の朝食は、こちらでは一般的だというフルブレックファストをいただきました。
今日はまずグラスゴーに向かいます。
車内サービスがあり、コーヒーとポテトチップスをいただきます。 -
スターリング城
天気も良く、眺めも最高
今日はここで終わり、後編に続く
エジンバラ(イギリス) の旅行記