2019/10/06 - 2019/10/08
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
行きは、ANAのプレミアムクラスに乗って福岡空港へ。空港からは移動の足としてレンタカーのFitを借り、福岡の有名な神社巡りと海の中道マリンワールドへ行く、2泊3日の福岡旅行を楽しみました。福岡は出張では良く行っていたものの、観光では訪れたことがなかったので、思う存分福岡観光を行いましたよ。
初日は、羽田空港から福岡空港へANAのプレミアムクラス(777-200)へ搭乗。福岡空港到着後は、ニッポンレンタカーを借りて、宗像大社の参拝。参拝後は、JR博多駅そばのANAクラウンプラザホテル福岡へ宿泊。
2日目は、太宰府天満宮へ参拝。その後は櫛田神宮へ行ってきました。
3日目は、海の中道海浜公園のマリンワールドへ。いるかショーやたくさんの動物たちを見学して、福岡空港へ。空港で福岡らしいお土産を買って、帰りはANAの普通席で帰りました。
次は2日目、太宰府天満宮や櫛田神社へ行ってきました。
1日目:ANA241便 羽田7:25発→ 9:20福岡空港へ→ ニッポンレンタカー(Fit)→ 宗像大社参拝→ 神宝館→ ANAクラウンプラザホテル福岡チェックイン→ JR博多駅でとんこつラーメンの夕食→ ANAクラウンプラザホテル福岡宿泊
2日目:ホテル内クラウンプラザカフェにて朝食ブッフェ→ 太宰府天満宮へ参拝→ 櫛田神宮参拝→ JR博多駅でもつ鍋の夕食→ ANAクラウンプラザ福岡宿泊
3日目:ホテル内クラウンプラザカフェにて朝食ブッフェ→ ホテルチェックアウト→ 海の中道海浜公園のマリンワールドへ→ 福岡空港(レンタカー返却) →空港内でお土産購入→ ANA272便 福岡空港20:50発→ 22:30着で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
2日目の朝。ANAクラウンプラザホテル福岡のクラウンカフェで、朝食ブッフェをいただきます。1Fにあります。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
シェフが作ってくれるオムレツは美味しい。フレンチトーストも一緒に。
クラウンカフェ グルメ・レストラン
福岡名物 水炊きも美味しい。あとは、福岡と言えば、・・の辛子明太子もたくさんありましたよ。もちろんいただきました。
クラウンカフェ グルメ・レストラン
朝食をいただいたら、本日は太宰府天満宮へ向かいます。高速道路からは福岡空港が見えます。
太宰府天満宮方面へ。
太宰府天満宮の駐車場はこちらです。(神社の駐車場となっています)1日 500円でした。
駐車場へ車を停めます。神社までは少し歩きますが、両端にお店がたくさんあるので、見ながら歩いていれば距離は感じませんよ。
ここをまっすぐ。
交差点もまっすぐ進みます。
この交差点には、太宰府駅がありました。
道の両端にはたくさんのおみやげ物屋さんや飲食店がたくさんあります。
美味しい梅の実ひじきのお店。要冷蔵なので、買って帰れません・・・。
こちらは有名なスターバックス太宰府天満宮店。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
参道を歩いて行きます。
突き当りには、鳥居があり、そこから神社です。右側には案内所があります。
太宰府天満宮の案内図がありますよ。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
入ると右側に御神牛が! みんな記念写真撮影で渋滞です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
こちらの鳥居もくぐって進みます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
太鼓橋も渡ります。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
渡ると右側には鳩さんがいっぱいいました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
左側には池があります。
更に進みます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
立派な桜門です。
先に進むと、麒麟や、
太宰府天満宮 寺・神社・教会
うその像もありました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
御本殿です。お参りします。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
都から、一夜にして飛んできたという飛梅。
御本殿の裏。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
御神牛はたくさんいます。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
池には、アオサギがいましたよ。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
お参りが終わって、参道へ。かのやさんで、休憩することにしました。
かのや グルメ・レストラン
ここに来たら、やっぱり梅が枝餅ですね!
かのや グルメ・レストラン
梅が枝餅と梅ジュースのセットをいただきました。両方ともさっぱりしていて、美味しいです。
かのや グルメ・レストラン
瓦最中屋さんもあったので、八女茶餡の最中もいただきました。
参道を見たら、駐車場へ戻ります。ここから、櫛田神社へ向かいます。
櫛田神社近くには、参拝者用駐車場があります。神社前をまっすぐ行ったところです。
駐車場へ車を停めて、お参りへ。
ここが入口です。
櫛田神社 寺・神社・教会
御神牛はこちらにもいます。
櫛田神社 寺・神社・教会
神社を参拝します。
櫛田神社 寺・神社・教会
横には、有名な博多山笠が!
櫛田神社 寺・神社・教会
細かく表現されていて、立派ですね。
櫛田神社 寺・神社・教会
奥には、お稲荷さんもありました。
櫛田神社 寺・神社・教会
この鳥居をくぐります。
櫛田神社 寺・神社・教会
櫛田神社を参拝し、入口付近を見上げると・・ 十二支の絵が。
櫛田神社 寺・神社・教会
参拝後、駐車場へ戻ります。
車に乗って、ANAクラウンプラザホテル福岡へ!
地下駐車場へ車を停めて、お部屋まで。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
ホテルの廊下を歩いて、お部屋まで。一休みしました。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
ホテルロビーには、博多祇園山笠が!
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
休憩をしたら、JR博多駅方面へ向かいます。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
ANAクラウンプラザホテル福岡、博多駅から近くて、とても便利です。
ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル
博多駅ビルの屋上から、新幹線が見えるというので、行ってみました。屋上の一部がガラス窓になっていて、電車を見ることができます。
博多駅 駅
ちょうど、ハローキティ新幹線も見ることができました!
博多駅 駅
屋上には、鉄道神社もありましたよ。
鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会
そして夕食は、駅内の博多名物もつ鍋笑楽さんで、もつ鍋をいただきました。
これはお通し。
博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
もつ鍋が来ました。
博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
少し経って、食べごろに。濃厚でとても美味しかったです。
博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
食事の後は、ホテルに戻って、いちごしろくまアイスをいただきました。2日はこれで終了です。おやすみなさい。
3日目へ
https://4travel.jp/travelogue/11571712ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル