2019/11/15 - 2019/11/16
ぽわるさん
気分転換が必要だ
・・・
しかし、予算と取得できる休日は限られる・・・
ということで、2万で交通・宿・半日ツアーをまかなってっていうプチ気晴らしをしてきました
会津若松は宿が少ないので取りにくい!
という他は、お財布にも優しかったし、いい気晴らしになりました
交通)JR高速バス:東京⇔会津若松 7600円/往復割引適用、はいからさん・あかべぇバス1日券 600円
宿) フジグランドホテル 約5000円
半日ツアー)福島バス物語のツアー 3400円程 大内宿・塔のへつり行き、添乗員なし
他・ご飯等) 昼ごはん3000円、フロ屋で夕飯1200円、夕飯のサンドイッチ500円、入場券等500円
合計)22000円ぐらい
福島バス物語
- 高速・路線バス 徒歩
今日は大内宿に半日ツアーで行く日
昨日手に入れられなかったツアー券を、窓口が混まないうちに取りに行く
これは宿の朝食会場からCPよし! by ぽわるさん駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
ツアーは路線バスに自分で乗っていく行程
すべての行程で、乗り遅れのないようにすることが大事です
もちろんこのバスは通常バス料金を払って大内宿まで行く事も可能会津バス 乗り物
大内宿に1時間程で到着
道中の紅葉も季節の変わりを感じられて良かったです
バスの左側が川が見えてよいかもとのこと大内宿 名所・史跡
10時40分ぐらいについたので、まだ東京方面からえっさかほいさか来るような大型観光客はまばらな模様
会津若松から来ると、混んでなくていい時間にこれるかも -
バスは12時にでるので、1時間半程あると思ってゆたりゆたりとお土産物をめぐりながら見晴らし台へ
大内宿入口に近い右側の笑顔がいいね的な飾りものを沢山置いてあるお店がオススメです -
これも色づいてました・・・って、これは元からか?
ゆったりしていたらあっという間に時間がたったので焦って見晴らしへ
急で幅狭な階段を登り
おぉ、これがかの有名な見晴らしですね!
確かに軒並み立派な御邸ばかりです
いったいどうしてこんな山奥の村にこんな有力な町ができたのか
不思議だ -
紅葉~
こんなところでもベトナム・中国・タイ・欧米の観光客とすれ違いました
インターナショナルゥ~ -
見晴らし台から右のゆったり階段を降りたところにある寺の前
すばらしく落ち葉のじゅうたんできてました -
こっちが見晴らし台へのゆったり階段
バスツアーにはバス券+こめやでのそば券がセットになってるので、慌ててこめやへ
事前に場所を確認していたのでスッと来れました
入店そうそうに「福島バス物語のでー」というと、「あぁ」とすぐ分かってもらえました
間口はそんなに広くない感じですが、中に入ると結構広く、外の寒さを逃れてきた人が沢山食事をしていました福島バス物語指定の店 by ぽわるさんそば処こめや グルメ・レストラン
これがセットにされているねぎそば(定価だと1100円らしい。田楽はツアー者へのおまけ)
こんなに立派なネギ、残すのもったいないから食べたいけど、半分でギブでした
こんなの日常的に食べたら風邪知らずになるだろうな -
楽しかったな
さて、いそいでバス停へ -
次は塔のへつりです
ここでの持ち時間はまたまた1時間弱
実質、40分程あればここの見学は十分にできると見た
帰りのバスの待ち時間が長く感じられました塔のへつり 自然・景勝地
時間があまりに余ったので、紅葉を見に
塔のへつり駅は、へつりからすぐです -
線路沿いはこれまた秋めいていました
電車旅が楽しそうだな -
時間つぶしに紅葉狩り
これが自然がなす色づかいとは -
待ち時間あったのでパシャリ
寒いからバスの中で待機させてくれーい
ようやく市内へ向けて発進です
ちょうど会津田島行き電車が通りました -
市内に戻ると15時頃
帰りのバスは18時にしていたので、まだ3時間ある
鶴ヶ城近くで下車し、七日町等通り抜けて駅に向かうことにしました
これは市庁舎
なぜにこんなにレトロなんだ?会津若松市役所本庁舎 名所・史跡
野口英世青春通りを通る
会津若松は蔵の多い街だなぁ -
生誕の地とは知らず
小学校以来の野口英世
ここで暮らしたと
小学校の時読んだ本の中だけのキャラクターではなく実在の人物だったと、改めて感じた
この2階に実際につかった学習机があり、その質素さに、昔の人はいろんなことに懸命だったんだなぁと思った野口英世青春館 美術館・博物館
帰りのバス
駅ロータリーではなく、向かいの駅前バスターミナルから全ての高速バスは出発する
見たかった大内宿、塔のへつり、いつか立ち寄りたかった会津若松に来れて良かった♪