花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早いのですが<br /><br />御朱印仲間との忘年会を兼ねて<br /><br />花巻へ御朱印ゲットに出かけました ( ̄▽ ̄)

御朱印ハンター 忘年会と宮沢賢治

2019/11/20 - 2019/11/21

まるまるぱんだ

まるまるぱんださん

少し早いのですが

御朱印仲間との忘年会を兼ねて

花巻へ御朱印ゲットに出かけました ( ̄▽ ̄)

自家用車

午後有給をもらって

職場の御朱印仲間と高速で花巻へ向かいます

今回も ドラ割 東北観光フリーパス北東北周遊プランで

乗り降り放題 8,500円を利用 (*^-^*)

青森から 高速3時間 花巻南ICを降りて 15分くらいのところにある

湯の杜 ホテル志戸平が今回のお宿

一泊2食付き 和室 ホテルおまかせ 10,670円 + 入湯税150円

16時半チェックイン

お風呂でまったりしてから

夕食バイキング

11/18から クリスマスバイキングになっていました

生ハムとか チキンとか ミートローフとか

ぽいものが たくさんあって 豪華な感じ (*^▽^*)

通常メニューの ステーキやお寿司もあります

ライブキッチンのステーキが

やわらかくて美味しく 塩でいただき

4枚 たいらげました(≧▽≦)

花巻といえば 宮沢賢治

館内にも 宮沢感 あります (*^-^*)

食後には イベントも開催されます

曜日で ちがう内容のようです

この日は 民謡、舞踊ショー ( ̄▽ ̄)

マジックショーがよかったな~とか ぶうぶう言ってたんですが

意外にも(ごめんなさい(;^ω^)) 素晴らしい内容で見入っていました

こんな感じの郷土芸能や

なんとかかおりさんという方の舞踊チームが

いろいろな踊りをみせてくださったり

(画像ないのですが チアガールの恰好ででてきたりもしました)

民謡とか 歌謡曲とかは

こちらの なんとかかおりさん(踊りとはちがうかおりさん)が

司会進行も兼ねて お笑いも交えて楽しく (≧▽≦)

曲のセレクトは 同行の60代半ばが 世代ドストライクだったらしく

大喜びしていました ( ̄▽ ̄)

イベントは8:30から1時間くらいでした

この後 部屋で 恒例の人生ゲーム(持ち込み)で

1時まで白熱 (;^ω^)

眠りについたのが2時くらい (+o+)

5時からお風呂が開くので 5時に起きます (+o+)

お風呂は脱衣所がすごーく広いです

お風呂もすごーく広いです

露天風呂もありますが そこまで行くのに

けっこう歩いたり 登ったり 下ったりして

ぶるぶる震えます (寒くて)(*_*)

お風呂あがってからの脱衣所も 広いので 寒いです (*_*)

お風呂から部屋までの廊下も寒いです (*_*) 湯冷めします

朝食バイキング

焼きたてのパンもあって ごはんとどっちにするか迷って

両方いただきました (≧▽≦)

焼き魚も ポトフも お漬物も フルーツも パンも

美味しかったです (≧▽≦)

9時にチェックアウト

ロビーのツリーの前でパチリ (*^-^*)

ホテルの前でパチリ

古いホテルでしたが 不便もなく

ごはんもおいしく イベントも楽しかったです (*^-^*)

ホテルから花巻神社へ

途中 「だあすこ」 という産直センターで

野菜やらパンやら 購入

御朱印ゲット (≧▽≦)

こちらでは 見開きをお願いすると

御朱印と和歌を書いていただけます (≧▽≦)

はさみ紙にも 月ごとの和歌が書かれています (≧▽≦)

お百度参りする人が 撫でる石 というものがありました

お百度しないけど さすさすしてきました ( ̄▽ ̄)

マルカンビル大食堂で

10段ソフトをいただきます (≧▽≦)

この日の最高気温7度

ぶるぶる震えながら完食 (+o+)

今どきの こってりソフトじゃないので

意外と ペロッと いけます (*^▽^*)

割りばしで 食べます (*^▽^*)

宮沢賢治のお墓がある 身照寺へ

御朱印ゲット (≧▽≦)

御朱印とはさみ紙に 宮沢賢治のシルエットスタンプが 素敵です

お寺の裏手に 宮沢賢治のお墓があります

御朱印を書いていただく間 お参りしました

お線香が置いてあるので 使わせていただきました

花巻から高速にのり 紫波ICで降ります

ICから5分くらいのところにある 志和古稲荷神社へ

ここには 白狐のミイラが祀られています

ミイラっていうより白骨でした ( ̄▽ ̄)

あと 撮り忘れたんですが(;^ω^)

手前に少し写ってる ものすごく太い 杉の御神木

これまでに見た杉で一番かも ( ̄▽ ̄)

う~ん・・

ちょっと残念? ( ̄▽ ̄)

練習中なのかな・・・(´・ω・`)

再び 高速にのり 盛岡ICで降ります。

ICからすぐのところにある 産直 南部マルシェで ランチ

野菜カレー 800円

素揚げした野菜がゴロゴロのっています ( ̄▽ ̄)

こちらは ぞっこんランチ 800円

こちらも野菜がたくさん

車で15分くらい 盛岡城址へ向かいます

桜山神社

長生きの亀

たわしが置いてあって ひとこすりで3年 寿命が延びるそうです

とりあえず ふたこすりしてきました ( ̄▽ ̄)

御朱印ゲット (≧▽≦)

南部家の方々が祀られているので

家紋の向かい鶴が御朱印です

ここで痛恨のミス (+o+)

神社裏手のパワースポット 烏帽子岩に行くのを

すっかり忘れてしまっていました (+o+)

寒かったもので・・・(;^ω^)

桜山神社から 5分ほどのところにある

南昌荘へ 入館料300円

お庭が素敵な明治時代の邸宅です

春と夏は来たことがあるのですが

紅葉の時期 初めて来ました (≧▽≦)

なんとも ものすごい 紅葉の赤に圧倒されました

(・o・)

ちょうどピークだったようで ラッキーでした (*^▽^*)

• 赤と黄色が すごかった~ (*&#39;ω&#39;*)

赤と黄色が すごかった~ (*'ω'*)

こちらでは お抹茶か コーヒーをいただけます 420円

お菓子がついてきます

栗羊羹とくるみ羊羹でした (*^▽^*)

お庭を眺めながら お茶できます

窓は昔のガラス窓なので 隙間があって寒いです (;^ω^)

落ち葉も かわいい (≧▽≦)

前日 出発前 吹雪いたりして 不安でしたが

この日は お天気で(寒かったけど(*_*))予定通りにまわることができました

このあと 無事 青森まで帰りました

今回の御朱印ツアーが 今年の御朱印納めです

春までしばらく冬眠します ( ̄▽ ̄)