信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月22日に行われる予定だったご祝賀パレードは台風19号の深刻な被害を受けて延期されました。あの日に行われていたら天気は雨でしたが、当日は晴天に恵まれるパレード日和になりました。<br />元々10月22日にも万難を排してでも行く予定でしたが、連れとともにご祝賀パレードに参列することに。

せっかくだから祝賀御列の儀(ご祝賀パレード)に行きました

2019/11/10 - 2019/11/10

てくてくさん

JR信濃町駅を降り会場に向かいます。

信濃町駅

結構人が集まっています。

警察官を全国から動員しているようです。

森のビアガーデン グルメ・レストラン

兵庫県警のパトカー。

荷物検査のための長蛇の列ができていました。
    パレードコースまで長期戦を覚悟。

警察官や自衛隊員が列をなして行き来しています。

こんな状態で1時間余り待たされました。
    ここは権田原付近の荷物検査らしい。目標としていた青山一丁目付近はここから100mくらい向こうにあるらしいが、移動がめんどくさいからもうここでいいかな。

ようやく列が動き出して荷物検査。
    前回は花火を投げつけた活動家がいましたから、結構厳重な警備。
    荷物検査よりもボディチェックが厳しかったです。
    連れはは婦人警官によるチェックでした。

荷物検査を終えてもまだ列。

先に入場した人々のトイレの長蛇の列。ボックス3つに50人くらい並んでいました。水を飲むのを我慢しないと。

日の丸を配布しています。

ちゃかりと貰います。

今日の記念に日の丸でパシャリ。

権田原交差点に通されました。外苑東通りはすでにかなりの人混み。

いいところないかなと少し奥へ進みます。

権田原交差点から少し青山一丁目交差点に向かったここに落ち着きました。
    NHKでしょうかね。TVカメラの台が設置されていますが、はっきり言って邪魔です。

通り沿いはスーツ姿の警察官がうようよ。

権田原交差点では軍楽隊の一角が盛んに演奏していました。

東京も紅葉が始まりましたね。

某警部補(観衆の階級はとの質問に自ら答えていた)が、自撮り棒禁止とか、ポケットに手を入れないようにと、丁寧かつ楽しく説明していました。警察官が邪魔で見にくいとの声には、職務だからと申し訳ないと苦笑しながら返答。そりゃそうだ。
    警部補はどこの警察?との質問には、警視庁です。この区間は警視庁担当ですと自信満々に回答。

連れのスマホのワンセグによると、パレードは二重橋をスタートしています。

制服の警察官がぞろぞろと沿道に出てきました。

遠くの方から歓声が聞こえてきました。そろそろお車が来られるようです。

白バイが先導しています。

オープンカーが見えました。

• 天皇陛下のお顔ももちらりと。

天皇陛下のお顔ももちらりと。

• 雅子さまははっきりと見えました!<br />雅子さまと先ほどの某警部補のツーショットです。<br />某警部補は先ほどのお言葉の通り職務に集中しており、お二人のお姿を一切見ていません。警視庁に現像して送ってあげようかな(笑)

雅子さまははっきりと見えました!
    雅子さまと先ほどの某警部補のツーショットです。

お気づきでしょうか。観衆の皆さん写真を撮るので精一杯で配布された日の丸を振る人は2割もいませんね。そんなことを書いている私も両方の手でスマホを持っているので、結局のところ旗振りをせず。非国民だったでしょうか反省。

通り過ぎてしまいました。

お車は角を曲がっていきます。あのお車800万円したとマスコミで書かれていますが、いろいろな行事で20年くらい使うし、定期的に全国で展示されれば、それを見に人が集まることで地域が活性化するからお安いものです。

パレードは無事何事もなく終わりましたが、まだ交通規制中。
    東宮御所の正門がある四谷角筈線から陸海空自衛隊員、警察、軍楽隊がぞろぞろ。
    こんなにいたのかとびっくり。

整列して行進していきます。

軍楽隊もご苦労様でした。

こちらは海上自衛隊ですか。

そしてボーイスカウト、ガールスカウトもたくさん動員されていました。この子たちはスマホを持たずに熱心に旗を振っている映像をニュースで見ました。
    一斉に日の丸が振られたあの映像は綺麗でしたね。

ようやく規制解除されて信濃町駅に進めます。
    警備関係の皆さまご苦労さまでした。

信濃駅前の陸橋はまだ規制中のようです。
    総武線も殺人的な混み方と思われ、電車に乗らずに四谷三丁目方面で夕食を採ることに。

信濃町駅

立ち疲れて胃腸がよれよれで、軽くそばを食べることに。
    立たない立ち食いソバ屋のつぼみ家さんへ。この店は意外とレベルが高い。

つぼみ家 四谷店 グルメ・レストラン

ミニかつ丼とそばのセット。さっき胃腸がよろよれと書いただろうと突っ込まれそうですが、かつ丼も食べたかったのです。
    この後は四ツ谷駅まで歩いて自宅に帰りました。

• ニコニコさん 2019/11/29 16:19:27
    いらしたんですね^^
    てくてくさん こんにちは!

祝賀パレード記、楽しく拝見しました^^

あの混雑の中、かなりいい場所で雅子さまをご覧になれて
    良かったですね!

待っている間に警部補とのやり取りもあったなんて、
    現場は楽しそう^^

実況中継みたいで楽しませていただきました。

警視庁に現像して送ってあげようかな(笑)
    には、笑っちゃいました^^
    でもいい写真だし、そうなさったら?(笑)

四谷3丁目のつぼみ家は、コスパがいいですよね!
    美味しくて気軽に立ち寄れるし、
    座席もあるのでホントにたまにだけど寄ります。

ニコニコ

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/12/01 19:47:53
    Re: いらしたんですね^^
    ニコニコさま

こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。
    パレードを見るのに苦労しましたが、30分くらい遅れたり、荷物検査所が混んでいる場所に行ってしまい、結局は見られなかった人もいましたからあれで満足とします。
    あそこのそば屋さんはコスパがいいですよね。分かってくれる人がいて嬉しいです。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ