宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鵜戸神宮から日南海岸を南下し、飫肥(城下町)と油津(港町)を歩きました。

2019秋 宮崎旅行記 2.日南(飫肥、油津)

2019/11/09 - 2019/11/09

2000位(同エリア4875件中)

旅行記グループ 2019秋 宮崎旅行記

takasang

takasangさん

14:04発のバスで、鵜戸神宮から日南の飫肥(おび)に向かいました。
    バスは少し遅れてやって来ました。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

日南の海岸は、本当に美しい!

14:45頃、飫肥に到着しました。

伊東氏(五万石)の城下町として栄えた飫肥。
    写真の大手門は、1978年に修復されたものです。

大手門から城下方面を見た景色です。

飫肥城のなかを進み、

本丸へとたどり着くと、地元特産の飫肥杉が植わってました。

飫肥城跡 名所・史跡

飫肥城下は、歴史的な雰囲気が今も色濃く残っています。
    写真は武家屋敷通りです。

1110年創建の田ノ上神社。

階段を登ると、本殿と大きな人形がありました!
    天狗ではなく、弥五郎様というそうです。
    この地方の巨人伝説の主みたいです。

上から見た田ノ上神社の石段。

歩いているだけで、趣きある洋館がありました。
    古い街の風格を感じます。

大通りは城下町らしい修景が進んでいました。

横に長い日南の街を、西の飫肥から東の港町・油津までバスで移動しました。

夕暮れ時の港。

昔、寅さんの映画で油津を見てから、いつか来たいと思ってました。

油津も風情ある街でした。
    日南市は見どころがいっぱいですね!

堀川橋 名所・史跡

宮崎市街に向かうため、人通りのない商店街を歩いて、油津駅に向かいました。

広島カープのキャンプ地でもある油津。
    夜で分かりずらいけど、駅もカープ色でした。

油津駅

18:10発の汽車で、宮崎駅まで行きます。

ローカル線の車内。どこか懐かしい雰囲気です。
    せっかく線路があるのに、汽車に乗る人がいない!

19:38宮崎駅着。
    この後、駅から少し離れた宮崎第一ホテルにチェックインしました。

宮崎駅

夕食は、ホテルの人に教えてもらったお店のひとつ「のむら」さん。

のむら グルメ・レストラン

おでん良し!

地鶏良し!

焼酎はロックで。
    1合徳利で出て来ました。関東で飲むより量がお得!

飲んだことのない「飫肥杉」など、芋焼酎を2本頼みました。
    ビール1本と焼酎2本とおでんと地鶏で、値段が驚異の2,400円。
    家の近くにあったら毎日でも通いたいお店です。
    ごちそうさまでした!

帰り道、セブンイレブンで買った〆のおにぎり。
    関東ではお目にかかれない「鮭明太子」と「青高菜」。
    どちらも美味しかったです!