宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は、都城へ。<br />迫力ある滝を見て来ました!

2019秋 宮崎旅行記 4.都城(関之尾滝)

2019/11/11 - 2019/11/11

旅行記グループ 2019秋 宮崎旅行記

takasang

takasangさん

旅の最終日は、都城へ。
迫力ある滝を見て来ました!

ホテルの朝食メニューは、昨日と今日で少し変わっていました。

2泊した宮崎第一ホテル。お世話になりました。

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

旅の最終日は、鹿児島県との県境にあたる都城に向かいました。

宮崎駅

8:47発の電車で出発。

9:59に終点の西都城駅に到着しました。
    駅にあったレンタサイクル(無料)を借ります。

西都城駅

西都城駅の駅前に、宮崎空港行きのバス乗り場がありました。

バス乗り場の脇のお弁当屋さんが、レンタサイクルを管理しています。
    お店の中で、申込書を書きました。

ママチャリで、山道を上り下りすること1時間少々、

ついに関之尾滝に到着しました。

島津氏発祥の地・都城。
    本当は、都城島津邸を見たかったのですが、あいにく月曜日で休館。
    急遽目的地変更して、関之尾滝行きを決めたのですが、

これが良かった!

落差は18mと大きいわけではありませんが、幅が40mと広く水量も豊富です。
    その素晴らしい迫力に感激しました!

関之尾滝 自然・景勝地

滝の上流の景色です。水と緑コントラストが美しかったです。

ママチャリで都城に引き返します。

行きと帰りで別の道を使いました。

帰り道は、宮崎県と鹿児島県が、目まぐるしく入れ替わりました。

都城に戻って来ました。

14:10発のバスで、直接宮崎空港に向かいました。
    バスの中から、うっすらと見えた美しい山は高千穂峰でしょうか?

山間部を走りながら、1時間少々で宮崎空港に到着しました。

16:20発のジェットスター636便で、宮崎空港を後にします。
    宮崎良かった!また来たい!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

夕暮れ時の空の色が綺麗でした!
    この後、成田空港混雑のため上空旋回し、到着は18:00過ぎでした。

(おわり)