知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で、鹿児島へ出かけてきました。<br />鹿児島へは、2年前にも「どこかにマイル」で出かけているため、同じような場所を観光することになってしまいましたが、また違った観光ができたと思っています。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11265268<br />

どこかにマイルで鹿児島へ ①

2019/11/17 - 2019/11/18

アトム

アトムさん

JALの「どこかにマイル」で、鹿児島へ出かけてきました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

お昼前の飛行機で羽田を発ち、鹿児島中央駅前には、3時前に到着です。

今日は、駅前のホテルに宿泊のため、近くを観光することとし、まずは大久保利通像の前から

維新ふるさと館に向かい

ふるさと館を見学後、ホテルにチェックインし、風呂に浸かった後

近くの居酒屋で、晩酌をいただき

駅ビル内のラーメン店で、鹿児島ラーメンをいただきました。

旅行2日目は、ホテル近くのレンタカー店で車を借りて

知覧の武家屋敷から観光をスタートです。

武家屋敷の庭園を順番に見学していきます。
    ①西郷恵一郎庭園

②平山克己庭園

③平山亮一庭園

稽古所跡

石敢当

知覧型二ッ家

④佐多美船庭園

さらに武家屋敷街を進んでいきます。

⑤佐多民子庭園

⑥佐多直忠庭園

旧高城家住宅

⑦森重堅庭園

知覧武家屋敷の観光を終えた後は

池田湖に向かいました。
    今回のれんかたーは、トヨタのパッソでした。

大き目なイッシー

開聞岳
    コスモスも咲いていました。!(^^)!

大ウナギ

案内板

池田湖に続いては、西大山駅に向かいました。

案内板

続いて、丁度12時に指宿の砂蒸し風呂に到着しましたが、
    12~13時は、清掃時間のため休憩となっていたため、砂蒸し風呂はパスすることにしました。(T_T)/~~~

砂蒸し風呂

雨も激しくなってきたため、鹿児島に戻り、桜島フェリーで桜島に渡り

ビジターセンターを見学の後は、少し早めでしたが、4時前に有村溶岩展望所手前のホテルに早めにチェックインし、温泉に浸かりました。

6時から夕食のおかずを肴に晩酌をいただきました。
    生ビールと焼酎をいただきました。!(^^)!

桜島は、火山活動が活発化しており、夕方と明け方の2回、大きな爆発音とともに、部屋の窓が大きくがたつきました。Σ(・□・;)