ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★飛行機 エミレーツ航空 114000円<br />関西国際空港23:45→ドバイ国際空港5:15<br />ドバイ国際空港9:10→フィウミチーノ国際空港13:15<br /><br />フィウミチーノ国際空港 15:25→ドバイ国際空港23:25<br />ドバイ国際空港3:15→関西国際空港17:15<br /><br />★ホテル 3泊 19800円 <br />ローマキングスイート<br /><br />★旅程<br />【初日】<br />・トレヴィの泉<br />・スペイン広場<br />・パンテオン<br />・ナヴォーナ広場<br />・ロショーリ<br />・サンタンジェロ城<br />・ヴァチカン市国<br />・サン・ピエトロ広場<br /><br />【2日目】<br />・カンティアーニ<br />・コロッセオ<br />・真実の口<br />・Dar Poeta<br />・ヴァチカン市国<br />・サン・ピエトロ大聖堂<br />・ヴァチカン美術館<br /><br />【最終日】<br />・フォロ・ロマーノ<br />・Numbs Bar &amp; Restaurant

初のヨーロッパ 4連休で弾丸イタリア

・ヴァチカン美術館

【最終日】
・フォロ・ロマーノ
・Numbs Bar & Restaurant

4連休でイタリア・ローマ!あのローマに行けるなんて…
    ドバイ経由でローマに到着!空港バスで市内に到着!右も左も上も下もヨーロッパ!
    近くのモールでライスコロッケとビールを飲んで一休みし、石畳でキャリーバッグがガタガタ揺れるながらホテルに到着。チェックインして観光へ

ホテルから歩いて5分でトレヴィの泉。アホみたいに人がおる…だか綺麗!人がいすぎて前には行けないのでコイントスはおあずけ。

徒歩でスペイン広場に!ここも人だらけ!階段を登り上からの眺めもなかなか良い。

続いてパンテオン!うん、どこ行っても多いね

中はこんな感じ。光が差し込む構造になっていました。

今度はナヴォーナ広場へ!ここではちょうど教会の鐘の音がなり雰囲気最高~
    近くのレストランに向かう途中にジェラートがあったのでディナー前に少し頂きました

ここがガイドブックにかいてあるし二度目のローマで行ってたお店!ロショーリ。予約が必要と書いてありましたがオープンしてすぐに入れば予約なしで行けました。一人ってのもあったでしょうが。
    カルボナーラとビールて二千円ほど。ベーコンに少しクセがあってまぁまぁなお味…

ディナーが終わり夜のローマを散策!さっきのナヴォーナ広場はちょうどええ感じに!

ヴァチカンに向かう途中サンタンジェロ城が見えてきました

歩いて20分ほどでヴァチカンに!
    サン・ピエトロ広場!
    映画にも出てくるあのヴァチカン!

たぶん天使と悪魔に出てきた気がする

翌日来るので軽ーく見てホテルへ帰ります

夜のトレヴィの泉。相変わらず人が多い。ホテルへ戻り時差もあるので爆睡

2日目!6時くから起きてトレヴィの泉へ
    ぜんぜん人がいない!10人もいないくらい!写真取り放題!コイントスもしてきました?

スペイン広場はまさかの貸切!こんなこともあるんやね~

朝からヴァチカン美術館に向かう為にヴァチカン市国へ!ヴァチカン近くのカンティアーニというお店でデニッシュパンを
    ここのデニッシュめっちゃうまい!人生で1番うまいデニッシュパン!一応日本ではパンを作ってますが今までのは何やったんやっていうくらいうまい!

外観はこんな感じ~
    朝食後ヴァチカン美術館のオープン30分前に並ぶ。近くの現地人がガイドしてやるってうるさいし、今日はこの時間からオープンしないって言ってくる。アホか、ちゃんとネットで確認しとんねんと思ってたが、なかなかオープンしない。周りの日本人とどうなってんねんとザワザワ。警備員にきいてみたらオープンしないと…なんかイベントあるから昼からしかオープンしないみたい。意気消沈してとりあえずコロッセオへ

コロッセオに到着!ここでもチケットが必要なのでフォロ・ロマーノとコロッセオの共通券を買う為に並んぶこと40分少し。ようやく買えると思うとさっきヴァチカンで会った日本人のご夫婦の方に遭遇。せっかくなので一緒にチケット買いましょうかときいても3枚買ったら、チケットが一枚で3人分のチケットしかもらえず一緒に行動することに…

コロッセオに入るまで1時間少々かかるので別行動。近くにお城があるので見に行って集合場所に戻ると二人のが姿が。するとフォロ・ロマーノは明日観光して、この後ヴァチカン美術館に行きませんか?と提案して下さり、ヴァチカン美術館も一緒に行くことに!なんてありがたい!しかも予約して料金まで払ってくださいました。ありがとうございます!

予約が終わったらコロッセオを観光!中に入りたかったがツアー客しか入れないのか上から見学

すごいよね~2000年近く前の建造物があるなんて

その後Uberを手配し真実の口へ。もちろん払わさしていただきます!もちろん口に手を入れてもパシャリ

そろそろお昼時。ご夫婦が調べたお店をUberで向かう。サーモンのピザとソーセージとポテトのピザ。めっちゃ美味い!しかも二種も食べられるなんて。一人旅ではなかなか食べられないからね。なんとここもご馳走に。ありがとうございます

ビザで満腹になりヴァチカン美術館へ!ここからは写真は割愛します。めっちゃ撮りました。全部がすごいね
    人が多すぎてどこを周ればいいかわからずシスティーナ礼拝堂へ。しかしまだ見てないところがあったのでもう一周してみようとなり最初のところへ戻るとなんと人がぜんぜんいない!調べてみるとオープン時間が終わり中にいる人だけになったみたい。ヴァチカン美術館をあの人の少なさで体験できるのはなかなかないよ~

色々見てシスティーナ礼拝堂へ。ここでヴァチカンに続く抜け道を使用しサン・ピエトロ大聖堂に向かいます。抜け道ってワクワクするよね

少し歩いてサン・ピエトロ大聖堂の中へ!映画で見たよ~ちょー感動

どこを撮ればいいのかわからない。とにかくすごいね

最後に大聖堂をあとにすると謎の扉からスイス兵と一般人っぽい人が出てきました。あれは映画やったらトム・ハンクスですねって話で盛り上がりました笑

スイス兵をパシャリ。ここで翌日フォロ・ロマーノで会う約束をしてお別れ。疲れていたので軽くお土産を購入しホテル近くのお店でパニーニとビールを購入。ローマの最後の晩餐はサッサと済まして寝てしまいました。今から考えるともったいないことしたな~

最終日も早起きしてローマの街を散策

名も無きカフェでモーニング
    おしゃれ笑

最後の観光!フォロ・ロマーノへ
    しかし残念ながら雨模様。雨男かな。

めっちゃ広いわここ。天気よかったら気持ちよかったやろな~ガイドブック片手にうろちょろしました。ここの観光でご夫婦とはお別れ。非常に楽しく有意義に過ごせました!ありがとうございました!!

最後のランチはスペイン広場の近くのレストランでマルゲリータとスパークリングワイン。いや~4連休でもローマだけなら満喫できるね!これぞヨーロッパ!またイタリアには行きたいと思えた旅でした!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る