別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんからの提案で、私のお誕生日に大分&amp;熊本旅行に行ってきました。<br />大分と熊本に決めたのは、行った事がなく溜まっているマイルを使える場所という理由。<br />旦那さんは初大分、私は初熊本、娘はもちろん両方初の九州初上陸です。<br />久しぶりに温泉に入りゆっくり過ごしたいと思います。<br /><br />【日程】<br />11/9 羽田→別府温泉<br />11/10 別府温泉→地獄めぐり→湯布院→黒川温泉<br />11/11 黒川温泉→阿蘇→羽田<br /><br />熊本旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11568902

2019_大分旅行記

2019/11/09 - 2019/11/10

2073位(同エリア2426件中)

akiaya

akiayaさん

旦那さんからの提案で、私のお誕生日に大分&熊本旅行に行ってきました。
久しぶりに温泉に入りゆっくり過ごしたいと思います。

【日程】
11/9 羽田→別府温泉
11/10 別府温泉→地獄めぐり→湯布院→黒川温泉
11/11 黒川温泉→阿蘇→羽田

熊本旅行記

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

16:20大分空港に到着です。
    大分って日本一のおんせん県だったんですね。
    知りませんでした。

よく見ると湯気でOITAって書いてあります。可愛い。

レンタカーを借り、1時間程走って明礬温泉にあるえびす屋に到着。

1歳児連れなので和室のお部屋にしました。

着いて早々、早速露天風呂へ。

娘、温泉デビューです。
    娘が4ヶ月の時に熱海旅行に行ったのですが、温泉に浸かるのはこれが初めて。
    いつもの自宅のお風呂と雰囲気が違うせいか大泣きしてしまいました。

• お風呂を出たら夕ご飯、名物地獄蒸しです。<br />沢山のお野菜やお肉が入っていてどれも美味しい。<br />沢山食べても野菜だからヘルシーなので罪悪感無しです。<br />他にはお客さんがいなく食堂は貸切状態。<br />女将さんがとても優しい人でずっと娘の相手をしてくれました。

お風呂を出たら夕ご飯、名物地獄蒸しです。
    沢山のお野菜やお肉が入っていてどれも美味しい。
    沢山食べても野菜だからヘルシーなので罪悪感無しです。
    他にはお客さんがいなく食堂は貸切状態。
    女将さんがとても優しい人でずっと娘の相手をしてくれました。

食後は宿の中を探索です。

今日は泊まっている人があまりいないようでどこも貸切状態です。

• 明礬温泉は少し高いところにあり、とても綺麗な夜景が見えました。<br />遠くに海も見えます。

遠くに海も見えます。

テラスもとても良い雰囲気。

11/10
    朝ごはんです。
    名物のだんご汁を頂きます。
    初めて食べたけどほうとうみたいですね。
    美味しい。

チェックアウトをした後は地獄めぐりに出発です。
    まずは旦那さんが1番楽しみにしていた鬼山地獄へ。
    気になる地獄だけ行こうと思ったのですが、インターネットで10%割引を発見したので全ての地獄に入れる共通観覧券を購入しました。

中に入ると赤鬼さんがお出迎え。

湯気がモクモクすごいです。

ワニ好きの旦那さん、ここの地獄をとても楽しみにしていました。
    私はワニには興味が無いのでここの地獄にはあまり興味無しです。
    ここは別名『ワニ地獄』とも言われているそうです。

ワニが沢山、約70頭もいるそうです。

こんなに近くでワニを見るのは初めて。
    大きいワニばかりで迫力満点。
    ワニに興味無いと言いつつ結構楽しんでしまいました。

次は歩いてすぐのかまど地獄へ。

ここは6つの地獄が集まっているそうです。
    かまど地獄の中で地獄巡りが出来ます。

まずはかまど一丁目。

かまど二丁目。

かまど三丁目。
    とてもきれいな青色の地獄です。

かまど四丁目。

かまど五丁目。
    ここもきれい。

• かまど地獄は色んな種類の地獄があり見応え抜群です。

かまど地獄は色んな種類の地獄があり見応え抜群です。

最後はかまど六丁目。
    どんな地獄か知らずに入ったのですが、とても面白かったです。

次も歩いて白池地獄へ。

白池地獄というのでもっと白い地獄を想像していたけどそうでもなかったです。

かまど地獄を見た後だと少し物足りない感じかな。

次は鬼石坊主地獄へ。

この地獄も全体的にこじんまりした感じでした。

ぼこっぼこっと坊主頭のようにお湯が沸いています。
    見ていて面白いです。

次は海地獄へ。
    地獄巡りの中でもここはすごく楽しみにしていました。

中に入りお土産屋さんを抜けたら青い地獄が見えます。
    ここは別府地獄の中でも最大規模の地獄だそうです。
    施設も綺麗だしお土産屋さんやロゴがおしゃれで今まで見てきた地獄の中でも1番整備されている?お金がかかっている?地獄のように思えます。

湯気が凄すぎて中々見えません。

少し高いところから見た海地獄。
    ブルーがきれいです。
    でもさっきの鬼山地獄の方がきれいだったかな。

お腹が空いたので海地獄の入口横にあるお店でお昼ご飯です。

ここのお店は雰囲気がとてもおしゃれです。
    まずはだんご汁とおにぎり。

とり天。これも大分名物だそうです。
    どれもすごく美味しかったです。

次は車で少し離れている血の池地獄へ。
    ここも楽しみにしていました。

赤鬼さんがお出迎えです。
    娘はふつーに見ていましたが、もう少し大きくなったら怖がるようになるのかな。

おぉ、赤いですね。

ここも少し高台から見学してみます。

血の池地獄の足湯でのんびり。

鬼のパンツ?!
    可愛い柄の自動販売機がありました。

最後に歩いてすぐの竜巻地獄へ。

ここはどのような地獄か知らなかったのですが、数十分に1度間欠線からお湯が吹き出る地獄のようです。
    時間がなかったのですが折角なので少し待って吹き出すところを見る事にしました。
    初めて見れて嬉しかったのですが、そんなに高くは上がらないので少し拍子抜けした感じ。
    これにて地獄巡りはお終いです。
    ベストオブ地獄は私はかまど地獄、旦那さんは鬼山地獄でした。

次は道に迷いつつ何とか辿り着いた湯けむり展望台。
    ここからは鉄輪温泉が一望できます。
    あちこちで温泉の湯気が上がっています。

町中から湯気が上がってるなんて面白い景色ですよね。

これから別府を出て湯布院に向かいます。

• 湯布院に向かう途中、由布岳の景色が本当に絶景でした。<br />以前来た時もここの景色に感動しましたが今回も見れて良かったです。

湯布院に向かう途中、由布岳の景色が本当に絶景でした。

あまり写真が撮れませんでしたが充分景色を堪能する事が出来ました。
    この景色を見るためだけにここを通りたいと思うくらい大好きな景色です。

湯布院到着後、駐車場に車を停めて探索します。
    町中はすごく混んでいて、何となく鎌倉の小町通りに雰囲気が似ています。

ゆふいん駅まで歩いてきました。
    ここの近くのカフェでひと休憩をし、まて来た道を戻ります。

途中にあった金賞コロッケ屋さん。
    もうすぐ夕ご飯なので1つ買って旦那さんと仲良く半分こです。

この後は黒川温泉に向かいます。
    熊本旅行記はこちら↓