熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州で唯一訪れた事のない熊本県。<br />やっと訪れる事が出来ました。<br />1番楽しみにしているのは阿蘇の景色。<br />旦那さん念願の黒川温泉にも泊まるので楽しみです。<br /><br />【日程】<br />11/9 羽田→別府温泉<br />11/10 別府温泉→地獄めぐり→湯布院→黒川温泉<br />11/11 黒川温泉→阿蘇→羽田<br /><br />大分旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11568899

2019_熊本旅行記

2019/11/10 - 2019/11/11

akiaya

akiayaさん

九州で唯一訪れた事のない熊本県。
やっと訪れる事が出来ました。
1番楽しみにしているのは阿蘇の景色。
旦那さん念願の黒川温泉にも泊まるので楽しみです。

【日程】
11/9 羽田→別府温泉
11/10 別府温泉→地獄めぐり→湯布院→黒川温泉
11/11 黒川温泉→阿蘇→羽田

大分旅行記

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

湯布院から走る事1時間、黒川温泉に到着です。

今日のお宿はわかばです。
    入口がライトアップされていて雰囲気が良いです。

今日も和室です。

荷物を置いたら早速貸し切り風呂へ。
    昨日に引き続き、慣れない雰囲気のお風呂に娘大泣きです。

お風呂から上がったら夕ご飯。
    今日はお部屋でいただきます。
    まずは先付、前菜から。
    全てひと口サイズで食べやすい。

カルパッチョ。

パイ包み焼き。
    中はクリーム状になっていてパイを崩しながらいただきます。
    この後念願の馬刺しが出てきたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
    残念すぎる…

鮎の塩焼き。

熊本味彩牛と天ぷら。
    海老のあられ揚げです。
    あられで揚げている天ぷらは初めて食べました。

最後はごはんとお味噌汁です。

デザートはお誕生日なので旦那さんが豪華なプレートを頼んでいてくれました。
    嬉しい。
    お料理とデザートでもうお腹いっぱいです。

11/11
    今日は私のお誕生日です。
    娘はこの日、1歳1ヶ月。
    令和1年11月11日に1歳1ヶ月だなんてすごい♪

食後はお部屋でのんびりしたり、温泉に入ったり。
    紅葉がきれいです。

このお宿は落ち着いた雰囲気ですてきです。

朝ごはんを食べ、チェックアウトを済ませたら温泉街のお散歩に出かけます。

今年はまだ紅葉を見に行けていないので見れて嬉しい。

くまもん発見。

• 黒川温泉はこじんまりとしているので歩いて回れてしまいます。<br />途中でどら焼きのようなスイーツを買ったのですがとても美味しかったです。

黒川温泉はこじんまりとしているので歩いて回れてしまいます。

• 1時間程お散歩をした後は阿蘇に向かいます。

1時間程お散歩をした後は阿蘇に向かいます。

念願の阿蘇、大観峰を目指します。
    大観峰の駐車場に車を停めて景色が開ている所まで歩くのですが、風が強くてすごく寒い!!
    帽子が飛ばされないように注意です。

歩いて10分位かな?
    ようやく到着です。

• ここからはとても壮大な景色が広がっていました。<br />壮大過ぎて少し怖い位です。

ここからはとても壮大な景色が広がっていました。
    壮大過ぎて少し怖い位です。

雲が多くボヤッとした景色でしたがとてもきれいでした。

大観峰に来れたのでこれでもう満足です。
    お腹が空いたので、お昼ご飯を食べに空港に向かう事にします。

14時すぎに空港到着。
    飛行機は17:20だったのですが、ダメ元で1便早いのに変更出来ないか聞いたところ、今日のフライトは遅れるからと早い便に変更してくれました。
    良かった良かった。

空港には今の大河ドラマの主人公、金栗四三さんのパネルが置いてありました。

チェックインをしたら遅いお昼ご飯です。
    空港で熊本ラーメンを注文。
    すごく寒かったので暖かいラーメンが身にしみて美味しかったです。

• ワンピース&amp;くまものんのコラボを発見。<br />この後時間が無い中バタバタとお土産を買いに走りました。

ワンピース&くまものんのコラボを発見。
    この後時間が無い中バタバタとお土産を買いに走りました。

飛ぶはずの機体が遅れて到着しない為、他の機体で飛びますとアナウンスがありました。
    普段は国際線として使用している機体に乗る事が出来、座席が多く3人並びの所を私、旦那さん、娘で座る事が出来ました。
    最初は快適だったのですが、関東上空の気流が安定しないらしく、今までに無いくらいの縦&横揺れで娘は大泣きでした。。

今回の旅行、温泉でのんびりのはずがやはり1歳児連れだとそうもいかず。
    バタバタとなってしまいましたが、家族3人旅行はとても楽しく思い出に残る旅となりました。