2019/10/27 - 2019/10/28
マリオットさん
- マリオットさんTOP
以前に沼津アルプスから沼津港辺りを観光したのですが、時間が無くなり三島の町を素通りしてしまいました。ちらりと見た三島大社の鳥居が忘れられず、今回は三島をのんびり散策してみることにしました。
伊豆箱根鉄道が走っているので、三島駅から少し離れた駅に車を止め乗ってみることに。すると鮮やかなデザインの車両が来ました。「ラブライブ!サンシャイン!!」を応援しているのだそうです。三島駅に着いて駅前へ出ると、沢山の人がいました。ハイキングスタイルで歩くコースを相談したり、団体で乗るバスを待っていたり、観光旅行の方が多いようでした。
駅前でもここは富士のすそ野です。小さな泉から水がこんこんと湧いています。ここから5分もかからない所に「源兵衛川」があり、そこを歩く「せせらぎ散歩」が紹介されていました。川には石が並び、水面からわずかに顔を指している石の表面を飛び石のように渡っていきます。川の中を歩くため、流れと一体になったような感覚になります。
市内の白滝公園も水にあふれた公園で、園内のあちこちで水が湧いていて川のように流れて行きます。その流れに沿って「水上通り」を進むと、三島に縁のある文人や歌人の碑がありました。司馬遼太郎の碑を読むと、一泊二日の記で三島と水脈について書いています。私のブラブラ観光では見て回るだけですが、同じ流れを見ても文人はいろんなことを感じているんですね。
流れは三島大社に着きました。鳥居をくぐると神池がありました。季節は七五三に近いので、親子での参拝者が何組もいました。社殿でお参りして外に戻るといくつかお店が並び、福太郎と三島コロッケと言った文字が目に飛び込んできます。食欲に負けてお肉屋さんに行き、三島コロッケを一つ頂きました。おばさんの説明を聞くと箱根西麓で採れた三島馬鈴薯を100パーセント使っているそうです。このお店ではハート型になっていました。モグモグと歩きながら食べて駐車場へ戻りました。
水路に沿って歩いて行くと、街中を周れるくらい繋がっています。文人の表現ではありませんが、確かに街の神経か血管のようにも思えました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
三島田町の駅から、少しだけ伊豆箱根鉄道に乗ってみました。
三島田町駅 駅
ものすごく艶やかな電車がホームに入ってきてびっくりしました。
三島駅から散歩をスタート。平日にも関わらず観光の方がかなりいました。
三島駅 駅
駅前広場なのですが、こんな所でも水が湧いています。
駅前の道路を渡ったところが楽寿園なのですが、月曜日に行ってしまったため休園。外観の緑だけで中へは入れず残念でした。
楽寿園 公園・植物園
道路から源兵衛川の岸辺に降りられます。
木漏れ日の中に静かな水の流れ。
富士山の贈り物、涌水と暮らしの説明がありました。
並ぶ石は、水から少しだけ顔を出しているような高さです。
水辺の遊歩道 公園・植物園
水草も流れに身を任せて揺れていました。
あれ、ハトも散歩するの。落ちている木のみを食べているようでした。
川の歴史を解説。近代化と共に、清流の流れが消えた時期もあったようでした。
白滝公園に到着。何か所からも水が湧いていて、公園の半分が池の様な感じです。
白滝公園 公園・植物園
街中の公園でありながら、富士山の溶岩が露出しています。火山の力はすごい。
水がどんどん湧いて来て、流れ落ちて川へ続いて行きます。
涌水が大きな流れになって行きます。
文人の碑がありました。三島について書かれた一部を読むことができます。
たいしゃの横にある祓所神社。周りは池で囲まれて鯉が泳いでいました。
正面に回って、鳥居から参拝しました。
神池、涌水が流れ込んでいるようです。
総門をくぐります。
横に宝物殿がありました。文書的な保存が多かったのですが、源さんや平さんなど教科書に登場する人達の直筆があるのは驚きでした。
本殿で参拝。
授与所では千歳飴を売っていました。
お肉屋さんのみしまコロッケ。ジャガイモに甘味があってホクホクでした。
三島(静岡) の旅行記