島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

雲仙温泉と島原

2019/11/16 - 2019/11/19

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

雲仙温泉で一泊して、島原の街歩きを楽しんだ。

レンタカー 徒歩 Peach

長崎の2泊目は雲仙の 湯快リゾート東洋館

朝食の前に散歩 温泉神社へ

神社の横を歩いて行くと温泉地獄

湯けむり

お土産物屋さんはまだほとんどが開店準備中。
    看板の字はご覧になれますか? せんぺい なんです。
    「べ」 ではなくて 「ぺ」 なんです。

方言なんでしょうか?
    違うんですって。
    材料が違です。せんべいはお米、せんぺいは小麦粉。

せんぺい! 美味しくて食べ出したら止まらないんです。
    ところが美味しさに気が付いたのは雲仙を出て大村に着いてからです。

雲仙のせんぺい を探し歩きましたが出合えず・・・

で、仕方なく空港で「九十九島 せ・ん・ぺ・い」購入

「雲仙せ・ん・ぺ・い」 とは違うのでしょうか?
    まだ確かめていません。

島原城 をナビに入れて出発

武家屋敷を歩いてみました。

その昔は、この溝を生活用水に使っていたそうです。

夏には裸足でジャブジャブ歩いて遊べるかもです。

石垣がよく保存されています。

一部が茅葺の屋敷も数軒残っています。

内部が見学できるようになっている家も数軒あります。

「かんざらし」というが郷土のデザート。

たっぷりのシロップに白玉団子を入れて冷やしたものです。
    ホテルのブッフェで見かけましたが、知らなかったので
    ぜんざいに白玉を入れて食べました。

武家屋敷の中のお社

美しい障子です

火鉢です。 メダカでも飼いたいな

日が暮れる前に長崎の最終3泊目の大村セントラルホテルへ
    向かいました。
    ここへ来た理由は 単線の大村線を見ようと思ったからです。

始発駅は「いさはや」、諫早の「諫」の字、書けそうで書けない難しい字です。
    この際、覚えようって決めました。
    始発駅から7つ目の「千綿駅」、「ちわた」と読みます。
    私、ナビに「せ・ん・め・ん」と入れて難儀をしました。

• ホーミンさん 2020/02/03 22:08:22
    せんぺい
    taekoさま

こんばんは。(o^v^o)

去年、島原に行きました。
    が、「せんぺい」には気が付きませんでした。

お米じゃなく小麦粉だとすると、クッキーみたいな味なのでしょうか?
    気になる・・・。
    長崎は遠いから、次いつ行けるかわからないので、長崎フェアでもしていたら「せんぺい」を買おうと決めました!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2020/02/03 23:22:40
    Re: せんぺい
    ホーミンさん、
     いいえ、せんぺいはやっぱりせんべいみたいでしてね。ショリシャリ、パリパリしてるんですよ。クッキーならシットリしてますよね。違うんですよ。
    物産展で見つけたら買ってみてください。私もそうします。
          taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ