ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br />今日はマリンスポーツ三昧です。<br />午前中にイルカと泳ぐシュノーケリング、そのあとスクーバーダイバーのライセンス講習、夕方はマンタシュノーケリングの予定です。<br />8時集合なのでホテルを7時ごろに出発してホノコハウハーバーへ。<br />イルカとダイビング講習はオーシャンスピリットさんにお願いしました。<br />イルカとは運よく出会えて一緒にとまではいかなかったですが泳ぐことができました。<br />そのあとはダイビング講習。色々と課題をこなしていきます。午後からは風がだいぶ出てきたのでちょっと厳しいコンディションでしたが何とか終了。<br />お昼はハーバーハウスでチキンやサラダなどを食べて夕方を待ちます。<br />マンタシュノーケリングはまさしのネイチャースクールさんに頼みました。<br />ウエットスーツ、シュノーケル、眼鏡は料金に含まれていますので水着だけの準備でOKです。<br />ボートはガンガン飛ばすのでずぶ濡れ必至ですので上に羽織れる濡れてもよい服を持って行ったほうが良いです。<br />人によってはかなり寒い!<br />マンタは2枚見ることができました。なかなか大きくて自然に泳いでいるのは初めて見たので迫力でした。<br />コンディションが良いと10枚とか見られるそうです。縦回転でグルグル回ってプランクトンを食べたりもするようですよ。<br />終了時間は20時を過ぎるので、夜ご飯はカイルアコナの街中におるSUMO DELIへ行ってお弁当を買って食べました。色々なメニューがあって物凄い量&比較的安い(10ドル前後)ものでした。私たちはサーモン丼を購入しましたが妻と娘の3人で2つにすれば良かった量です。

ついにハワイ島④

2019/09/15 - 2019/09/22

ebntomo

ebntomoさん

4日目です。
今日はマリンスポーツ三昧です。
人によってはかなり寒い!

レンタカー
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ドルフィンシュノーケルへ出発です。
    天気は快晴!

水曜日はハワイ周遊クルーズ船がコナに寄港してくる曜日だとか。

気が付いたらドルフィンシュノーケリングとダイビング講習の写真はほとんど撮ってませんでした。

お昼はハーバーハウスでまずはチキン。
    これ1個が大人男性の握りこぶしくらい。
    これが3つ!

ホノコハウハーバー 海岸・海

さらにホットドッグを注文。
    まずまずの大きさ。
    これ以外にサラダが来たので腹いっぱいです。

ハーバーハウスの席から港を眺めるとこんな感じ。
    皆さんでっかいグラスでビール飲んでました。
    今日は運転なので残念。

マンタツアーでお願いした「まさしのネイチャースクール」の集合場所です。
    ここはハーバーハウスの反対側の岸壁になります。
    どちらサイドにも大きなトイレがあって着替えもできます。

さてマンタシュノーケリングへ出発です。
    ガイドさんがいろいろ説明してくれます。

サンセットの時間が近づいているころに港を出ます。

行きからずぶ濡れです。

空港が遠くに見えるあたりでマンタを待ってます。
    似たようなツアーのボートが集まってきました。
    みんなで協力して見つけたら声かけたりするようです。

色々なタイプのボートがありますね。

筏のようなものを浮かべてライトを海底に向かって照らすとプランクトンが集まってきて、それを捕食しにマンタが集まるそうです。

こんな感じでぷかぷかしてます。

そろそろかな?
    そうすると。。。

でました!
    ちょっと遠い。

すい~っと近づいてきました。

しばらく周りを泳いでくれました。

くるっと回って帰っていきました。

小さな魚たちも集まります。