2019/11/18 - 2019/11/19
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2019年11月18日(月)~19日(火)の1泊2日、草津温泉ホテルヴィレッジのホテル直行バスプランを利用して草津温泉に行ってきました。新宿からホテルまでの送迎がついた楽々プランです。
そろそろ山の紅葉が見ごろを迎えるシーズンになり、温泉が恋しくなる季節到来です。
関東に生まれ育ちながら草津を訪れるのはこれが初めてのことです。日本を代表する温泉地はやはりすごいところでした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
草津温泉ホテルヴィレッジのホテル直行バスプランというのを利用しました。
新宿の東京都庁大型車駐車場 10:00にお迎えのバスがやって来ます。 -
高速に乗ってホテルまで直行です。11:00、トイレ休憩で高坂サービスエリアに下車しました。
再びバスに揺られて行きます。渋川で高速を降りて、2度目のトイレ休憩場所、道の駅こもちに到着しました。
定番のふるさと物産館がありました。農作物が売られています。ちょっとお腹が減ったのでここでおにぎりとおはぎを買いました。どちらもとても美味しかったです。
巨大なカボチャが展示してありました。
ここから草津までさらに1時間ちょっと、山道を走ります。 -
14:00ホテル到着。
そのままチェックインして部屋に荷物を置きます。施設はすこし古臭い感じのものでしたが、特に問題はなしです。 -
すぐに草津温泉街の方へ散歩に出かけました。ホテルヴィレッジは温泉街の中心からは徒歩で15分くらい離れた場所にあります。温泉街までの送迎シャトルバスも出ていますが、まずは歩いて行くことにしました。
白く濁った川が流れています。 -
川の横には何かの施設があります。
ここから川に白い水が流されていて、これより下流が白く濁っていました。 -
強い酸性の温泉水を中和するために石灰を混ぜているそうです。
日帰り温泉、大滝乃湯の前にあるグランデフューメ草津に入りました。このお店は500円でラスクやジェラートが食べ放題なんだそうです。もう寒い季節なのでアイス食べ放題はパスしました。お土産にラスクを購入。
共同浴場の地蔵の湯に来ました。
地蔵堂があります。
地蔵の湯は観光客も無料で入れるようですが、服を脱ぐのが面倒なので遠慮することにしました。 -
地蔵の湯の前にある足湯につかりました。長時間バスに乗ってむくんだ足を一気にリラックスさせることができました。
草津温泉街の中心地、湯畑に到着しました。
向かいにある熱乃湯に入ります。 -
2015年4月、「熱乃湯」はリニューアルしたそうです。2階建ての吹き抜けで、湯もみショーを鑑賞できます。
スーパーエキセントリックシアター所属のMCさんの進行で湯もみショーが始まりました。
草津節、湯もみ実演、湯もみ体験、草津湯もみ唄とショーは続きます。
テレビなどで見たことがある有名なショーですが、一度は間近で見ておきたいものですね。 -
再び湯畑の前に来ました。
16:00頃になり、そろそろ寒くなってきました。 -
熱乃湯のお隣の広場にある白旗の湯の源泉
湯畑を見下ろす丘の上にある光泉寺に行ってみます。
山門のあたりから湯畑を見下ろします。
お寺自体はまぁ普通でした。
クリスマスツリーの飾りがあります。
そろそろイルミネーションも点灯が始まりました。 -
意外と若い世代の観光客の姿が多い印象を受けました。
湯畑の周りを1周回ってみます。
豊富な湯量が独特の風景を作っています。 -
温泉街のメインストリート、西の河原通りを歩きます。
ガイドブックで紹介されていたせんべい屋さんに立ち寄ります。
ぬれせんべいを購入しました。
これは黒こしょう -
こちらはマヨネーズ
どちらもとても美味しかったです。 -
通りではお決まりの温泉まんじゅうなども売っています。1個試食させて、お茶を飲ませて店内に引き込むという昔ながらの商法で頑張っています。
もう少し工夫が欲しいところです。 -
西の河原公園までやって来ました。
もう夕方なので人影もまばらです。
公園の奥には広大な露天風呂もあるようですが、ここも面倒なので入らずに、足湯で済ませます。 -
温度はぬるめ。あたりは薄暗くなってきてライトアップが始まっています。
静かでとても良い場所でした。 -
西の河原公園内にある草津穴守稲荷神社。
赤い鳥居が並ぶ小さな神社です。 -
ライトアップされてすこし怪しげな雰囲気を醸しています。
湯畑方面に戻ることにします。
往きとは別の道で帰ります。白根神社という神社があったのでのぞいてみます。
もう真っ暗ですが、ところどころに灯りがついているので大丈夫でしょう。 -
特に興味を引くものはありませんでしたが、夜の神社というのは何とも言えない雰囲気があって良いものです。
夜のライトアップで見る湯畑。
湯気が立ち込めて迫力があります。 -
湯畑の周囲は飲食店に並ぶ行列や記念写真を撮る人々で昼間よりにぎやかでした。
本日3回目の足湯です。湯畑の横にある足湯は温度が高くてチリチリしました。
ツリーのイルミネーションも派手に輝いています。
ホテルから送迎のシャトルバスが来ていたのでそれに乗ってホテルに帰ります。
草津温泉の観光エリアはとても狭いので3時間ほどでほぼ回ることができました。
立ち寄り温泉でゆっくりすごすような優雅な観光は性に合わないので、全部足湯で済ませてしましました。 -
このプランでは夕食はブッフェだったのですが、チェックイン時に追加料金なしでコース料理に変更できますよと教えてもらいました。フルコースより1品少ないそうですが、十分だと思ったのでこちらに変更してもらいました。(1600円くらい追加するとフルコースが食べられるそうです。)
前菜 赤城鶏のガランティーヌ パルメジャーノチーズのサラダ
何だかよくわかりませんがすごく美味しかったです。 -
小海老と白身魚のクレープ巻き
フワフワ泡ブクのソースが不思議な食感ですごく美味しかったです。 -
本日のスープ
このあたりの特産品、花豆のポタージュだそうです。 -
少し茶色でカプチーノみたいですが、味はしっかりしたスープでした。
とても美味しかったです。 -
上州牛と茸のパイ包み
牛肉のうまみがギューッと詰まっています。
こちらはサーモンと野菜のパイ包み
サーモンの香りが口いっぱいに広がります。
二人で別々のものを選んで、半分ずつ食べました。 -
ワゴンでデザートが運ばれてきました。
スイートポテト、レモンタルト、ガトーショコラ、レアチーズケーキ。
一人2種、二人で4種頼んで半分ずつ食べました。
どれもとても美味しかったです。おなか一杯になりました。コース料理にして大正解でした。
お隣のブッフェ会場からはにぎやかな中国語の会話というか叫び声のようなものが聞こえていました。あちらもなんだか楽しそうでしたが、長距離移動バスと温泉街散策で疲れていたのでゆったりと食事ができたのはうれしかったです。
この後ホテルの大浴場で温泉を堪能して、すぐに寝ました。