大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月19.20日一泊二日で北陸を旅しました。<br /><br /><br />あいにくの雨予報(´;ω;`)<br /><br />前日は雨、これで気温が下がれば 雲海の城に出会えるかも…<br /><br />の期待を胸に朝2:30に出発しました( ゚Д゚)ネムヒー<br />

2019一泊二日北陸①天空の城越前大野城から朝倉氏遺跡・一乗滝

2019/11/19 - 2019/11/20

旅行記グループ 2019.11秋の北陸

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2019年11月19.20日一泊二日で北陸を旅しました。

あいにくの雨予報(´;ω;`)

前日は雨、これで気温が下がれば 雲海の城に出会えるかも…

の期待を胸に朝2:30に出発しました( ゚Д゚)ネムヒー

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

今回の相棒は

レンタカーの

ノートeパワー君です。

2:36 出発します。

目指すは夜明けの

越前大野城。

あわよくば雲海が見られることを

期待しつつ大阪八尾市を出発です。

ネクスコ西日本のETC乗り放題パス
    京都・若狭路・びわ湖・はりま路ぐるっとドライブパス2019
    を利用【二日間で5000円】したので
    途中、北陸道を敦賀で下りて乗りなおしました。

6:11 ホームセンターパルス駐車場到着。

越前大野城を見るために
    向かいにある犬山に上ります。

その最寄り駐車場が
    ホームセンターパルスです。

前日雨だったせいか、一番乗り。

この時点で、雲海はなしです(´;ω;`)

鍬掛の交差点。

先のトンネルの左側の登山道を
    上ります。

6:15

雨上がりで下がかなり
    ぬかるんでいます。

杖を持って上がりましょう。

6:25 展望スポットまであと300m

奥さんの一言。

え~まだ300mもあるん(´;ω;`)

だいぶ上ってきました。

パルスが見えます。

6:28 あと約200mです。

6:31

せっせこ上っております。

あと100m。

ちらり、見えてきました。大野城

6:34

あと50m。

6:35

キターーーーーー

ん。

なんか、低っ。

まあ、こんなもんでしょう。

雲海があるとこんな感じらしいです。

これを見たかったんですよねー(´;ω;`)

まあ、一応。

6:49

とっとと下りましょう

7:05

下りて来ました。

7:16 お城に向かいます。

向かう途中、道すがら撮ってみました。

お城西側。

紅だ~~~!

7:33

柳廻社

7:36

越前大野城まで20分。

7:43

越前大野城まで15分?

土井利忠公像。

ウィキペディアより

土井 利忠(どい としただ)は、江戸時代後期の大名。
    越前国大野藩7代藩主。号は欽斉。
    官位は従五位下・能登守。贈従三位。利房系土井家7代。

藩政改革、教育制度整備、軍制改革などで
    大きな実績を挙げ、樺太開拓を目指すなど
    スケールの大きい名君といわれる。

お福池。

越前大野城ホームページより。

天守の隣にあるお福池は金森長近の
    正室・お福の名前が由縁となっています。
    お福は斎藤道三の娘で織田信長の正室・濃姫の
    姉妹という話もありますが、明らかではありません。

野面済みの石垣がいいですねぇ~

越前大野城、東面

越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡

越前大野城

観覧料金 大人200円

ウィキペディアより

大野城(おおのじょう)は福井県大野市に
    あった日本の城。明治までは大野藩の藩庁が
    置かれた。天守は昭和に建てられたもの。
    2017年(平成29年)、
    「続日本100名城」(138番)に選定された。

城郭構造 梯郭式平山城
    天守構造 複合連結式2重2階(非現存)
    連結式望楼型2重3階(1968年 RC造復興)
    築城主 金森長近
    築城年 1580年頃(天正8年頃)

展示物を見て、上がってきました。

最上階。

8:20

8:40 御清水

ウィキペディアより

御清水(おしょうず)は、福井県大野市泉町に
    ある湧水で、1985年(昭和60年)名水百選に
    選ばれるとともに、名水と朝市のまち
    越前おおのとして水の郷百選を代表する名水である。

御清水 名所・史跡

キレイな水。

9:17

一乗谷朝倉氏遺跡に来ました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

中の御殿跡

中の御殿跡は、朝倉義景の実母光徳院の館らしいです。

紅だーーー

遺跡っぽい。

一乗谷朝倉氏遺跡は、日本のポンペイと呼ばれている。
    400年もの間、田んぼの下に埋もれていたからなんだって。

好きです。

赤と黄色が混じった感じ。

大河ドラマの戦国時代ものでは

たいてい 敵役の 朝倉義景 墓所。

• 唐門<br /><br />ホームページより。<br /><br />朝倉義景館跡の入口にある唐門は、<br />朝倉義景の菩提を弔うために移築された<br />松雲院の山門で、豊臣秀吉が朝倉義景の<br />善提を弔うために寄進したものと伝えられています。

唐門

ホームページより。

朝倉義景館跡の入口にある唐門は、
    朝倉義景の菩提を弔うために移築された
    松雲院の山門で、豊臣秀吉が朝倉義景の
    善提を弔うために寄進したものと伝えられています。

鯉にエサ(100円)を

やっています。

9:48 復元町並み

まずは、復元模型

一歩中へ入るとタイムスリップ

将棋、打ってます。

武士の普段着は

こんな感じなんですかねぇ~

門の向こうは

越前朝倉夢舞台

厠(トイレ)も、かやぶき。

10:08

復元町並みを通り抜けました。

車を置いた南出口に出ました。

約1時間でした。

朝倉そば のタイトルに負けて

朝ごはんです。

わたくしは ざるそば560円。

奥さんは、名物おろしそば510円。

量は少なめ。

腰があっておいしいお蕎麦でした\(^o^)/

10:29

次は一乗滝に行きます。

10:38 一乗滝手前の小次郎橋

3.4km 車で5分くらい。

佐々木小次郎が

つばめ返しを

あみ出したとされている

「一乗滝」

落差はそれほどでもないですが

前日雨のせいか、

水量が多くて迫力のある

立派な滝でした。

一乗滝 自然・景勝地

マイナスイオン

沢山浴びました\(^o^)/

10:44

駐車場から近くて

いい観光スポットです\(^o^)/

10:45

佐々木小次郎に切られてみました。

あーーーーー!

ご覧いただきましてありがとうございました。

一乗滝から永平寺・東尋坊に続きます<(_ _)>