山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月19.20日一泊二日で北陸を旅しました。<br /><br />朝一、越前大野城・朝倉氏遺跡・一乗滝<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11568521<br /><br />から永平寺・丸岡城・東尋坊と回りました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11568856<br /><br />2日目は朝のお散歩、鶴仙渓遊歩道から那谷寺<br />東尋坊の遊覧船・越前海岸から敦賀の予定でしたが…<br /><br />あいにくの雨、しかも波浪注意報でおそらく<br />遊覧船は今日も欠航。というわけで、<br />予定変更しつつの旅でした。

2019一泊二日③山中温泉河鹿荘・那谷寺・敦賀赤レンガ倉庫・国宝彦根城

2019/11/19 - 2019/11/20

旅行記グループ 2019.11秋の北陸

ぱぺぱぺさん

2019年11月19.20日一泊二日で北陸を旅しました。

朝一、越前大野城・朝倉氏遺跡・一乗滝

から永平寺・丸岡城・東尋坊と回りました。

2日目は朝のお散歩、鶴仙渓遊歩道から那谷寺
東尋坊の遊覧船・越前海岸から敦賀の予定でしたが…

あいにくの雨、しかも波浪注意報でおそらく
遊覧船は今日も欠航。というわけで、
予定変更しつつの旅でした。

レンタカー

6:40

雨です。

雨でも、お散歩行きます。

こおろぎ橋に向かいます。

おわんさん。

こおろぎ橋!

新しーーーー

こおろぎ橋 名所・史跡

令和元年十月架

写真よりは紅く感じました。

下からも撮っておきます。

鶴仙渓遊歩道

無限庵

ゆっくり山中温泉を楽しむなら

ココも良さそうです。

対岸のホテルは

湯快リゾート 山中温泉 よしのや依緑園さん。

7:21

モミジの向こうは泊っている

山中温泉河鹿荘ロイヤルホテル。

あやとり橋

芭蕉の句

山中や菊はたおらぬ湯の匂

3回目のあやとり橋

全体が赤くなるのはもう少し先なのか?

すっかり雨は上がりました\(^o^)/

7:37

おなかすいたー。

いつも食べすぎる、朝食バイキング。

おかわりで、金沢カレー

そりゃ食べ過ぎるわな(´;ω;`)

8:26 チェックアウト。

8:48 那谷寺到着。

約11km

雨、降ってきました(´;ω;`)

拝観料600円

特別拝観200円

那谷寺 寺・神社・教会

特別拝観

金堂華王殿から見ま~す。

観音綱

この角塔婆に触れてください。
    紅白の綱は本尊とつながっています。
    ご縁を結ぶことができます。

と書いてあります。

上のほうに紅白の綱が見えますね。
    あの綱のもう一方の端を
    金堂華王殿内のご本尊である
    十一面千手観音様が
    お持ちになっておられます。

金堂華王殿は撮影禁止でした。

書院を庭園を見学しています。

雨がとても強くなってきました(´;ω;`)

雨は強くなるばかりなので

書院から琉美園に。

三尊石

岩面が3 つに裂けた姿が阿弥陀三尊の
    ご来迎に似ていることから
    名付けられているそうです。

普門閣隧道

ここを通って金堂華王殿に戻ります。

願いが叶うお福俵。

世界が平和でありますように~

雨宿りしていましたが

いっこうに病む気配がないので

本殿に向かうことにします。

鐘楼から護摩堂へ向かいます。

護摩堂

護摩堂から本殿を見た画

下まで降りてきました。

那谷寺奇岩游仙境をバックにパチリ。

那谷寺奇岩游仙境

なんか、怖いです~

本殿に向かいます。

願掛け猿。

大悲閣(本殿)

ホームページより。

観世音菩薩の慈眼視衆生の大慈悲心の御誓願により
    大悲閣といいます。本殿岩窟前の一大岩壁に寄りて
    建てられ四棟舞台造り、四方欄間浮彫りで、鹿、
    鳳凰、鶴、松、竹、梅、橘、紅葉等花鳥を配す。
    唐門は本殿前の岩窟入口に建てられています。
    本殿は岩窟内に構築され、中に厨子あり、
    ともに支那及び南洋材をもってつくられています。
    内に那谷寺御本尊千手観世音菩薩を安置してあります。

本殿内は撮影禁止です。

三重塔

展望台からの奇岩游仙境。

もう一段上からの奇岩游仙境。

庚申塚

庚申(青面金剛)さま、

ありがとう<(_ _)>

10:10 約90分でした。

また降ってきました。

今度は天気のいい時に来たいです。

11:29 敦賀赤レンガ

北陸道で敦賀まで来ました。

※京都・若狭路・びわ湖・はりま路
    ぐるっとドライブパス2019
    を利用したので敦賀(端)で
    出入りしなければなりません。

駐車場に車が一台もなく…

もしやと思いましたが…

やっぱり、

定休日(´;ω;`)

12:22

約50分走って

滋賀県高島市に来ました。

すごい車の数です。

マキノ高原メタセコイヤ並木です。

思ってたのとは違いました。

新緑の季節がいい気がするなぁ~

早々に立ち去りました。

13:47

彦根で途中下車。

国宝見て帰ります。

拝観料 大人800円

国宝ですからね。

見えそうで見えない

思わせぶりな天守がいいです。

ひこにゃんの時間には少し早かったです。

パネルとパチリ。

彦根城 名所・史跡

ココもたがわず、

お城の急階段。

さすが国宝。
    すごい人なので
    流れに乗って見る間もなく最上階へ。

最上階からの眺望は さすが!

琵琶湖と紅葉が絶景でした\(^o^)/

西の丸三重櫓

彦根城 名所・史跡

お城は石垣。

桜が咲いてます。

二季咲桜。

14:53

疲れました(´;ω;`)

玄宮園はまた今度。

彦根インター手前の

ちゃんぽんやさんでおなか満たして帰ります。

近江ちゃんぽん

発祥の店らしいです。

4:56 帰宅

総移動距離706kmでした。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• たらよろさん 2019/11/23 22:16:31
    朝早くからたくさん
    こんばんは、ぱぺぱぺさん

朝早くからのお散歩。
    そして8時半にはチェックアウトって、凄いわー
    私は最近ホテルでのんびりするのが癖になっちゃって、
    チェックアウト時間もどんどん遅くなりつつあって、
    でも、やっぱり早くチェックアウトすると1日でいっぱい楽しめるので良いなぁ~♪

敦賀赤レンガ倉庫はお休みで残念でしたね。
    敦賀にも赤煉瓦ってあるんですねー
    舞鶴は有名だけれど、敦賀のことは全然知りませんでした。
    いつか行ってみたいなぁ。

たらよろ

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2019/11/24 07:52:09
    Re: 朝早くからたくさん
    たらよろさん
    コメントありがとうございます<(_ _)>

ホテルでのんびりしたい気持ちはあるのですが、
    のんびりできない性分のようです(´;ω;`)

どうも貧乏性でして…
    目当ての観光地は、朝一に行きたいのです。
    それに合わせてスケジュール組むとこうなります。

仕事の関係で一泊二日しか休みが取れないので
    旅行が仕事より忙しいです(´;ω;`)
    帰ったら仕事中にゆっくり休みます( ´艸`)

舞鶴の赤レンガ群も一度行ってみたいです\(^o^)/

いつもご覧いただきありがとうございます<(_ _)>
    今後ともよろしくお願いいたします\(^o^)/

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ