2015/10/04 - 2015/10/10
wushilanさん
- wushilanさんTOP
今回は11月27日に北京に行き、前のアパートの同棟のホテルに二泊、朝阳门の近くのホテルアパートに四泊、その後車で阳洛(洛陽)に向けて出発、衡水,郑州で各一泊、洛阳二泊、帰りは邢台,保定で各一泊、全行程2,000キロで北京に10日に帰り、北京で一泊して帰ってきた次第です。どこに行ってもPM2.5に遭遇、青空が見えたのは北京の二日だけでした。
以前志水辰夫の小説で洛阳での盗掘を題材にしたのを読んだことで洛阳には行きたかった。
其一. 北京-衡水-开封-郑州:
昼食後ウイスキー二本、炭酸水、ワイン一本、コヒー等、買って北京を出発、京开高速通り夕方に衡水到着、市外の衡水湖の湖畔に宿泊。ホテルの窓から見る景色は良い。翌日は昼前に出発、开封の清明上河园,その隣の書院をみて郑州に。
郑州のホテルは5星級で非常に快適。翌日は市の中心の27広場にいき黄河風景区で数時間過ごして、洛阳に向かって走る。どこに行っても雾霾酷く良い景色も台無しです。
丁度今年で70になったのでどこの入場券も“免费“,助かります。夕食は毎日部屋でルームサービスを取りウイスキーを飲んで済ます。
其二: 洛阳博物馆
洛阳には古い建物がいっぱいあると想像していたが、ほとんど無。考えてみれば栄えた時代が古すぎて遺跡しかないということでしょう。目的の竜門石窟に早速行ったところなんと補修の為閉まっていた,あああ!仕方ないので白馬寺、関林廟(曹操が関羽の首級を祭った廟)にいき昼は名物の“烩面”を食べ古墳博物館に行ったところ月曜日で休館。どうもひどい一日です。
翌日どうしても唐三彩が見たいので洛阳博物馆に。これは凄かった!!! 三時間ほどいましたが見飽きません。 国宝級の美術品が沢山あった。
其三:邢台-保定-北京
洛阳-邢台は道にも迷い長いドライブでした。玉泉山というリゾートに泊まったが客はほとんどいなかった。 レストランンも閉まっておりかろうじてルームサービスで軽食だけ注文で来た。
保定は実際には雄県という地区の温泉のあるホテルに泊り、部屋でも温泉に入れたので良かった。 北京までは二時間もかからないので北京の寿司屋で昼食でもしようと、翌朝ホテルを出たら濃霧で30メートル先も見えない!大体信号が青か赤かも交差点に入るまで判らない。何とか高速の入り口までたどり着いたら濃霧のため閉鎖、東西南北に走る高速の四五か所の入り口を探して行ったが全部閉鎖、ナビを頼りに視界の利かない県道を二時間以上走ってやっと固安の京开高速にたどり着き霧も晴れて一路北京に。何と南向きの高速はこの霧の為固安から10キロ以上車が止まっていた。 私も苦労してここまで来たのだ!せいぜい渋滞を呪ったら良い!後から地図を見たら雄県は白洋淀という湖に近く河が入り組んでいて霧が良く発生するらしい。
寿司はミスしましたが、北京は珍しく快晴でした!
洛陽(中国) の旅行記