山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も松葉かに漁が解禁となりました。<br />毎年お世話になってます山陰へ今年も行かせてくださいな。<br />今年は2泊3日の予定が一日休みをもらえたので3泊4日の旅となりました。<br />年々年老いていく私たちは「今年はゆっくり行こうや・・・」<br />と言う事で目的はただただカニを食う!<br />後はのんびり旅行記となりました。<br /><br />丸星ラーメン→別府弁天池→秋吉台→景清洞→ダイニング玄→道の駅萩往還→明倫館→木戸孝允旧邸→萩トラベルイン

今年もカニさんありがとう(松葉かに旅行記2019)

2019/11/20 - 2019/11/21

こまち

こまちさん

今年も松葉かに漁が解禁となりました。
毎年お世話になってます山陰へ今年も行かせてくださいな。
年々年老いていく私たちは「今年はゆっくり行こうや・・・」
と言う事で目的はただただカニを食う!
後はのんびり旅行記となりました。

早朝5時出発です
    久しぶりの丸星ラーメンさん

空いててよかった~~

ここはおでんも美味しいのですが、さすがに早朝はそこまで入らず

壁に貼ってあるポスター眺めながら待ちます

ほどなくしていなりさんの到着

早朝で人手が少なかったせいかちょっとだけ待ちました

久々の丸星ラーメンごちそうさんでした

夜も明けきって本日はお天気もいいようです

いざ 本州へ

一番目の訪問地
    別府弁天池
    とにかく水の透明感とエメラルドグリーンに見える池の水のきれいさです
    エメラルドグリーンに見えるのは光の性質や水の中に溶け込むミネラル質の影響と
    言われているそうですが、はっきりとは解明してないそうです

周りの木々がきれいに反射してます

朝一番にパワーをいただいた気分になりました

続いてあまりにも有名な秋吉台

展望台には来た事なかったのできてみました

天気がいいので秋吉台のカルスト台地や空の景色がとてもいい感じです

車で走りながら

あ~なんとなく羊にも見えるかもね・・・と

秋吉台周辺には鍾乳洞が結構ありますね

かの有名な秋芳洞は何度も行ってるので今回は
    景清穴
    名前の由来は、壇ノ浦の戦いに敗れて、この地に逃れてきた平家の大将
    大庭景宗の子景清にちなむものらしい

生目八幡
    景清さんが洞窟内のしずくで目を洗い清め傷を癒したと言うところから
    景清さんが生目八幡とし祭ったそうです

当時、しずく(清水)はとても貴重だったでしょうね

鍾乳洞内はとても広く話す声がエコーの様に反響してきます

光は全くない世界ですが、人工的にライトアップされた所だけコケや植物が
    見られます

敵落とし

ここから敵を突き落としたのでしょうね

きゅうり畑

この鍾乳石がきゅうりに見えるのか・・・
    見えない事もない

黄金岩

かくれ獅子

・・・どこかに獅子が隠れている様に見えるのでしょうが・・・

あけびの実

・・・あ~ねえ

竜神の森

なるほど 竜がたくさん いる感じね

景清洞へお招き頂きありがとうございます

どくろ岩

しゃれこうべに見えなくもない

とりあえずおわり

探検コースもあり、ヘルメット着用でこの奥も行けるそうですが今回はここまで

景清洞はとても広くてなかなか見ごたえありました

何よりもうれしかったのが、観光客があまりいなかったのでゆっくり見られたのが
    うれしかった
    そんな事いうとスタッフさんに怒られちゃいますね

入口を目指します

鍾乳洞はほんと夏は涼しく、冬は暖かいです

景清洞を後にします

そろそろお腹も空いてきました

見蘭牛を提供してくれる
    ダイニング玄さんへ

11時30分過ぎだったかな到着したのは

既にローストビーフ丼は完売でした

見蘭牛100%のハンバーグ定食

ソースは何種類かあって選べます

間違いない美味しさです

ビーフステーキ丼

もつ煮込み

しっかりした味付けでした

食後は隣の道の駅 萩往還へ

さしみしょうゆと

並んだ練り物から

ひねりちくわをゲット

同じ敷地内にある銅像

左から
    高杉晋作様・吉田松陰様・久坂玄瑞様

吉田松陰先生の資料館がありました。
    わずか約30年の半生
    何か自分の無知さを恥ずかしく思いました

そのまま車は萩へ
    萩しーまーと
    ここでは晩御飯を調達しようと思ったのですが
    なかなか私のお気に召す品物に出会えず

美味しそうな海鮮丼やたくさんの魚料理がありそうです

でも さすがに入らない

次回へまたくるね~~

史跡 萩反射炉

萩の反射炉は結局実際活躍する事はなかったのらしいですが

大国が攻めてくる中、長州の人々は是が非でも自分の故郷を守る為
    反射炉を活躍させたかったのでしょう

せっかく 萩まできたのだから
    勉強しましょうと
    明倫館へ

素敵な造りだ

廊下が長い

階段も風情があります

昔は小学校として使われていたそうです

小学生用の机と椅子

食器類

有料で観覧出切る資料館へ

この大砲達・・・本物らしい   わお

火薬入れ

造形が素晴らしい

会津戦争に従軍したと伝えられる諸藩士の旗

レプリカではありません
    本物です

明倫館では有料で資料館へ行きました
    色んな展示物がありました
    全てが本物なので見ていてすごくパワーを感じますし
    何百年か前これらの物を使っていたのかと思うと感慨深いものが
    ありました。

とても心に残る資料館でした

萩の城下町もちらり散歩

木戸孝允誕生の地へ

故人は景色を見て何を思ったのでしょうか

室内はとても広かったです

これも当時のままかな・・・

なんて色々考えながらこの地を後にしました

本日の宿は萩トラベルインさんです

普通のビジネスホテルなので特に何の問題もないのですが

ひとつだけ これはちびでぶな私とくまごろうな相方だけの感想です
    萩トラベルインさんは客室はど~も3階までみたいです
    そうなんです
    エレベーターがないのです
    いつも 大荷物の私たちなので・・・とても良い運動になりました

本日の戦利品
    ダイニング玄でテイクアウトしたコロッケに
    サンリブで購入した惣菜です

最近の旅行は出不精になってしまいました
    こんな所まできて惣菜で済ませなくても美味しい魚やさんもあるでしょうに

でもここの刺身たちは
    美味でした

1日目は山口を思い切り満喫しました
    萩も秋吉台も何度か来た事はありますが、知らなかった事もたくさんあり
    良い勉強になりました