浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も松葉かに漁が解禁となりました。<br />毎年お世話になってます山陰へ今年も行かせてくださいな。<br />今年は2泊3日の予定が一日休みをもらえたので3泊4日の旅となりました。<br />年々年老いていく私たちは「今年はゆっくり行こうや・・・」<br />と言う事で目的はただただカニを食う!<br />後はのんびり旅行記となりました。<br /><br /><br />須佐ホルンヘルス→夕日パーク浜田→アクアス島根→民宿まつや

今年もカニさんありがとう・その2(松葉かに旅行記2019)

2019/11/21 - 2019/11/22

こまち

こまちさん

今年も松葉かに漁が解禁となりました。
毎年お世話になってます山陰へ今年も行かせてくださいな。
年々年老いていく私たちは「今年はゆっくり行こうや・・・」
と言う事で目的はただただカニを食う!
後はのんびり旅行記となりました。

須佐ホルンヘルス→夕日パーク浜田→アクアス島根→民宿まつや

翌朝です
    萩トラベルインさんは軽食がサービスでついてきます
    1階のイートインスペースに準備されています

十分な朝食です
    ごちそうさまでした

今日も天気は良いようです

朝一番に訪れたのは北長門海洋国定公園

昨日 明倫館で山陰の地層の勉強をしていたら須佐のホルンフェルスという
    断崖絶壁の地層がキレイだったので立ち寄ってみた

地層がきれいに残ってます
    本当は間近まで行けるのですが、日本海の荒波にビビッてしまい断念

須佐のホルンフェルスを後にして海岸線をドライブします

トイレ休憩でゆうひパーク浜田へ

島根か鳥取か分からないけどそこら辺に行きました

思い切り自虐ネタですけど
    確かにいまだに私も島根か鳥取か悩む時あります

お次はどこに・・・

水族館です

アクアスしまねです
    こちらは白イルカがいるらしい

最初に出迎えてくれたのがハコフグさん
    ちょっと見ずらくて失敗

いわしの群れ

・・・美味しそう
    イヤイヤ 違う 違う

トビウオです
    水中で羽を広げている姿は始めてみました

何か 気持ちよさそう

ヒトデとコウイカの雑談風景

ヒトデが餌のエビを捕食してます
    それをコウイカが狙っているのか??

クラゲさん

よく もつれないもんだ・・・

キレイにライトアップされてます

お魚たちの大水槽

うみがめさん

結構でかかったです 何歳くらいなんだろう

下から魚が見れます

外にはペンギンさんもいます

側まで遊びにきてくれました

ガラス越しにも見れます
    みんなお昼寝中

水中に泳ぐペンギンさんもいます
    ほんと 空飛んでるみたい

アザラシさんもひなたぼっこ

あっ いました
    白イルカさん

優雅に泳いでますがプールが狭そうでちょっとかわいそう

せっかくきたのでイルカのショーを拝見

バブルリングです

すごいよな~~
    何か 感動

ちょっと前に沖縄のちゅら海水族館に行った時は人がごった返しで
    ゆっくり見る事も出来なかったのですが、アクアスしまねは程よいお客さんで
    ゆっくりじっくり眺めていても誰も文句いいません
    イルカもペンギンも思う存分ゆるりとした環境で見る事出来て
    とても癒されました。
    思いつきで訪れた水族館でしたけど、とても良い経験になりました

本日のお宿に到着です
    海が目の前

民宿まつやさんです

入口は分かりづらいのですが、スタッフさんが常時お仕事してあるので
    訪ねて案内してもらいます

本日は2階に宿泊です
    ザ・民宿感たっぷり
    キレイに掃除されてます

始めての経験 その1
    左側にちょっと扉開いてる場所が私たちの部屋
    右側の扉が別の宿泊者の部屋

あまりの近さにちょっとびっくり
    でも お隣さんの声はあまり聞こえませんでした
    (でも でも 私たちのいびきでお隣さんは眠れなかったかも・・・)
    宿泊中、お隣さんと出くわす事はありませんでしたが、もし扉の所で出くわしたら
    きっと渋滞する位の廊下の幅です

ままっ 民宿なんで仕方ない

2階の廊下

お部屋はきれいに掃除されています
    冷蔵庫もついてました

お布団は宿泊時に敷いてあります

お風呂は男女1つずつあります
    民宿なのでトイレが部屋にない事は覚悟していましたが、1階にしかトイレが
    ないのはちょっと悲しかったです

ままっ 仕方ない

2階からの景色
    残念ながら部屋には大きな窓がありません
    大きな窓があったら とてもきれいな夕日が見れてよかったのにな~

でも でも でも 今回の目的はこれです

どんっ

親がに

• 刺身

刺身

煮魚に

なんといっても1ぱいの松葉カニ

どうだっ

焼き物もあります

炊き込みご飯と味噌汁 おかわり自由

そんなに入りません

民宿まつやさんには以前ランチでお伺いしました
    とても混雑してて 今回はゆっくりしたいなと宿泊を選びました
    食事は言う事なしですよね
    ただ じゃらんにも掲載されていたり、以前にも増してお客さんも多くなった
    様です

松葉カニの時期はどうしても混雑するのは仕方ないですよね

また 美味しいカニを食べに寄らせてください

ごちそうさまでした