鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの何処かにマイルに申込み、 <br />往復たったの6000マイルで鹿児島までやってきました。<br /><br />今回も東京から鹿児島までの1泊旅行の旅費は<br />リーズナブルに済みました!<br />浮いたお金で<br />まろやかな優しい風味豊かな『坂元の黒酢』と<br />芋焼酎を購入(*^^*)<br /><br />オーベルジュの宿泊費、交通費、地元グルメも満喫して、<br />1泊2日の旅費は1人2万(お土産代は別)<br />大満足の旅の2日目です。<br />

JALでたったの6000マイルで鹿児島旅行。2日目は嘉例川駅の駅弁、壺畑、桜島そしてSUNRISE

2019/11/15 - 2019/11/16

4位(同エリア2007件中)

428gusukuさん

JALの何処かにマイルに申込み、
往復たったの6000マイルで鹿児島までやってきました。

今回も東京から鹿児島までの1泊旅行の旅費は
リーズナブルに済みました!
浮いたお金で
まろやかな優しい風味豊かな『坂元の黒酢』と
芋焼酎を購入(*^^*)

オーベルジュの宿泊費、交通費、地元グルメも満喫して、
1泊2日の旅費は1人2万(お土産代は別)
大満足の旅の2日目です。

6:30
    早起きして
    朝のもみじを愛でながらの露天風呂。

昨日、入らなかった檜の内湯、『花の湯』
    大きな窓の外はデッキになっていて、
    お庭の紅葉を愛でながらの朝風呂です♪

夜は1時間、朝は40分の貸切が可能。
    朝食は8:30からなので、
    まだまだ時間はたっぷりです。
    今朝もまた温泉のハシゴ。

お次は露天風呂の『もみじ湯』

露天風呂に浸かりながら、
    空を見上げると真っ赤な紅葉(๑˃̵ᴗ˂̵)

お食事付きで一泊1万円、
    もみじの貸切露天風呂まで付いていて、
    こんなにお得感満載のお宿に巡り合えて幸せです。

昨晩入った『釜湯』はこんな感じの五右衛門風。
    どなたも入ってなかったので写真だけ撮りました。

そろそろお部屋に戻りチェックアウトの準備をしないと…

自然を生かした気持ちの良い素敵なお庭。

団体さん用の別棟もあります。

朝食前に、館内の撮影。

お手洗いは共同ですが、
    それほど不便ではありません。
    1階、2階と温泉の近くにもあります。

2階のテラス付きのお部屋。

泊まるだけになってしまいましたが、
    こんな素敵なテラスでノンビリお茶でも楽しみたい
    (^ ^)

8:30
    朝食

洋食ですが、おひたしが嬉しい。
    シンプルですが、クオリティーの高い朝食。

シリアルには
    自家製ジャムをトッピング♪

このお宿に泊まるために、
    また鹿児島に来たいです(*^^*)

9:25チェックアウト

じゃらんのポイント2000ポイント利用して
    お会計はトータルで¥23700/2人
    昨晩のボトルワイン¥3800
    さくらんぼリキュール¥600
    ポルトワイン¥600込みのお値段。
    貸切温泉入り放題。
    コスパ良すぎ♪

本当はもっとゆっくりしていたかったのですが、
    この後の観光が控えてます。

9:45丸尾の滝到着

この滝は道路に面してあるので、
    アクセス最高なので、お勧めです。

高さは無いのですが、
    水量が多くて迫力あります。

マイナスイオンたっぷり♪

道路に架かる橋の上から。

霧島神話の里にも寄りたかったのですが、
    10:30販売開始の幻の駅弁を買いに嘉例川駅に向かいます。

10:15 嘉例川駅の駐車場到着
    ここから駅へは直ぐですが、
    駅前にも駐車場スペースが空いてました。

あっ!
    10:30前に着いたのにもう販売してる( ; ; )
    売り切れてない?
    …と焦りましたが、
    まだ大丈夫。

駅売りの予約は不可。

このお弁当に照準を合わせて、
    旅行のスケジュールを立てた様なもの…
    買えなかったなんて、失敗は許されません!

此処で
    異人館に宿泊していたご夫婦とバッタリ。
    考えること同じですね(^^)…
    とご挨拶。

10分近く並んで、お弁当2種類(各¥1200)と
    名物サツマイモの天ぷらを購入。
    この天ぷら、カニに似ているから鹿児島弁で、ガネというそうです。

週末限定、現地限定、数量限定
    究極に“買いにくい駅弁”を無事ゲット!!
    購入後はレトロな旅情感たっぷりの駅の写真撮影。

10:20ごろ到着のJR肥薩線『はやとの風』号
    嘉例川駅で暫く停車。

本当はこの電車で駅弁を楽しみたい。

ウッド調のレトロな車内がいい感じ。

• <br /><br /><br />

電車を見送ると、駅はひっそり…

明治36(1903)年開業当時の
    鹿児島最古の木造駅舎。
    山をバックに風情のある素敵な駅。

どうかこれからも
    このままであります様に☆

無人の
    駅舎の中は駅や電車にまつわる品々や写真が展示。

嘉例川駅の観光大使のにゃん太郎は病気の為、
    不在で会えませんでした。
    早く元気になってね…

にゃん太郎の家族?

10:40
    駅弁の次は地元グルメのランチです。
    12年前に霧島で美味しかった地鶏料理を食べに行きます。

11:40
    地鶏の里永楽荘さん到着
    永楽荘は旅館のお食事処です。

旅館とは別棟にお食事処があります。

2階の奥の部屋は素敵なお庭に面して….
    このお部屋は予約でいっぱいでした。

私はあまりお腹がすいてなかったので、
    蕎麦セットを、
    夫は地元どり焼き定食をオーダー。
    それぞれ、鳥刺しがセットになります♪

プリっぷりの鳥刺。

夫の鳥焼きは自分で焼きます。

鳥のマリネもセットの鳥づくし。
    ¥1900
    お会計はビールとノンアルビール込みで¥4300/2人

地鶏料理を満喫して、
    2つ目のミッションクリア。
    この後、12年前に来た霧島アートの森に行きたかったのですが…

同じ霧島でも、実はここから北へちょっと距離があり、
    最後のミッションである鹿児島市天文館の中古レコード屋さんまで到達するか危ぶまれるので、
    予定変更!
    気になっていた黒酢の壺畑へ…

いつも私のスケジュールが詰め込みすぎ(≧∀≦)

霧島から南下して…
    見えてきました桜島!!
    桜島を右手に東へ進みます。

これから行く坂元醸造さん、
    江戸時代から醸造技師によって、
    黒酢の伝統製法を守り続けていて、
    フォトジェニックな壺畑や直営のレストランでも有名。

12:50
    坂元醸造の情報館到着。
    早速試飲(≧∀≦)
    リンゴ酢牛乳が美味♪
    熟成の異なる黒酢の味比べ。

黒酢情報館の中のビデオ上映を見ると
    短時間で坂元黒酢の製法、栄養価等が分かり、
    醸造技師さんの技の有り難みを実感。

情報館からレストランへ進むと…
    桜島を背景に一面の壺畑!!

ビッシリと綺麗に並んだ黒い壺と桜島。
    此処でしか見ることのできない美しい景色。

壺の上の石は、良い熟成の印みたいです。

情報館に戻り、リンゴ酢と普通の黒酢をゲット。

リンゴ酢は牛乳の他に、
    豆乳やウィスキーのお湯割りに入れても美味しい♪
    今ではすっかり坂元黒酢のファンです。

13:30
    さて、最後は鹿児島市内へ…
    ハイウェイからは桜島が見えて、
    絶好のドライブコース。
    高速代¥900

14:30
    桜島を間近に見たくてドルフィンポート到着。
    モクモクと噴煙が上がり、身近に活火山を実感。

埠頭まで来ると桜島が本当に近く感じます。
    鹿児島

開洋丸?
    水産庁の唯一の大型漁業調査船だそうです。
    レーダーが付いていたり、普通の船とは全く違うイメージ。
    南極まで調査に行くこともあるそう。

桜島と出港する開洋丸。
    船尾は鯨などの大型魚を揚げる為斜めになってます。

30分位桜島と開洋丸をボーッと眺め、
    ドルフィンポートの駐車場は1時間無料♪

夫が鹿児島に1週間出張していた際に、
    この界隈に泊まっていたので、
    色々詳しくなったそうで…
    このレトロなビルの2階は雰囲気抜群のBARだそう。

ドルフィンポートから城山公園まで車で15分弱。

15:15
    城山公園の駐車場に車を止めて、
    駐車場から展望台は徒歩2~3分位。
    展望台から眺める鹿児島市内と桜島。
    ここも駐車場は勿論、入園料も無料です。

城山公園の山を下ると鶴丸城跡。
    城跡の敷地内に鹿児島歴史資料センター黎明館があるので、黎明館の駐車場に車を止めます。

黎明館の建物に良さそうなレストラン発見!
    お醤油サクラカネヨの吉村醸造さんが経営するレストラン。

鹿児島食材と吉村醸造さんの調味料などを使ったブッフェスタイル。

お醤油ソフトだけ頂きます。
    ほんのりお醤油の風味が効いて美味♪

サクラカネヨの直場所もあり、お洒落なグッズも販売。
    オリジナルのバンダナと、鹿児島の縁起物の起き上がり小法師オッのコンボを購入。

ただ今、鶴丸城御楼門は復元中です。
    2020年3月完成予定。
    国内最大級の城門だそうで、完成後にまた再訪したい。

発掘調査中の石。

16:10鶴丸城を後にし、
    最後のミッション天文館にある中古レコードショップ
    『sunrise』へ

16:30着。
    駐車場はお店の目の前にある有料駐車場。
    夫がレコードを購入する間、
    私は近くのスーパーで地元の食材などのお買い物。

レコードを物色すること1時間弱。
    欲しかったレコードがゲットできた様で、
    17:20空港へ向けて出発。

高速代¥760

レンタカーを返却後
    18:40頃空港着
    展望デッキへ…

無料の展示室『空ステージ』

航空旅客機以外にも戦闘機の模型もあり、
    大きさの比較など面白い展示で、
    無料なのが嬉しい(^^)

エンジンのフレーム。

18:50
    スカイラウンジ菜の花
    こちらでは、芋焼酎の試飲が出来ます。

おつまみのバナナチップがなかなか美味♪

この焼酎が気に入ったので、
    お買い上げ決定!
    ラウンジを出た後に、
    売店に行くとまた焼酎の試飲です。(≧∀≦)
    『あらわざ』と他にももう一本お買い上げ。

セキュリティーチェックの後、
    さくらラウンジでお楽しみの駅弁を頂きます。

こちらは『花の待つ駅』
    嘉例川駅に思いを馳せて味わいます。

「森の弁当 やまだ屋」は、
    家族3人でやっている小さな弁当屋さん。

地元食材にこだわって、
    全て手作りで作り上げている素材を活かした優しいお味。
    ご飯からおかず全てが完璧に美味しい駅弁です!

こちらは『百年の旅物語』
    因みに右上の半分に切ってドーンとのっているのが、
    ガネ。

この嘉例川駅の駅弁は旅の目的の一つでもありましたが、
    期待を裏切らないお味に大満足でした!

どちらも甲乙つけ難い。
    また次も行ったらきっと2つ買ってしまいます(*^^*)
    何処かでマイルだったら
    フラッと気軽に6000マイル!!
    コスパ旅に大満足の旅になりました。

拙い文章の備忘録ですが、
    最後までお読みいただき有難うございます。
    m(_ _)m

• TOKOMASさん 2020/05/12 08:04:51
    懐かしの鹿児島
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    鹿児島出身です。
    鹿児島グルメで一つ紹介します。
    鰹のハラガワです。
    鰹のトロで、鰹節を作る時に余るお腹の部分です。
    軽く焙って、隠し味に醤油を少しかけるとより美味です。
    居酒屋などのメニューにあります。
    季節的にない時は天文舘の近くのいずろ通り(市電の天文舘の次の停車場)の乾物店に急速冷凍したものがあります。生のものと味は変わりません。空港の売店にもあるようです。
    弊インドネシア旅行記の閲覧もありがとうございました。
    仕事の関係でインドネシアには30回以上行きました。バリ島にはプライベートでもかなり行きました。
    これからもよろしくお願いいたします。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/05/12 09:30:04
    Re: 懐かしの鹿児島
    TOKOMASさん、はじめまして(*^^*)

フォローとコメント有難うございます。

鹿児島グルメ、鰹のハラガワ知りませんでした。
    いつも地鶏ばかりいただいていたので、次は是非トライしてみたいと思います!

こないだ、坂元黒酢に見学に行って以来黒酢ファンになりまして、坂元黒酢がウチの定番になりました(≧∀≦)
    また、色々教えて下さいませ。

インドネシア、バリ島に行く際も、参考にさせて頂きます。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2020/05/12 09:45:43
    Re: 懐かしの鹿児島
    お返事ありがとうございました。
    バリ島に旅行される機会がありましたら、お薦めしたい海鮮レストランがあります。
    下記URLを参照して下さい。
    ホテルとはひと味違う海鮮グルメを堪能できます。
    価格もリーズナブルです(とても安い)。
    ガイドブックには載ってません。
    これからもよろしくお願いいたします。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/05/12 13:01:34
    バリのシーフード情報、
    有難うございます。

カニの爪、生唾が…

バリ島30年前に行ったきりで、また行きたくなりました!

その時はまた、お世話になりますm(._.)m

• マーさん 2019/12/04 10:47:20
    愉しく拝見させていただきました。
    2日目の旅程 すべて 土地勘のある者からすると、凄いハードスケジュール
      だったのではないでしょうか ?
     ありきたりな、鹿児島旅行記に仕上がってない処は鹿児島県人としては
       とても嬉しく思いました。
     地鶏の永楽荘は、我が家も通い始めて10年以上になりますが 道が判り難かったのではないでしょうか ?(汗)

1泊2日と云う日程にも関わらず、「鹿児島」を楽しんで頂けた旅行記
        とても素敵だったと想いました。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/12/05 10:28:31
    Re: 愉しく拝見させていただきました。
    マーさん、
    お返事遅くなり申し訳ございません。嬉しいコメント有難うございます(*^^*)

マーさんは鹿児島にお住まいですか?
    地元の方が楽しんでいただき光栄です♪

1泊2日でこんなに盛り沢山に楽しめるなんて、
    鹿児島の底力ですね!

マーさんの北海道の旅行記拝見しました。
    花畑の写真にも
    とても癒されました☆彡

また、旅行記楽しみにしておりますので、今後とも宜しくお願いします。

• たびんちゅさん 2019/12/03 12:51:48
    どこにもマイル
    428gusukuさん

初めまして。
    リフォローしていただき、ありがとうございます。

たくさん旅行していらっしゃって、旅行気分を味あわせてもらいました。

マイルの期限がくるので、どこにもマイルに挑戦しようと思っていたので、とても参考になりました。
    充実した旅にワクワクしてきました。

また、次の旅行記を楽しみにしています。

たびんちゅ

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/12/03 16:58:55
    Re: どこにもマイル
    はじめまして、たびんちゅさん☆彡

こちらこそ、フォローとコメントまで頂き、
    有難うございます♪

何処かにマイル、ワクワク楽しく
    しかもお得感満載です!

たびんちゅさんも何処になるかな?
    旅行記での報告楽しみに待ってますね(^○^)

428gusuku
  • harurunさん 2019/12/02 21:46:20
    鹿児島すごい!
    428gusukuさま

こんばんは。harurunと申します。
    鹿児島の旅行記、拝読させていただきました。
    九州は何度となく訪れていても、鹿児島は桜島だけ?…と、スルーしてました。まさか、こんなに素敵なところだったとは… それも1泊で、これだけの観光ができるとは…
    素敵なホテルと完璧なスケジュール。次に九州に行ける機会があれば、428gusukuさまの行程をたどらせていただきたく思いました。読みごたえいっぱいの旅行記でした。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/12/02 23:06:11
    Re: 鹿児島すごい!
    こんばんは、harurunさん(*^o^*)

嬉しいコメント有難うございます♪
    鹿児島の素晴らしさが伝わって、
    私も嬉しいです。

いつも詰め込みすぎの珍道中になり、
    スケジュールの詰めが甘くて、
    反省面も多々ありますが、
    結果オーライで!(≧∀≦)

今後とも宜しくお願い致します。

428gusukuさんのトラベラーページ