南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税でJTBの旅行券を貰った♪近畿地方限定なので、殆ど迷わずに白浜へ行くことに決定。<br />海は綺麗だし温泉にも入れるし、そして何と言ってもアドベンチャーワールドのパンダに会いたい!<br /><br />11日<br /><br />アドベンチャーワールドからホテルへ行く途中、円月島に沈む夕陽を見に行った。<br /><br />ホテルは白良グランドホテル。<br />美味しい夕食、温泉でまったり~♪<br /><br />12日 その1<br /><br />千畳敷、三段壁など白浜の海岸巡り。海がキラキラしてて綺麗!<br />三段壁洞窟にも入って冒険気分。<br />平草原公園からは白浜を一望!

南紀白浜2・・海と空と太陽がいっぱいの白浜の海岸めぐり

2019/11/12 - 2019/11/14

712位(同エリア1983件中)

くう

くうさん

11日

ホテルは白良グランドホテル。
美味しい夕食、温泉でまったり~♪

12日 その1

千畳敷、三段壁など白浜の海岸巡り。海がキラキラしてて綺麗!
三段壁洞窟にも入って冒険気分。
平草原公園からは白浜を一望!

アドベンチャーワールドからホテルへ行く途中、どうしても見たいところがあった。
    ホテルの少し北の湾に浮かぶ白浜のシンボル、円月島。島の真ん中に開いた丸い穴に夕陽が沈むのが見たい!

まだ日の入りには早かったのに、もうすでに島が見える海岸沿いの道は人が集まり始めていた。

あの穴の中を通して夕陽を見るのは春分、秋分の時期だというから無理かと思ったけど、場所をどんどん移動すれば良いことがわかった。

もう少し・・

• 感動!

感動!

日が沈んでいく。

そんな時、外国なら観衆みんなで拍手喝采するところだろうけど、ここは日本。皆、感慨にふけった後、静かに帰って行った

空も海も静かになった。

夕暮れの海

白良グランドホテルに到着

部屋からは刻々と暮れていく白良浜

• 夜景<br /><br />この後、温泉へ。<br />露天風呂からは白良浜の夜景。ズラッと並んだホテルの明かりが、メガネを外した目には小さな花火がズラッと並んでいるみたいでとっても綺麗だった。

夜景

この後、温泉へ。

• 夕食<br /><br />湯上がりには何と言ってもビール!それからワインも頼んだ。

夕食

湯上がりには何と言ってもビール!それからワインも頼んだ。

魚介類などの前菜にお刺身。熊野牛のすき焼きに焼き肉!魚の唐揚げ、茶碗蒸し・・もうすでにお腹いっぱいだったけど、ご飯は栗ご飯だったのでしっかり食べる。デザートは果物とくずきり。これももちろん美味しかった♪

12日

朝、カーテンを開けると外は雲一つ無い青空に真っ青な海!
    そして眩しいほど真っ白な砂の白良浜が弧を描いていた!

じっとしていられなくて朝の散歩へ。

ホテルの庭にはハイビスカス
    南国なんだね~

ホテルからすぐの白良浜、砂はサラサラできめ細かくて素足で歩きたいほど。
    もうすでにたくさんの足跡が・・

波が静かに打ち寄せていた。
    夏になると海水浴客で賑わうのだろうな。

ホテルがあんなに遠くなったよ

• 足湯

足湯

浜の松林の中には白良湯という公衆浴場があった。
    温泉からは賑やかな声が聞こえてきた。
    白浜の湯は日本最古の温泉の一つと言われているそうだ。

ホテルに戻って朝食
    温泉玉子、タラコ、焼き魚・・などご飯に合いそうなおかずが何種類も少しずつ。
    それに一人分の鍋もあって、ご飯の朝食もなかなかいいものだと思った。

ご飯は梅がゆと普通のご飯が選べた。

今日もレンタカー・・私の運転で出発。
    まず白浜の海岸巡り。良い天気になりそう♪

すぐに千畳敷に着いた。

砂岩が長い年月の間に波によって浸食され、このような平らで広い岩畳になり、海にせりだしているのだそうだ。

今日は波が高くないので、あの波打ち際まで行ってみよう・・

でも、畳・・と言えど段差がきつく足元が危なくてこの辺で断念。

畳と言われる平らで広い所

お散歩に来てたチワワちゃんは、飼い主に連れられてずっと先の釣りをして居る人の方まで行ってたなあ。毎日来てるのかな?

次は三段壁
    高さ50mもの柱状節理の大岩壁が約2kmも続く海岸。

切り立った崖の下は紺碧のブルーの海!深いのだろうなあ。。

吸い込まれそうな海・・

「恋人の聖地」だって。
    自殺の名所では?

この岩の下には平安時代、源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説が残る三段壁洞窟がある。

地下36mまでエレベーターで下って見学。
    ちょっとした冒険気分

地下に入り込む水路
    洞窟内に入り込む波が打ち寄せてはかえす。

覗くと高い岩壁が連なっている

温泉の成分が混じっているのか岩が所々黄色くなっている。

洞窟内には牟婁大辯才天が祀られていた。

幸せを叶えるパワースポットだそうです。

瀬戸鉛山鉱山採掘場跡

鎧やいろりのある番所小屋が再現されていた。

今日は波が高くないので静か。
    それでも波の音が洞窟内に反響してた。

お昼にはまだ時間があるので、白浜の街が一望出来るという平草原公園へ行くことにする。

途中の展望台から白浜の街が一望

白良浜のあたりも・・

拡大すると泊まっているホテルも見えたよ。

平草原公園
    資料館やアスレチックコースがあるそうだ。

散策路を歩いてみる。

展望台から・・街は遠かった。

反対側には山々
    白浜空港に降りるのかな?小さな飛行機が飛んでいた。

空港やアドベンチャーワールドはあの丘の手前かな?

公園には四季それぞれの花が咲くのだそうだけど、今は少し紅葉している木があるくらいだった。

道ばたにこんな花が咲いていた。

ランチはフィッシャーマンズワーフ白浜で食べようと行ってみる、
    魚はあまり食べたくなかったので、魚以外の行きたかったお店は休みだった。。

調べ直してホテルシーモアのロビーにあるKEY TERRACEへ行くことにした。
    美味しそうなパンがずらり!可愛いパンダのクリームパンとか食べて大満足!

ホテルシーモアはリニューアルしたばかりなのか、とてもスタイリッシュなホテルで、海側には海とつながっているような足湯や海中展望塔まであって、今度は泊まってみたい。

白浜の行きたかったところは全部近くにあった。
    さて、午後はどこへ行こう?まだ何も決めてない・・。