伊豆。<br />メジャーな観光地であるにも関わらず、行ったことないとこ結構あるなぁ。<br />秋の行楽シーズンだというのに宿も取りやすそうだし、<br />紅葉と西伊豆の夕陽ってことでいっちょ行ってみますか!<br />

縁(えにし)~伊豆の旅・1日目:熱海の部

2019/11/19 - 2019/11/20

旅行記グループ 縁(えにし)~伊豆の旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

伊豆。
秋の行楽シーズンだというのに宿も取りやすそうだし、
紅葉と西伊豆の夕陽ってことでいっちょ行ってみますか!

伊豆なんて片道200㎞もないし、2時間半もあれば余裕じゃ~ん♪
    なんて思ったら、岩槻ICまでまさかの30分!
    朝の通勤時間帯、なめてました。
    で、小一時間後に圏央道狭山PAで休憩です。

狭山パーキングエリア 道の駅

西湘バイパスへ出ます。
    海に向かってツッコんで行きそうです。

海なし県民、海見るとアガル~w

さて、最初の目的地は来宮神社。
    当初は来る予定ではなかったんです。
    鳥居の前の交差点には神社の関係者が立っていて、誘導してくれました。
    右折した先に駐車場があるんですが、駐車待ちの列ができており、
    左折してすぐの第三駐車場へ入れることにしました。

来宮神社 寺・神社

参道には石が敷かれ、とてもきれい。
    脇のカフェもおしゃれでした。(入らなかったケドw)
    インスタ用にフォトスタンドも。(境内のそこかしこにありました)

手水舎。
    お作法まで書いてあります。

左手のお稲荷さん。
    ここも「映え」スポットですね。

階段を登ると、ようやく本殿が見えてきます。
    結構、参拝客多いんですよ~!
    ご朱印をいただいていると…

なんと本日、結婚式!
    新郎新婦、ご親族の方々が本殿へ。
    巫女さんの神楽舞も見ることができました。
    誠にお目出度い。

参拝の時に「ご縁を結びに参りました」と申し上げていたのですが、予定になかったここへの参拝をしたことから、「呼んでいただいた」のかもしれません。

こちらは御神木へ通ずる「楠(くす)への小道」

そして樹齢二千年超と伝えられるご神木。
    幹を一周すると1年寿命が延びるそうです。
    触れさせていただくと、何だか手のひらに脈動が伝わってくるように感じました。
    お力を分けて下さったのかもしれませんね。

境内に戻ると・・・
    ありました!落ち葉を集めたハート♪

• 意外と気づいていない人が多くて、踏み散らかされそうでした。<br />それにしても、参拝先で結婚式だなんて、素敵なものが見られたなぁ☆<br />これも何かの縁なのでしょう。w

意外と気づいていない人が多くて、踏み散らかされそうでした。
    これも何かの縁なのでしょう。w

さて、時刻はそろそろお昼。
    熱海駅周辺でランチにしましょう!
    今日のお昼はイイトコでお寿司!に決めてたんだ~♪

ラスカ熱海 ショッピングモール

が、カミさんはお土産探しが先のようでw
    お寿司屋さんを探していたのに、なぜかスニーカー屋さんに。
    ここで扱っている「パトリック」は私には幅が狭いので合わないんだよな~
    と思っていると、幅広タイプがあるとのこと。
    ややっ!履きやすいしデザインもイイ!で結局購入。
    ん?これもご縁??
    お店のご主人の人当りもとってもよかった。

そうそう。
    熱海と言えば「あのお茶屋」さん
    モヤさまでも度々放送されてますが、店先には特にそれを謳っていません。
    店内には「あのご主人」もいらっしゃいましたが、お声を掛けられず、こっそりお店の写真だけ。w

茶千 専門店

もうそろそろお昼にしようよぅ。
    よさそうなお寿司屋さんも見つからず、
    ひっそり佇むこちらのお店に心惹かれます。

旬彩 柾家 グルメ・レストラン

カミさんはしらす丼と

天ぷらのセット

私は天丼にしました。
    これが大正解!
    職人気質のご主人も、奥様も、息子さんも、
    みんな無口でしたけどw
    ダシの効いたお味噌汁、カラっと揚がった天ぷら、
    「マジでおいしかったですよ」(モヤさま風でw)

さて、デザートは、と。
    お、熱海スクエアシュークリームにしましょう!
    ちょっと食べにくかったので、普通のシュークリームの方がいいかも。w
    ちなみに、さっきのスニーカー屋さんの隣です。w

おなかも膨れたし、そろそろお土産を買って
    宿方面へ向かうとしましょう。

戸田の部に続きます。よろしくお願いします。