札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
るんるん札幌出張。しかも一人出張というパラダイス!土日を使って、仕事をする日の2日前から現地に乗り込むという気合の入れよう。<br />ほぼ朝イチ便で北の大地へ!

雪化粧した札幌でグルメとイルミを楽しむ&有珠山麓は一面の紅葉

2019/11/16 - 2019/11/19

motoさん

ほぼ朝イチ便で北の大地へ!

新千歳空港に着いたら、そんなに遠くない範囲で、行っていないスポットに行こうと考え、でも支笏湖・洞爺湖・登別・ノーザンホースパークなどなど、周辺は殆ど行ったことがあるし、、。

でも洞爺湖・有珠山周辺はちらりと行っただけで、しっかり観光していないなということに気づき、有珠山方面に決定。ツアーの旅行じゃないから、短時間だけレンタカーを借りて、道央道をとばします。

有珠山麓に到着。煙をあげている昭和新山

昭和新山 自然・景勝地

周囲は紅葉の後半戦といった感じです

自販機をみると北海道に来たなって感じ

ここのロープウェイ、乗ったことなかったので、乗ってみます。

有珠山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイからの眼下は紅葉一色!(^^)!

あっという間に山頂駅に。

霧がかかっていますが、山頂から眺める洞爺湖

昭和新山が眼下に。

山頂は岩肌ごつごつの風景

寒かったのと、この後、札幌グルメを楽しみたくて、早めの下山

紅葉すごくキレイ

その後、洞爺湖畔をドライブして、すぐに新千歳に戻り、車を返却しました。なぜなら千歳から北は積雪となっていたので、電車移動で札幌へ。

快速エアポートで千歳を出て、少し北に走り出したら、車窓はいきなり雪景色に変化

11月から雪化粧がみられるなんて、北海道に来たなぁって感じですね。

札幌駅に到着

観光と移動優先で空腹限界だったので、札幌ステラプレイスのグルメ街へ

青山にもあるのだけれど、スープカレーとカレーの専門店、天馬へ。

天馬 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

とろとろチーズをオンして、空腹なので味わう間もないくらい超スピードで完食。

天馬 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

以前ものぼったことがあるJRタワーにまたのぼります。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

高層ビルが少ないから、38階でもかなりの高さ。北大キャンパス方面。日本海まで見通せます。

大倉山方面かな

南側。大通公園方面。そしてズームすると・・

札幌ドームだね。

そしてここの名物?男子トイレはガラス張りで外から丸見え。逆にこちらはこの景色を眺めながら用を足します。

タワーから見えた北大の農場の並木道に惹かれて、農場へ。北海道らしい景色は格別ですね。

北海道大学 名所・史跡

前に来た時は雪の季節じゃなくて、牛が放牧されていたけど、駅のビル群の近くに広い農場なんて、北海道らしさ満点。

そして札幌駅に戻り、まだ満腹ではないので、駅前のこのビルに入っている札幌らーめん共和国へ。駅に戻りって簡単に書いたけど、歩道は圧雪・アイスバーン状態で大変でした。

どのお店にしようか。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

まずは味噌ラーメン!みそのさんです。

札幌みその 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

具材一覧が神

そんな中で一番ノーマルな味噌ラーメンに。何をいただいてもおいしいのが北海道

大通公園も白銀の世界

大通公園 公園・植物園

誰が作った?雪だるま

そして札幌に来ると必ず立ち寄る大通ビッセ。

大通ビッセ ショッピングモール

立ち寄る先は、北海道中のスイーツの人気店が集まるビッセ・スイーツ

そして毎回いただく安定感抜群の、きのとやオムパフェ

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

そしてあっという間に日没。そんなに遅い時間帯ではないけれど、北の日の入りは早いのかな。イルミがキレイなサッポロビール園に。

札幌駅からシャトルバスで7分で着くから来やすいよね。

雪景色が一層クリスマスムードを盛り上げます。ってまだクリスマスまで一か月以上あるけれど。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

レンガ造りのライトアップとのコラボがイイです。この後はサッポロクラシックビールをいただきました。

再び夜の大通公園です

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろテレビ塔も、ライトアップは色が変化していきます。

そして夜はススキノを楽しみました。

あちこち行って、色々食べて、とても濃い1日で疲れた~

翌朝、ホテルの朝食バイキング。北海道のホテル朝食は「勝手丼」的な、海鮮好きなだけごはんに乗せてっていうのがいいよね。

最初はそのままいただき、途中で、昆布の出汁を注いで、お茶漬けに。これが超おいしい。バイキングだから、お決まりの料理もたくさんあったけれど、勝手丼に一点集中してしまいました。

この日は、ホテルで次の日からの仕事の最終準備をする予定だったけれど、後に回して、小樽へ。でも小雨なんだよね。

しかも寒い。0度あるかないか。ないな。氷点下だったような気がする。

小樽と言えばお寿司なんですが・・

寒すぎて、温まりたい

北の漁場 おたる運河店 グルメ・レストラン

何をいただこうか。

お店が集まる小樽運河食堂にやってきて、温まるものと言えば、ラーメン・・

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

でもカレー好きのmotoは、ここでもスープカレーをチョイス

スープ キッチン サッポロ グルメ・レストラン

湯気が凄い。食べられないくらい熱々というのではなく、この日は気温が低すぎるからこうなるよね。いただきます!

かなり食べ進んで、湯気もなくなった段階でも、これだけの食材が。人参もジャガイモも、ほぼ丸ごと入っているのが、北海道ぽくていい。しかもおいしいし。

食後のデザート。ここは超混んでいたのであきらめて・・

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

そのかわり濃厚なソフトクリームをいただきました。ほんとに濃厚。

そして翌日からは出張仕事の務めを果たし。。なので写真は無し。当たり前か。

帰途につきます。新千歳空港。

ここに来たら、いつも立ち寄る北海道ラーメン道場

北海道ラーメン道場 名所・史跡

そしてその中でも一番人気のえびそば一幻。東京にもあるんだけどね。北海道でいただくという雰囲気が大事。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いただきまーす( ^)o(^ )

そして飛行機に乗る直前までグルメ。夕張メロンソフトクリーム。本当においしい。そして離陸。

寒かったけれど、雪化粧も印象に残った今回の旅行・・じゃない!出張。

広大な北海道らしい景色を満喫できました。

任務完了!・・って4トラの?

• momotaさん 2019/11/23 01:34:14
    北海道にも行ったのか!!
    motoさん、こんばんは~

京都に北海道って充実しすぎ。
    完全に自分の好きなとこ出張入れてるでしょ。
    そのために地方の取引先を選んでいそうだ(^ム^)

夏もいいけど雪景色はいかにも北海道らしくていいですね。
    クリスマスツリーがこんなに似合うのもないよね~
    ラーメンとカレーとソフトクリームのローテーションだね。
    寒い時は確かにお寿司じゃないよね。
    温まりたいとなるとそうなっちゃうかな。
    何食べても北海道グルメはハズレなしですよね~

あ、このエビそば私も札幌行った時食べた。
    美味しいよね。

moto

motoさん からの返信 2019/11/23 16:11:34
    石垣島にも支社があればね
    北海道はラッキーでしたね。
    関西は仕事は基本大阪で、目と鼻の京都が近いから。
    これで、石垣や与論にも支社とかあればね。

この二つの出張の間に、ふだんからよく会っている
    近い親類が亡くなって、結構大変だったんです。

北海道は何でもおいしいけど、今回は何気にホテル朝食の
    勝手丼のような、海鮮を好きなだけ乗せて、途中から
    昆布汁のお茶漬けが良かったです。
    起床したてでそんなに食欲ない筈なのに、バクバクいけました。
    これを北海道以外のホテルでやったら、採算とれないだろうな。

奈良にはもう行かれたのかな?かなり色づいてきた頃でしょうね。

motoさんのトラベラーページ