竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母・子ども(7歳)と2人で2泊3日竹富島旅行してきました。<br />海に入れることを期待して水着を持参しましたが、娘がサイクリングにはまって海水浴より自転車こぎの三日間でした。<br />母は運転技術のない娘の後をひたすら歩き・走った竹富島旅行でした。

2019年11月 母子二人の竹富島旅行(1日目)

2019/11/05 - 2019/11/07

ハナ

ハナさん

母・子ども(7歳)と2人で2泊3日竹富島旅行してきました。

2.0
JALグループ

2019年11月、娘との竹富島旅行の始まりです。
    出発は羽田6:35発のJTA071便です。
    機内で着席すると娘は付けポケットをいただきました。
    持って行ったキャンディーを入れて楽しい気分で離陸を待ちます。

搭乗前にあらかじめ携帯にJALのアプリを入れると機内でビデオが見られます。
    子供用の番組が充実していて良い時間潰しになりました。
    充電の減りがはやく石垣島に到着していた時には数パーセントになっていました。

石垣空港に到着。
    強風で曇り空です。

30分毎に出発の港までのバスが出発したばかりなので空港内のアイスクリーム屋さんへ。
    バナナ&ココナッツのアイスクリームを購入しました。

アイスクリームを食べながらバス停で待機します。
    往復乗車券だと割引になりますが帰りはタクシーに乗車するかもしれないので片道分を払って乗車しました。
    バスは時速40㎞くらいでゆっくり走行します。
    2年ぶり3度目の石垣島を訪れたので車窓から見える景色を見ると懐かしい気持ちになります。

港に到着しました。
    2年前に来た時は9月でターミナル前の植え込みに大量のカタツムリがいました。
    11月なので今回はさすがにいませんでした。

乗船券は往復分を購入します。
    ここで宿泊先に連絡をするのですがアイファンの充電が数パーセントなので焦りました。
    宿泊先に連絡ができたので安心して竹富島へ出航できます。

フェリーに乗りました。
    初めて2階に行きました。

潮風が気持ちの良い2階のデッキです。

竹富島に到着すると旅館の方がお迎えしてくれました。

旅館に到着すると晴れてきました。
    晴れると暑いです。

チェックイン時、シークワーサージュースとサーターアンダギーをいただきました。

旅館で少し休憩し、ぱーらー願寿屋に行きました。

娘はブルーハワイのかき氷を食べました。

私はコーヒーフロートをいただきました。
    暑いのでアイスクリームがすぐに溶けます。
    アイスクリームは数種類の中から選べたのでココナッツのアイスクリームにしました。
    アイスコーヒーとココナッツはよく合って美味しいです。
    主人がいる旅行だと私は昼からビールを飲んでいますが、今回はそうは行きません。

• 高那旅館の系列の茶屋&amp;お土産屋さん“たかにゃ”を訪れます。

高那旅館の系列の茶屋&お土産屋さん“たかにゃ”を訪れます。

“たかにゃ”のお目当の品は“竹富島 ラー油”です。
    初めて竹富島に旅行した時に出会って我家で常備しているお気に入りのラー油です。

娘の希望でレンタサイクル店に行き補助輪付きの自転車を借ります。
    私は自分の足(自転車無し)で娘の後を付けて島巡りをすることになりました。

娘の自転車で星の砂のカイジ浜に向かいます。

手のひらに砂を付け、付けた砂の中から星の砂を見つけます。

カイジ浜の売店で驚いたのはPayPayが使えることです。

補助輪がガタガタ音を立てて今度はコンドイビーチに向かいます。

海水浴をしている子どもがいました。
    娘は服のまま海に入って気持ち良さそうですが、服が濡れたまま自転車に乗ることを考えていません。

西桟橋に行きましたが娘は興味が無くすぐに自転車に乗ってしまいました。

• 娘をひたすら徒歩&amp;走って追いかけていた私は展望台付近に来ると旅館が近いのを思い出し安心しました。

娘をひたすら徒歩&走って追いかけていた私は展望台付近に来ると旅館が近いのを思い出し安心しました。

旅館に着いて18:30から夕食です。
    子ども用の食事です。
    娘は旅行だと食が細くなることが多いので少なくしてもらいました。
    それでも全部食べられませんでした。

大人用の食事です。
    沖縄料理はヘルシーです。
    珍しくアルコールを摂らなく、一日中歩いたので健康的な一日だったと思います。
    おかずが多いので白米が食べられません。

温かい状態で配膳してくれる牛肉と焼いた海老です。
    温かいうちにいただきます。

旅館のサービスでヤシガニを車で見に連れて行ってくれました。
    夜は冷え込むので見つかるかわからないそうですが二匹見ることができました。
    マムシも見ました。
    娘は前回に引き続き大喜びです。
    20時出発で一時間ほどの体験なので娘にとって夜更かしできるのもワクワクするのだと思います。

旅館に戻ってすぐに就寝しました。
    早朝に東京を出発したので二人ともすぐに熟睡です。