札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はうっかり嵐の20周年ライブに札幌で当選してしまったので、初めての遠征!<br /><br />ホテルも飛行機もとるのに苦労しましたが、義両親にもついて来てもらって、3世代旅行を楽しむことが出来ました。<br /><br />2日目は、丸1日札幌市内を観光して回りました。<br />前日からの雪で真っ白になった市内は、まだ紅葉も残っていてとても綺麗でした☆<br />美味しいものを食べて、遊んで、満喫♪<br /><br />3日目は帰宅するのみです。<br />帰りはもちろん直行便です(笑)<br />お土産も少し紹介してみました。<br /><br />子連れでアタフタしていたので、写真少ないです・・・↓↓

嵐と行く?!札幌遠征3日間の旅(2~3日目:札幌市内観光、帰路、お土産)

2019/11/14 - 2019/11/16

duff

duffさん

2日目は、丸1日札幌市内を観光して回りました。
美味しいものを食べて、遊んで、満喫♪

3日目は帰宅するのみです。
帰りはもちろん直行便です(笑)
お土産も少し紹介してみました。

子連れでアタフタしていたので、写真少ないです・・・↓↓

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JRローカル ジェットスター

ぐちゃぐちゃの室内から失礼しますm(_ _)m

2日目は観光!
    観光できるのは、この日だけです。

娘も寝るのが遅かったせいか全然起きないので、朝はゆっくりと。

私は早く目が覚めたので、そーっと朝風呂に行って、ゆっくりリラックス♪
    ゆっくりどこに行くか考えて、9時ごろからホテル1Fの朝食へ。

バイキングの朝食は、品数は多くはありませんが、一通り揃っていて美味しかったです。

からくさホテル札幌 宿・ホテル

10時ごろホテルを出発し、まずは地下を通って、大通公園へ。

地下に潜ったところで、HTBのグッズショップを発見し、水どう&おにぎり大好きな夫は記念にグッズ購入☆

公園に着いて外に出ると、真っ白!!

公園内は、ちょうどクリスマスイルミネーションの飾りつけの真っ最中でした。

我が家のあたりはあまり雪が降らないので、フワフワの綺麗な雪に、娘は感動♪
    端っこに積もっている雪を丸めたり、雪だるまを作ったりではしゃいでいて、それに付き合った義父は靴が濡れてしまっていました(^^;

大通公園 公園・植物園

ついでに、さっぽろテレビ塔に登って、札幌らしい雪景色を見てみましょう!!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

• 大通公園が真っ白。<br /><br />山手の景色も霞んで見えず、とても寒そう!

地図を見る

大通公園が真っ白。

山手の景色も霞んで見えず、とても寒そう!

ホテル方面。

前日に娘が乗せてもらった観覧車が目印です。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

下のお土産屋さんに戻ってくると、メンバーカラー?!のくまちゃん発見(笑)

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

せっかく近くなので、またまた地下を通って、時計台にも。

中はあまり興味がなかったので、外で記念撮影して、タクシー捕まえて、場外市場へ行くことにしました。

札幌市時計台 名所・史跡

タクシーの運転手さんにお昼ご飯を聞かれたので、おススメを聞いてみると、(大泉)洋ちゃんが以前番組で行ったというお店を紹介してくれました!(笑)

カニがたくさん並んでいて、大好きなイクラの試食もあって、娘は大喜び♪

ここで、実家へのお土産にカニと、自分たちのお土産にイクラやウニを買って送りました。

北のグルメ グルメ・レストラン

• ちょうどよい時間になったので、店内の食堂で海鮮丼をいただきます!<br />今考えたら、義両親たちは前日夜も回転寿司で海鮮だったのに、申し訳なかったかな・・・<br /><br />でも、お店の試食で食べた塩水ウニがとっっっっても美味しくて、食べずにはいられなかったー!!<br /><br />ミョウバンを使っていないので、変な臭みがなくて新鮮で、とても甘くて最高♪<br /><br />お店の入り口で配っていたクーポンで、カニ汁もいただいて、大満足(^^)

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

こちらは、夫が食べた貝とエビのどんぶり。

貝もコリコリ&プリプリで美味しかったそうです。
    そして、何より夫はご飯の美味しさに感動していました(笑)

北のグルメ亭 グルメ・レストラン

• 娘が楽しめそうなところということで、白い恋人パークにやってきました。<br /><br />こちらもクリスマスイルミネーションの工事中でしたが、通常のイルミネーションだけでも、十分綺麗でした☆

白い恋人パーク テーマパーク

到着すると、ちょうど仕掛け時計が動き出すところで、しばらく見てから行きました。

動物やコックさんたちがお菓子作りをしています。

白い恋人パーク テーマパーク

庭園内には、子供用の小さなお家が何軒もあって、見事入り口近くでハマってしまい、大人たちは寒い中辛抱強く付き合うことに・・・
    可愛いけど・・・(^^;

白い恋人パーク テーマパーク

何とか言いくるめて暖かい室内へ(笑)

工場見学には特に興味なし(笑)

白い恋人パーク テーマパーク

でも、その横に可愛い動物たちのお菓子作りを見られるところがあって、そこはハンドルをグルグル回して楽しんでしました。

白い恋人パーク テーマパーク

メインイベントは、ハート型の大きな白い恋人にチョコペンでデコレーション出来る体験コーナーです。

コックさんの帽子とエプロンを着て、やる気満々。

先ほどの海鮮丼のお店もそうでしたが、こちらも嵐ファンだらけ!!

若い女の子たちが、白い恋人に嵐マークを書きまくっていて、体験コーナーのサンプルまで嵐でした(笑)

娘は、チョコペンで殴り書きをしまくって、楽しそうでした♪

白い恋人パーク テーマパーク

ぐるりと回って降りてくると、とっても綺麗な大階段に出てきました。

1Fはお土産物ショップで、ここ限定のお菓子を会社土産で購入。

娘はちゃっかり棒付きキャンディーを買ってもらいました!!

白い恋人パーク テーマパーク

夕食までは少し時間があったので、ホテルに一旦戻って休憩してから、サッポロビール園へ夕食を食べに行きました。

総合受付で予約管理などをやっているので、まず総合受付へ行きます。

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

ケッセルホールで食べたかったのですが、予約でいっぱいで待ち時間が長かったので、同じ建物の1Fのトロンメルホールで頂くことにしました。

外は雪が積もって、紅葉も残っていて、イルミネーションもとても綺麗です☆

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

中に入ると、広いホールにサッポロビールのマーク。

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

一番ノーマルなジンギスカンの食べ放題プランをいただきます。

鉄板が北海道型!!

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

両親は、このサッポロビール園でしか飲めない「セブンスター」という生ビールを頂きます。

焼いたお肉はさっさと食べてしまったので、写真はありません!!(笑)

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

グルメサイトのクーポン券でバニラアイスを人数分頂きました。

流行りの太巻きソフトクリームのように、乳脂肪分高めで生クリームを食べているようで、美味しかったです♪

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

夫が有名な古いビールタンク?を見てみたいというので、入り口で事情を話して、少しだけケッセルホールに入れてもらいました。

写真だけ撮って、退散します。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

少しお土産ショップを見ようとお店に入ると、店内のBGMは嵐一択!(笑)
    札幌をあげての嵐祭りでした。

古いレンガの建物と、紅葉、雪、イルミネーション・・・

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

• 最後にサッポロビールの煙突の前で記念撮影。<br /><br />本当に素敵でした!!<br /><br />この後、ホテルに帰って大浴場に入って就寝。

地図を見る

最後にサッポロビールの煙突の前で記念撮影。

本当に素敵でした!!

この後、ホテルに帰って大浴場に入って就寝。

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

3日目は帰るだけです!!

配車アプリでタクシーを呼んで、札幌駅まで。

駅前だけ綺麗に雪がないので不思議がっていると、タクシーの運転手さんが「ヒートタイルですよ」と教えてくれました。
    雪国を実感・・・

札幌駅

これで札幌ともお別れ。

札幌駅

電車内も嵐ファンだらけ(笑)

空港快速で帰ります。

空港に着いたら結構よい時間で、30分ほどしかお土産を見る時間がなく、それぞれ慌ててお土産を買いに走ります。

義父が会社の人から「赤いサイロ」を頼まれたらしく、探すも、入荷時間が10時ごろとのこと。
    (この時、9:30ごろ)

10時過ぎには手荷物検査を通りたかったので、10時頃まで粘って、お店の人が箱を開けるそばから引っ掴んで買ってきました(笑)

「赤いサイロ」がそんなに人気だなんて知らなかったー!!

札幌駅

帰りは初のジェットスター。

上記の理由により、搭乗はラストコール寸前でした;

新千歳空港 空港

これで雪国ともお別れ。
    旅行記は以上です。

お昼ご飯は、コンビニおにぎりでした・・・

味噌ラーメンとスープカレーと締めパフェ食べ損ねたのが、未だに悔しいです!!

新千歳空港 空港

続いて、お土産編。

まずは、嵐のコンサートグッズ。
    会場限定の緑色です。

HTBのマスコット?、onちゃん人形と「おにぎりあたためますか」のステッカー。

onちゃん人形は、娘がとっても気に入って「ノンちゃん、ノンちゃん♪」と呼んで遊んでいます(笑)

お菓子類。

左上から順に、
    塩水ウニ(北のグルメ)、北菓楼の妖精の森バームクーヘン、テリーヌドショコラ(白い恋人パーク)、白いブラックサンダー、プリングルス(ホタテバターしょうゆ味)、北海道限定スープ、札幌農学校のミルククッキー、スープカレーせんべい、二〇加せんべい(福岡空港)

2番目の北菓楼のバームクーヘンは、11月限定のリンゴ味で、ふんわりリンゴの香りがして、しっとりタイプでとっても美味しかったです♪
    以前、嵐の番組で取り上げられたことがあり、5月の公演の時には飛ぶように売れたそうです!

お土産その2。

左上から順に、
    じゃがポックル、札幌おかき 焼きとうきび味、とろろ昆布(北のグルメ)、スープカレー、いか塩辛(北のグルメ)、いくら(北のグルメ)、けやきの味噌ラーメン、白い恋人(デコレーション体験のもの)、赤いサイロ

上と同様、お店の名前を書いていないものは、空港のお土産物店で買ったものです。

以上、内容の薄い旅行記にお付き合い頂きまして、ありがとうございました!!